Хвоствиляетсобак пишет: |
вы уверены на 100%, что вам врали тогда, а не сейчас или оба раза? |
А я написал, какое вранье я имел в виду. Лексутов, отвечавших за московский транспорт, объявил, что в Москве не будут сокращать количество поездов метро и МЦК во время ковида, несмотряна то, что пассажиров из-за ковидных ограничений стало меньше. В реальности же количество поездов конкретно на МЦК сократили раз в 5 как минимум. Невозможно стало влезть в поезд, который ждешь десятки минут, за время которых собирается жуткая толпа на перроне. И это даже не в часы пик (я ездил к третьей паре, которая в 12:40).
Второе: говорили, что не будут сразу штрафовать при входе в метро, а просто напоминать людям купить маски и перчатки, у кого их нет. У меня была маска, но не было перчаток (по факту, я в тот день не планировал поездку в метро), но мне выписали штраф в 5 тысяч рублей, не дав возможности купить перчатки за 10 рублей, хотя всё это происходило в нескольких метрах от кассы, где они продавались.
Третье: когда кончился ковид, через несколько месяцев объявили якобы амнистию, по которой должны были вернуть штрафы. Для меня 5 тысяч — достаточно большая сумма, четверть моей зарплаты в университете. Я подал заявление на возвращение штрафа (приложив квитанцию о его оплате, номер и скан постановления, сама бумага у меня, к сожалению, не сохранилась — трудно было ожидать тогда подобную амнистию) — всё это в Центре госуслуг ("Мои документы"), отстояв очередь, заполнив и подписав несколько бланков. Мне не то что не вернули деньги, даже не прислали никакого ответа.
Четвертое: у мамы моей подруги, которой 85 лет, закончилась банковская карта, по которой она получала пенсию. Сбербанк потребовал, чтобы она явилась туда сама за новой картой (хотя по правилам тогда это было запрещено: она жила в тот момент в Подольске, а правила формально запрещали въезд в Москву). Я тем не менее отвез ее до здания Сбербанка, где она получила карту за 10 минут. Но — стоянка у Сбербанка была платная, и я, совершив несколько попыток оплатить ее (отправляя SMS на указанный на парковке номер), так и не смог этого сделать — каждый раз получал ответ "В настоящее время сервис недоступен, попробуйте еще раз позже" — в течение 10 минут получил раз 5 подобные ответы. А тут и время вышло. Результат — через несколько дней я получил штраф за стоянку размером в те же 5 тысяч рублей (с фотографией моей машины на стоянке около Сбербанка), попытки протестовать с отсылкой этих SMS также ни к чему не привели. Можно сказать, что это напрямую не связано с ковидом. Но надо было видеть совершенно пустые улицы в то время, возможно, поэтому и сервис оплаты стоянки тогда не работал, зато штрафование работало на полную катушку. Сравните: в ГАИ мало за что выписывают штрафы подобного размера, причем при своевременной оплате с тебя берут только половину его размера. Зато Московский Паркинг всегда взимает с тебя 5 тысяч независимо от того, своевременно ли ты оплачиваешь штраф, имел ли ты физическую возможность оплатить стоянку (в моем случае сервис оплаты по кнопочному телефону не работал, хотя до этого я им успешно пользовался десятки раз), сколько минут твоя машина стояла (раньше можно было простоять 15 минут, потом это отменили, как я и убедился на собственном примере).
Это точно не вранье. Можно еще рассказать, как я сделал прививку, но меня в базу так и не внесли, пришлось потратить еще чуть ли не день, отстаивая очереди в кабинете в поликлинике, где рассматривались подобные случаи (в этой очереди я прождал полтора часа, да и после этого меня внесли в базу лишь спустя несколько дней). Моя знакомая, переболевшая ковидом (причем не так, как я, не обращаясь к врачу, а вполне официально), была вынуждена делать прививку спустя полгода после болезни под угрозой исключения с работы. (Реально она сильный аллергик и ее всегда освобождали от прививок, но тут врач-аллерголог ей честно сказала, что, хотя ей действительно противопоказаны прививки, она не может выписать ей освобождение, поскольку она уже выписала несколько подобных освобождений и начальство пообещало ее уволить, если она выпишет еще одно. Она сдала кучу анализов, и в результате ей дали освобождение от прививки всего на две недели.) Кончилось тем, что она купила фиктивную справку о прививке (с внесением в базу) за 15 тыс. руб., потому что она готова была на всё, чтобы только этой прививки избежать. Еще раз: она переболела ковидом (с классичскими его симптомами, температурой, потерей запаха и вкуса и т.п.) за полгода до этого, что не помешало потребовать от нее прививку под угрозой увольнения с работы.
Кстати о ее работе: она работает кассиром в магазине автозапчастей, они там все, конечно, в масках и перчатках, и один из продавцов при проверке товара (какая-то там электроника) вынужден был снять одну перчатку (в перчатках не получалась какая-то тонкая операция). Оказалось, что это был специальный покупатель,
подсадная утка, всё это фиксировалось, в результате владельца магазина оштрафовали на 150 тыс. руб., если я правильно помню; а он уже после этого предъявлял максимально жесткие требования к сотрудникам (например, в кассах установлены камеры, и если кассир снимет маску или перчатку, его уволят; или уволят тех, кто не сделает прививку или не предъявит справку об освобождении от них).