bregalad пишет: |
В принципе, если бы датчик ускорения давал бы точные значения, то можно было бы точно определять по нему координаты (дважды вычисляя интеграл). Но, как оказалось, он чудовищно неточный и для задачи определения координат совершенно не годится даже в одномерном случае. |
А зачем нам точные координаты? ИМХО, для целей ФК не так уж необходимы абсолютные координаты конька/спортсмена. Достаточно определить момент отрыва/приземления и, если нам хочется вычислить длину прыжка, горизонтальную скорость в момент отрыва. Моменты отрыва/приземления определяются по максимумам/минимумам (с учётом знака) вертикального ускорения. С горизонтальной скоростью сложнее, тут, для приемлемой точности, наверное придётся пользоваться внешними определителями скорости по отражению сигнала/эффекту Допплера в каждом из двух измерений плоскости катка.
Углы ребёр определяются показаниями микрогироскопа в горизонтальной плоскости. Докруты - числом оборотов в любой вертикальной плоскости от момента отрыва до момента приземления.
GOE такими средствами оценить не представляется возможным

В первом приближении ПО для помощи в ФК-судействе должно предоставлять судьям проматываемую ленту из видео кадров, зафиксированных в некоторых опорных моментах времени, подобно тому, как это выглядит в некоторых видео редакторах. Под этой лентой должны быть синхронизированные графики вертикального ускорения, скорости в горизонтальной плоскости и углов рёбер. Опорные моменты времени могут определяться просто по некоторому интервалу, но должны включать моменты отрыва и приземления в прыжках. Ну и навигация по прыжкам должна быть удобная.