Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Много вопросов про все от взрослой начинашки

Автор
Батангас
07.10.2015, 18:29
Много вопросов про все от взрослой начинашки
Всем здрасте, я новичок как на форуме, так и на льду. Катаюсь почти четыре месяца, причем на Филиппинах, тренера не выбирала, какого дали - такого дали. Занимаюсь два раза в неделю, в выходные, только индивидуальные занятия с тренером плюс самостоятельная отработка. Схема примерно такая: полчаса самостоятельно- полчаса с тренером- полтора-два часа самостоятельно. Изначально пришла не совсем бревном, сразу на лед не падала, елочку и беговые вперед делала уверенно, назад - время от времени :sm10 Фонарики, змейки тоже умела делать. В анамнезе больше 10 лет классического танца и лет пять парных танцев, не считая всякой эстрадной хореографии, так что с координацией проблем не так много.
Собственно, проблема вот в чем: мне сложно понять, насколько правильно проходят тренировки, я не знаю, что и в каком объеме дают начинашкам. На первом занятии тренер провел тестирование и закинул на уровень бета. Сразу начали с беговых назад и тройки, на втором занятии пробовала прыгать вальсовый. Для меня это очень странно. Естественно, что элементы сделать не могу, потому что базы нет, дуги на внешнем ребре плохо идут, переходы с внутреннего ребра на внешнее не всегда получаются. На все мои сомнения тренер сказал, что нужно учить элемент целиком, а не отдельные части. Насколько правилен такой подход? Прошло уже достаточно времени, а элементы целиком так и не получаются, тренер каждое занятие дает что-то дополнительное, сейчас добавился уже флип в полоборота с заходом из моухока, который я так и не умею делать. Как итог: куча показанных и попробованных элементов, и ни один не доведен до приличного вида. После трех месяцев тренер сказал сдавать нормативы на сертификаты, в результате поставил пройденными уровни пре-альфа, альфа, бета, гамма и дельта и теперь формально уровень Free-skater1. По моим ощущениям, лажа какая-то! Упражнения на отработку вне льда искала сама, тренер ничего про это вообще не сказал, коньки выбирала вместе с консультантом в магазине, тренер самоустранился, сказал, чтобы покупала те, на которые хватит денег.
Скажите, вы такие вещи обговариваете с тренером или нет, и вообще насколько активно тренер принимает участие в околофигурных делах? Есть какие-то конкретные последовательности в изучении элементов и построении тренировок? В планах есть смена тренера, хотя опять же, как выбрать подходящего? Извините за некий сумбур в вопросах, однако задать их здесь на Филиппинах просто некому.
Ответов:  49
Страницы: 1 2 3
grotsasha
Эссен, Германия
10.10.2015, 12:27
Юхец пишет:
Скажите, вы такие вещи обговариваете с тренером или нет, и вообще насколько активно тренер принимает участие в околофигурных делах? Есть какие-то конкретные последовательности в изучении элементов и построении тренировок? В планах есть смена тренера, хотя опять же, как выбрать подходящего? Извините за некий сумбур в вопросах, однако задать их здесь на Филиппинах просто некому.

Поиск хорошего тренера, в особенности для взрослого - очень непростое занятие... Чтобы найти человека, с которым можно будет обсудить и занятия на полу, и прочие, как вы сказали, околофигурные дела - у меня ушло наверное два года. Нужно уже обладать каким-то неплохим уровнем, чтобы заинтересовать в себе такого человека - то есть заинтересовать не деньгами своими, а своим потенциальным результатом. Тренеры в ФК привыкли к большому отсеву и непостоянству "клиентуры", поэтому поначалу вообще никого всерьёз не воспринимают - проф. привычка наверное... Начинающий может к себе развить уважение только регулярным посещением тренировок - когда тренер увидит, что он не исчез из поля зрения после первого же падения на копчик, а через год всё ещё ходит стабильно на занятия и стабильно прогрессирует, хочет работать над собой (а не всё ещё катается ёлочкой и болтает с согруппниками по льду), вот тогда он возможно начнёт говорить толковые замечания.

Ваш теперешний тренер по всей видимости очень заинтересован поставить галочку по так называемой сетке ISI – которая принята в США (в Европе и России ей не пользуются). Для взрослых эти уровни мне кажется не очень подходят, но это не имеет значения. Все элементы и шаги поначалу получаются коряво, это нормально. Про последовательность изучения можно долго спорить. Большинство вам скажет, что скольжение - это основа основ. Но по моему личному опыту всё же не стоит слишком долго затягивать с началом изучения вращений и прыжков (точнее каких-нибудь подпрыжек), так как если слишком ждать эти умения сильно отстанут от остальных. Так что неважно, как вы сейчас делаете свой "полуфлип" и как это называется, главное, что вы учитесь немного подпрыгивать, и это неплохо. Другой вопрос, что в вашем описании на мой взгляд маловато элементов именно скольжения - на первых порах это должны быть прежде всего дуги на всех рёбрах, в комбинациях перемежающиеся с перебежками, тройкой вперёд наружу и если получается тройкой вперёд внутрь, моухок вперёд внутрь (в т.ч. с обеих ног по серпантину), вальсовая тройка. Нужно на первых порах прежде всего добиваться понимания на каком ребре вы находитесь в каждый данный момент, каков в идеале должен быть рисунок дуги, к чему нужно стремится. Если у вас там есть тренеры танцоры, занимающиеся со взрослыми - идите к ним. По крайней мере половина вашей тренировки по времени должна уходить на отработку только скольжения.

Насчёт как выбрать тренера по каким критериям... Ваш случай самый частый - когда выбирать и не из кого. Только в столицах ФК иная ситуация, остальным живётся тяжело... Надо выбирать не тренера, а пытаться поначалу научиться у каждого, которого вы встречаете, и который хочет вам помочь. Вы потом сами сможете отфильтровать информацию. Смотрите много ФК видео, и у вас разовьётся интуиция - что хорошо, а что плохо и со временем вы станете чувствовать, когда вам показывают чушь, какому человеку можно доверять, а какому нет.

P.S: у нас большинство тренеров держит начинающих, и не только начинающих за руки. Мне это никогда не мешало перейти на самостоятельное освоение после этого, мне кажется это очень полезно и уберегает от бесмыссленных падений.
Юхец
Батангас
10.10.2015, 19:55
grotsasha
Спасибо за развернутый ответ!
В ситуации с уровнями понятно, что тренер заинтересован быстро перекинуть меня на следующий, чем выше класс, тем больше стоимость тренировок. Да я бы и не против платить ту цену, только бы толк был. А цена здесь устанавливается централизованно, вне зависимости от того, у какого тренера занимаешься, важен только класс обучающегося.
Вы правы, скольжения и правда откровенно мало, на мой взгляд. Прыгать начала со второго занятия на прокатных коньках, на них пробовала делать перекидной и козлика. Вращения на прокатных не пошли совсем, сейчас чуть больше месяца на нормальных коньках, вращения наконец-то сдвинулись с мертвой точки
офф-топ: поздравьте дурочку, только сегодня дошло, что на вращениях ключевой момент в толкании ребром! До этого уже как только руками/корпусом/попой не крутила, все нужного числа оборотов и скорости не было! Случайно толкнулась сильнее обычного и вуаля - впервые не смогла посчитать количество сделанных оборотов это не значит, что много накрутила, это значит, что с математикой у меня как-то не очень
Murchik
Попробовала флиповую подпрыжку, мамадорогая! Шикарная упражнялка, страшная только, одноименная нога - это жесть! Зато после неё другое прыгать не так страшно спасибо за дельный совет!
Amarant
Немножко видео сняла, доберусь до компа -выложу. Если интересно посмотреть прокаты местных детей разных уровней, то тоже немножко видео есть, у них через две недели большие любительские соревнования, все готовятся.
grotsasha
Эссен, Германия
10.10.2015, 20:57
Юхец пишет:
В ситуации с уровнями понятно, что тренер заинтересован быстро перекинуть меня на следующий, чем выше класс, тем больше стоимость тренировок.

Ой, ну вот здрасте приехали... Эх как часто всё в фигурном катании цинично и некрасиво. Кто ж там у вас такую систему придумал? Бред сивой кобылы. Так вы скоро мастером спорта международного класса станете

Freestyle 1, куда он вас сунул из денежных соображений - это по хорошему 2й год обучения, вот такого уровня катания

(Обратите кстати внимание на дуги в начале программы этой девочки.)
Юхец
Батангас
11.10.2015, 03:21
grotsasha
До МСМК совсем немного осталось на уровень FS1 формально тренер все элементы показал, я даже попробовала их сделать, так что все, можно уровень присваивать! В принципе, все, что есть на видео, я пробовала, но катание, мягко говоря, отличается. Кстати, здесь очень рано заставляют выходить на соревнования, меня тренер недели три назад пытался вытащить на них. А я только-только тогда купила новые коньки, первые проф после прокатных, на первой тренировке от бортика еле отошла, пришлось переучивать все, так как на нормальных лезвиях вообще не понадобилось столько силы, сколько нужно было для прокатных. Первое время меня прям носило по катку, какие тут соревнования?!! Ну я-то взрослый человек, меня сложно затащить опозориться на соревнованиях, а девочки лет 12-13 примерно моего уровня через две недели выйдут. Не понимаю, как за месяц тренировок раз в неделю можно поставить и обкатать программу с нуля для начинашки. Хотя, в парных танцах такая же штука есть, таких ребят пушечным мясом называют. Они платят оргвзнос, платят тренерам за индивы, создают формальную численность турниру, сливаются в первом туре и не мешают остальным, занимающимся несколько лет, бороться за места.

Админы, а есть раздел сайта, куда можно выложить свои видео для комментариев? Найдутся ведь желающие подсказать-поправить?
Амарант
11.10.2015, 04:09
Юхец так в эту тему и выкладывайте, она ваша
grotsasha
Эссен, Германия
11.10.2015, 07:22
Класс! На Филипиннах значит как от бортика отлип - сразу на соревнования!!!!

У вас там разводилово мощное на денежку, причём я смотрю все, кто разводят действуют очень слажено! Включая даже организаторов соревнований! Один раз в систему попал и ведь от проплаты всего и не увернёшься! Местечковая шарашка короче. Даже про коньки ваш тренер сказал "на какие денег хватит" = несите больше короч, нам всем типа не хватает!
В Германии такой ситуации точно бы никогда не развилось - и не в последнюю очередь по очень простой причине, столько льда и столько тренеров нет на такое количество начинающих. Детям спортсменам то не хватает, какие начинающие... У вас там либо переизбыток льда, либо переизбыток тренеров, которым кушать нечего, либо и то и другое на фоне отсутствия достаточного количества детей-спортсменов. Можно поинтересоваться тренеры какой в основном национальности? И сколько стоит индивидуальный час? В Германии индивидуальный час у тренера высшей категории стоит 46 евро.

P.S: Катаясь только по субботам-воскресеньям, хоть и ударно, прогресс будет очень медленный. Два раза в неделю нужно, чтобы удержать навык на льду, но не развить. Три раза в неделю - медленный прогресс, четыре - хороший прогресс.
Юхец
Батангас
11.10.2015, 17:26
grotsasha
По российским и европейским меркам, начинать учиться здесь очень дешево, безлимитный пасс на каток на день стоит ок. 450р., можно взять час за 100. Плюс, плата за кабинку для вещей около 70р, на некоторых катках её можно закрыть-открыть только один раз, на следующий надо опять покупать билетик, то есть, никаких походов за телефоном/кошельком. Попасть на тренировки можно только купив пакет из 6 тренировок. Для уровня пре-альфа радость в виде шести занятий стоит примерно 4000р, включая пассы на каток. Уровень альфа стоит примерно 3500, так же включая пассы. На этом халява заканчивается, тренировки и лед надо оплачивать раздельно. 6 тренировок для бета-гамма-дельта стоят примерно 3000 плюс пассы, FS1-4 стоит примерно 3500, FS4-8 около 4100, FS 9-10 около 4800. Составление программы тоже стоит примерно 4800. Тренировки по полчаса, кстати. Тренера принято кормить Все (!) тренирующиеся дети в раздевалках под пристальным вниманием тренера лопают бургеры из Макдональдса, поп-корн и газировку. Вообще, у них много откровенно толстеньких девочек, которые готовятся на национальный отбор. Так что я со своими набранными кг после окончания танцевания вполне вписываюсь в общую концепцию
Коньки здесь безбожно дорогие, в продаже совсем нет простеньких любительских, минимальная цена на мягкие коньки - примерно 9-10 тыщ рублей. Купить б/у на взрослого почти нереально, взрослые не катаются. Собственно, именно поэтому я так долго катала на прокатных, ждала отпуска и поездки за коньками. Тренер, кста, сначала сказал брать ice fly с лезвиями для двойных, но так как, видите ли, я рискнула предположить, что это несколько дороговато для только что начавшегося хобби, мне было сказано брать любые, на какие хватит денег. В результате долгих часов гугления поехала в отпуске в магазин с кое-какими общими представлениями о том, чего бы надо. Консультант была категорически против лезвий для двойных при моем тогдашнем опыте катания в два с половиной месяца, и я с ней была согласна, остановились на ultima Mirage для одинарных. Мнения по ботинкам у нас сошлись, при моем росте и весе надо было брать что-то пожестче, и моя мысль, и предложение консультанта были Edea Chorus. Тренер остался лезвиями недоволен, сказал поменять. Есть ли смысл? Я же понимаю, что двойные не смогу прыгать никогда, физуха не позволит да и возраст уже не маленький
Тренеры все филиппинцы. Говорят, здесь когда-то были русские тренеры, кто-то из чемпионов, просили примерно 6 тыщ за занятие. Но кто это был - никто не знает
С удовольствием занималась бы чаще, но физически не успеваю, до катка ехать примерно 2,5-3 часа, работу заканчиваю в 6 вечера, в 9 каток закрывается. При подъеме в пять утра и десятичасовом рабочем дне спортом есть время заниматься только дома, почему меня так и интересовали упражнения на полу. Дома всегда можно найти хоть полчаса на упражнения. Конечно, два занятия в выходные- это мало, но пока это максимум возможностей.
tempika
Lviv
11.10.2015, 17:42
Юхец

Миражи на чорусах и правда довольно странное сочетание. Теперешние миражи, говорят, не очень хороши. :(( Надо было хотя бы лигаси брать, они требуют более редкой заточки, и по ощущениям быстрее и комфортнее. После марк 4 (аналог мираж) было ощущение, что едут сами Будет возможность, - поменяйте. Или закажите тот же размер лезвий в интернете и прикрутите заново, это несложно, тем более что дырки у ультимы, кажется, совпадают.
Дончанка
Донецк , Ростов-на-Дону
12.10.2015, 17:43
Юхец пишет:
Тренер остался лезвиями недоволен, сказал поменять. Есть ли смысл? Я же понимаю, что двойные не смогу прыгать никогда, физуха не позволит да и возраст уже не маленький

Катаюсь на миражах с 2009 года (правда 2 года не каталась совсем; т.е. чистой регулярной эксплуатации 4 года). Для начального уровня вполне хватит на все вращения и одинарные. Аксель 1,5 оборота в перспективе, надеюсь. Хотя мне их сильно попортили предпоследней заточкой в хоккейном магазине, но , думаю еще полгода они потерпят.
Бытие определяет сознание.
Юхец
Батангас
18.10.2015, 17:38
tempika
Наверное, странное потому, что когда фигурист в среднем дорастает до необходимости настолько жестких ботинок, он уже умеет достаточно хорошо кататься, и миражи просто не соответствуют базовым требованиям. У меня сейчас веса на 10 кило больше моего нормального и кило на 15-17 больше нормального тренировочного, поэтому ботинки помягче не вариант, голеностопу сильно тяжело, на попытках прыгать так вообще ужас-ужас. А до хороших лезвий я не доросла, катаюсь-то откровенно слабо, даже миражи сначала были слишком быстрыми, сейчас привыкла, но зубцы на ходе назад периодически всё равно есть, хотя на прокатных вообще не думала, что ими можно зацепиться.
Юхец
Батангас
18.10.2015, 17:47
Тренер придерживает учеников примерно вот так:
Ребят постарше пока не получается снять, сама в это время на льду
Амарант
18.10.2015, 17:57
Юхец я думаю, они просто заботятся о безопасности на масскатании. Это нашим тренерам ничего не будет, если их ученик на масскатании переломается. А у вас возможно на тренерах/инструкторах лежит серьезная ответственность. У вас же там дурдом на льду, колпачки, медведи, гонялы на хоккейках, малыши, все вперемешку на маленьком льду, я б на месте тренеров тоже ученика не отпускала бы ни на минуту. Спортивные результаты им явно нафиг не сдались, главное чтобы ученик жив-здоров остался. Даже выделенная середина для тренировок не спасение, туда в любую минуту может кто-то заехать. ИМХО.
Murchik
18.10.2015, 18:01
Зубцы на ход назад у некоторых сохраняются и при десятилетнем стаже катания, не от лезвий зависит, и даже не от опыта. Это просто надо отработать хорошо в течение первых полугода-года и потом все будет нормально.
Юхец
Батангас
18.10.2015, 18:13
Амарант
Самое веселое, что это еще средних размеров каток, плюс единственный, где для фигуристов колпаками отгорожена середина, на всех остальных катках все в кучу. отдельных катков для тренировок нет, всегда вместе с масскатанием. Единственное, что так как скоро будут большие местные соревнования, два раза в день после заливки льда каток закрывают буквально на 20 минут для того, чтобы спортсменки программу хоть раз прокатали. Нужно заранее подавать заявки на прокат, за раз не больше трех фигуристов, по разу проката. Как раз поснимала видео, буду потихоньку выкладывать, если кому-то интересно. К сожалению, скорость инета не всегда позволяет ролики загружать. Кста, помимо стандартных одиночниц тут есть нечто странное: смесь ФК и художественной гимнастики (катание с мячом, лентой или обручем) и женское парное катание.
Юхец
Батангас
18.10.2015, 18:19
Murchik
Когда ж наступит это светлое будущее сегодня посмотрела на себя на видео, изначально снимала, чтобы сюда выложить, а посмотрела и без комментариев проблемы видно. Вся разболтанная, руки ваще непонятно где, все очень вяло и как-то недоделано. *пошла выдавать себе волшебных пенделей* все-таки давно надо было отснять видео, сразу понятно, что делать
Юхец
Батангас
18.10.2015, 18:28
Rebecca_2011
18.10.2015, 19:05
Юхец пишет:
Все (!) тренирующиеся дети в раздевалках под пристальным вниманием тренера лопают бургеры из Макдональдса, поп-корн и газировку.

Для тренера - Гарантия того, что они не бросят фигкат, будут ходить отрабатывать на льду съеденное в Маке
В России тоже не все фигуристы смогут на гречке с отрубями в новогоднюю ночь продержатся,-оливье-то захочется
Амарант
18.10.2015, 19:14
Юхец последняя девочка в белом очень даже неплохо катается. Если ее выкатали местные тренеры, то узнайте какой именно и смело идите к нему
Амарант
18.10.2015, 23:45
Юхец девочка с мячиком еще понравилась Катается конечно пока слабенько, но какая молодец! Ни разу мячик не уронила, а ведь кататься с таким сложным предметом в руках, да еще и перекладывая его по-всякому - очень трудно. Ваши тренеры должно быть сами работали в каких-то шоу полуциркового карактера, вот и учат детей тому, что сами умеют. К большому спорту это не имеет отношения, но для шоу в перспективе очень даже норм. У нас тоже есть похожая организация http://www.ice-factory.ru , тоже готовят детей-фигуристов с цирковым уклоном, тоже там всякие ленты-мячики итд, очень востребованы в разных шоу и ледовых праздниках.

Насчет женского парного катания - это у вас усеченный вариант синхронки. Наберется еще 14 таких, будет команда Только конечно что-то надо делать с техникой, хотя бы подсечки вперед/назад нормально выучить..
Юхец
Батангас
19.10.2015, 13:55
Rebecca_2011
Когда филиппинской девочке я сказала, что джанк-фуд у нас для спортсменов запретная тема, она искренне удивилась, и спросила, а что же тогда есть ответ про овощи-фрукты и нежирное мясо/рыбу был принят очень скептически. Здесь этого почти нет, едят горы риса на завтрак, обед и ужин, плюс буквально чуть-чуть какого-нибудь тушеного в масле мяса или рыбы, если повезет-будут овощи, но опять же в масле. Есть свежие овощи - нонсенс. Поэтому и надо на каток, попа-то скоро в дверь проходить не будет! Кстати, здесь в макдачной можно купить и всякие комплексные обеды из риса, курицы и соуса. Правда, калорийность там очень и очень. Такие готовые обеды обычно ученики тренеру покупают, отдают в перерывах на заливке льда. Здесь все приезжают на тренировку с мамами и нянями, поодиночке никого нет. Взрослые везут сумку с коньками и обеды ребенку и тренеру, взрослые же затягивают шнурки, даже уже достаточно сознательным детям, лет так 10-11. На катке все сидят подолгу, но с перерывами,, родители все время смотрят.
Ответов:  49
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.