amateur пишет: |
У порядка "6.0" было как минимум одно преимущество: простота и смотритбельность. Не хочу сказать, что для спорта система была хорошей и правильной, но для зрителей, особенно дилетантов в ФК, она была удобной. |
Я был абсолютным дилетантм в ФК, но даже для меня было тогда (во второй половине 70-х) очевидно, что судейская система 6.0 в фигурном катании — это откровенное издевательство как над спортсменами, так и над зрителями. Почему, скажите, тот, кто получил самые высокие оценки, может проиграть? (Был однажды такой момент: в одиночном катании трое мужчин-призеров, уж не помню кто, получили оценки, обратные занятым местам: тот, у котого сумма баллов была самая высокая, занял третье место; а человек с третьей суммой победил.) Второй странный (точнее, дурацкий) момент: пусть к середине выступления в произвольной программе фигурист A опережает B (оба уже завершили выступения). Но по окончанию выступления остальных участников они могут поменяться местами. То есть твоя оценка в сравнении с конкретным твоим соперником зависит не только от вас двоих, как вроде бы должно быть, но и от выступлений остальных участников.
А все из-за того, что
выставляемые оценки (те, что видели зрители) были фикцией, судейство шло по сумме мест, на которые судьи расставляли спортсменов. Когда соревнования состоят из одного вида, это еще более-менее приемлемо (хотя усреднять надо баллы, а не места; средняя сумма мест — это идиотизм). Но в многоборье складывать сумму мест в разных видах — абсолютный нонсенс. (Представьте себе, что, допусим, 10 участников выступили в обязателльной программе почти одинаково — говоря современным языком, разница оценок короткой программы составляет сотые балла. И пусть все судьи оценивают спортсменов более-менее одинаково. В результате один спортсмен получит сумму мест 1, а другой 10.) Это приводило к тому, что спортсмен, занявший, допустим, четвертое место в обязательной программе, уже не имел шансов на первое место.
И всё это было отлично известно не только специалистам фигурного катания, но и распоследним чайникам вроде меня. В результате всего было стойкое ощущение, что от выступления спортсменов ничего не зависит, что места на пьедестале распределены заранее в результате либо подковерных интриг, либо просто согласно неписанному рейтингу. Все, что было связано с судейством, вызывало тогда буквально тошнотворное ощущение; может, именно с тех времен я привык к тому, что никогда занимающие первые места не бывают лучшими, что интереснее всего смотреть на выступления пятых--десятых; и меня, в общем, особо не интересовало, кто какие места займет — то, что никакой объективности, присущей спорту (где результат измеряется секундомером или рулеткой), в ФК не было и не могло быть, принималось как данность.
Сейчас тоже в судействе много необъективности. Но в сравнении с тем, что творилось тогда, это небо и земля. Когда я слышу разговоры о преимуществах системы 6.0, я чувствую себя ребенком, которому дали сладкую конфекту (новую судейскую систему) и вдруг пытаются вырвать ее прямо изо рта.