srt пишет: |
Моменты отрыва/приземления определяются по максимумам/минимумам (с учётом знака) вертикального ускорения. |
Если момент приземления еще можно определить по максимуму ускорения (удар), то я сильно сомневаюсь, что в отталкивании максимум ускорения приходится на момент отрыва. Здесь уже завершается разгибание как бедра, так и стопы, а чисто по кинематике максимум ускорения должен приходиться не на окончание разгибания, а где-то, как мне кажется, на 2/3. Недаром хорошие спринтеры и прыгуны в длину-тройным отрываются от опоры еще в тот момент, когда нога полностью не разогнута в колене (хорошо помню технику бега Борзова
с опережающим разгибанием стопы, т.е. в завершении отталкивания нога до конца не разогнута в колене). Это особенность функции cos(α) — когда угол разгибания α приближается к нулю (т.е. нога почти полностью разогнута), производная тоже близка к нулю, т.е. окончание разгибания почти ничего не дает в смысле прироста скорости, а основное ускорение происходит не в последний момент отталкивания.
И, я думаю, датчик ускорения в первую очередь будет реагировать на ударные нагрузки — например, в зубцовых прыжках на момент врезания зубца в лед, а не на момент окончания отрыва; в акселе будет реагировать на зубцовый/реберный тормоз и т.п.
И даже при приземлении, как мне кажется, датчик ускорения будет давать очень неточную картину. В какой момент будет максимум ускорения — при касании зубцом льда или при опускании середины лезвия конька на лед? А где расположен сам датчик и мгновенно ли распространяется ударная волна по телу? Все это требует, конечно, экспериментов, но мне кажется, определение моментов отрыва и приземления по видео гораздо более надежно.
P.S.
А может, вы имели в виду, что отрыв — это не максимум, а минимум вертикального ускорения (т.е. когда ускорения вообще нет, в фазе полета оно равно ускорению свободного падения, которое датчиком не определяется, поскольку это невесомость)? Все равно такое определение, как мне кажется, будет неточным, поскольку помимо движения центра тяжести есть еще и движение разных частей тела и всё это должно вносить неточности.