Lalika пишет: |
Это нельзя крутиться на пятке на внутреннем ребре, это получается вращение вперёд, а не обратное. |
Термин "обратное вращение" не зависит от ребра, это либо вращение на правой ноге против часовой стрелки (большинство), либо на левой по часовой (Lalika, также и мой случай). Ребро может быть при этом как наружным (классический вариант), так и внутренним. Лишь бы не было троечек, т.е. смен ребра на каждом обороте (по моему опыту, именно так сначала и получается, а потом избавиться от этого ой как трудно).
Petite Marie пишет: |
Lalika пишет:
Это нельзя крутиться на пятке на внутреннем ребре
Такое мне точно не грозит не представляю, как это можно изобразить |
Не так уж и сложно (вообще, обычно почти во всех элементах внутреннее ребро проще наружного). Я долго бился над обратными вращениям и для себя изобрел несколько позиций, которые позволяют стабильно удерживать как наружное, так и внутреннее ребро. Правда, классический обратный винт в плотной группировке на четком наружном ребре дался мне труднее всего, и до сих пор я все время боюсь, что он вдруг возьмет и уйдет.
Лалика, а почему нельзя крутиться на внутреннем ребре на пятке? (Конек при этом едет вперед, т.е. зубец во вращении не участвует.) Если такое вращение получается стабильным, то оно выглядит очень эффектно. Что-то подобное было у Ильи Климкина (у которого вращения вообще были уникальными, разве что только с Ламбьелем можно сравнить). У него была программа, которую он начинал задним вращением, с места самым первым движением. Причем вращался не на передней части, а на середине лезвия, ребро там не было четко выражено, но скорее внутреннее. В обратных вращениях закономерность вообще простая: давишь на переднюю часть лезвия — получается наружное ребро, на середину или пятку — внутреннее.
Меня в свое время это начало программы Климкина настолько поразило, что я тоже года 3 начинал программу с обратного вращения (было 3 вращения в Серебре, у меня они были в самом начале, в середине и в самом конце; конечно, качество заднего винта оставляло желать лучшего). Но в позапрошлом сезоне какая-то сволочь (даже известно, какая) сделала в Серебре 2 вращения вместо трех, и мое любимое начало программы с заднего винта (почти с места), увы, теперь невозможно...