Tarantino пишет: |
И микрокомпьютеры для подобных датчиков маленькие и дешёвые (Arduino, у меня периодически возникает желание с ними научиться работать и их программировать, но дальше желания не уходило, вот сейчас очередной раз накатывает на фоне обсуждений Но слишком непривычно, сложно самому войти во всё это. И других дел сейчас много). |
У меня студентка из филиала МГУ в Душанбе делает подобную дипломную работу (всего лишь бакалавриат!) — измерение в реальном времени всяких медицинских параметров, мы для примера остановились на измерении пульса и температуры (пульс, конечно, намного интереснее). Она сама через Интернет накупила всяких датчиков (производства Arduino), соединительных проводов, разъемы (коммутационные элементы для микросхем), макетную плату, позволяющую собрать схему без пайки, микросхемы аналогово-цифровых преобразователей (ADC). И замечательный Raspberry Pi — маленький компьютер с Linux (она также купила и Arduino, но Raspberry Pi удобнее, конечно).
Модельную плату она сама собрала: датчик пульса соединяется на макетной плате с микросхемой аналогово-цифрового преобразователя и дальше подсоединяется к микрокомпьютеру Raspberry Pi, используя его разъемы для GPIO. Он считывает показания датчика 200 раз в секунду, получая график сигнала от датчика пульса. На Raspberry Pi можно запускать 2 программы: одна рассчитывает пульс по сигналу, но мне была интереснее другая программа, которая передает показания датчика пульса через wifi-сеть в реальном времени (используя UDP и групповое широковещание по IP-адресу 224.1.1.*), а на "большом" компьютере, который принимает эти дейтаграмы, мы видим (движущийся!) график сигнала, передаваемого датчиком пульса. Это похоже на снятие электрокардиограммы.
На моей памяти эта первая девочка, которая сама всерьез заинтересовалась микроэлектроникой и самостоятельно решила целый ряд не таких уж тривиальных проблем (соединить микросхемы, разобраться в драйверах Linux для ввода-вывода через цифровые порты, реализовать передачу по сети, придумать алгоритм измерения периода периодического сигнала и т.п.). Макетная плата позволяет соединять детали без пайки, хотя паять всё равно немного пришлось (припаивать штырьковые разъемы к микросхеме ADC).
А я еще раз убедился, насколько замечательная вещь Raspberry Pi,

обязательно куплю его себе. Это маленький компьютер с Linux (напоминает маленькую мыльницу, в варианте, когда он поставляется в коробочке), причем, как оказалось, к нему не нужна ни клавиатура, ни монитор (хотя всё это можно подсоединить) — удобнее работать через Wifi-подсоединение, используя SSH. Стоит что-то в районе $50.