Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Много вопросов про все от взрослой начинашки

Автор
Батангас
07.10.2015, 18:29
Много вопросов про все от взрослой начинашки
Всем здрасте, я новичок как на форуме, так и на льду. Катаюсь почти четыре месяца, причем на Филиппинах, тренера не выбирала, какого дали - такого дали. Занимаюсь два раза в неделю, в выходные, только индивидуальные занятия с тренером плюс самостоятельная отработка. Схема примерно такая: полчаса самостоятельно- полчаса с тренером- полтора-два часа самостоятельно. Изначально пришла не совсем бревном, сразу на лед не падала, елочку и беговые вперед делала уверенно, назад - время от времени :sm10 Фонарики, змейки тоже умела делать. В анамнезе больше 10 лет классического танца и лет пять парных танцев, не считая всякой эстрадной хореографии, так что с координацией проблем не так много.
Собственно, проблема вот в чем: мне сложно понять, насколько правильно проходят тренировки, я не знаю, что и в каком объеме дают начинашкам. На первом занятии тренер провел тестирование и закинул на уровень бета. Сразу начали с беговых назад и тройки, на втором занятии пробовала прыгать вальсовый. Для меня это очень странно. Естественно, что элементы сделать не могу, потому что базы нет, дуги на внешнем ребре плохо идут, переходы с внутреннего ребра на внешнее не всегда получаются. На все мои сомнения тренер сказал, что нужно учить элемент целиком, а не отдельные части. Насколько правилен такой подход? Прошло уже достаточно времени, а элементы целиком так и не получаются, тренер каждое занятие дает что-то дополнительное, сейчас добавился уже флип в полоборота с заходом из моухока, который я так и не умею делать. Как итог: куча показанных и попробованных элементов, и ни один не доведен до приличного вида. После трех месяцев тренер сказал сдавать нормативы на сертификаты, в результате поставил пройденными уровни пре-альфа, альфа, бета, гамма и дельта и теперь формально уровень Free-skater1. По моим ощущениям, лажа какая-то! Упражнения на отработку вне льда искала сама, тренер ничего про это вообще не сказал, коньки выбирала вместе с консультантом в магазине, тренер самоустранился, сказал, чтобы покупала те, на которые хватит денег.
Скажите, вы такие вещи обговариваете с тренером или нет, и вообще насколько активно тренер принимает участие в околофигурных делах? Есть какие-то конкретные последовательности в изучении элементов и построении тренировок? В планах есть смена тренера, хотя опять же, как выбрать подходящего? Извините за некий сумбур в вопросах, однако задать их здесь на Филиппинах просто некому.
Ответов:  49
Страницы: 1 2 3
Murchik
07.10.2015, 18:52
Да всякие подходы есть. Вопрос в результатах. Некоторые могут элементам учить вот как вас и все бестолку, а некоторые продвигаются очень быстро. Другие базу выкатывают годами и так и не могут ничего кроме нее сделать, а кто-то набрав базу потом очень быстро прогрессирует в элементах. Тут скорее дело не в методике, а в элементарной квалификации. На Филиппинах, пардон за предвзятость, откуда тренеры нормальные? Это же не ФК страна ни разу. Или я просто чего-то не знаю? Возможно, имеет смысл разбираться самостоятельно, а к «тренерам» ходить чтобы они просто поправляли иногда осанку, погруженность, дотянутость и т.п. если они хоть отдаленно знают как должен выглядеть фигурист. Или залетайте к нам в Пекин иногда, тут есть неплохие тренеры, и билеты не дорогие.
Cinderella_on_Ice
07.10.2015, 20:32
Юхец
Что такое "флип вполоборота"? С приземлением на ход вперед-внутрь?
ice_kat
Санкт-Петербург
08.10.2015, 03:13
Cinderella_on_Ice

Флип в половину оборота - это шпагат, видимо
А вообще, подход странный. Флип? Это до сальхова, тулупа, риттбергера? Почему бы тогда не начать обучение прыжкам с акселя?
Юхец
Батангас
08.10.2015, 03:17
Murchik
Естественно. что ни ФК страна ни разу, но с хореографией тут все еще хуже, ибо то, что у нас именуется начинающим уровнем, у них вполне себе профи, а мне этого недостаточно. А заниматься каким-то спортом надо, вот и подумалось, что можно попробовать покататься, потому что мне по сути многого-то не надо, думала, что основам научат и на том спасибо. Здесь групп как таковых нет, только индивидуальные занятия, попасть к тренеру можно только при покупке пакета из шести занятий при условии стабильных посещений минимум раз в неделю. То есть, сходить на тренировку раз-два в месяц не получится, расписание у тренера постоянное, после пропуска тренировки в следующий раз скорее всего откажут вообще в записи.

Пекин - это хорошая идея А по выходным-праздникам есть возможность тренироваться или как здесь, праздник - значит все отдыхают? Работа не позволит в будни вырваться, а вот в выходные с праздниками - сколько угодно.

Еще вот какой вопрос возник: некоторые тренеры поддерживают за руки при изучении практически любого элемента, даже Т-стопа. Понятное дело, что так безопаснее, но не придется ли потом переучиваться держать баланс? Стоит ли просить своего тренера так делать?
Юхец
Батангас
08.10.2015, 08:35
Cinderella_on_Ice
По-крайней мере, тренер так называет этот элемент схема выполнения: заезд по дуге на левой вперед-внутрь, потом открытый моухок с правой, флип (?) на полоборота против часовой, приземление на две с основным весом на левой и выезд на правой вперед-наружу. Приземление на две меня несколько смущает, но сказали, что так надо
Фиг знает, как это у нормальных людей называется Может, как раз и скажете
Юхец
Батангас
08.10.2015, 08:35
ice_kat
Попробую рассказать, что тренер называет флипом в полоброта
Сначала делали подводящее упражнение: зубец правой ноги сзади упирается в лед, левый конек впереди, потом левая нога подтягивается к правой и прыжок на полоборота против часовой на две ноги.
Сейчас это выглядит как заезд из дуги на левой вперед-внутрь, потом открытый моухок с правой, она остается свободной и пошла старая схема то бишь, зубец правой в лед, подтягивание левой и прыжок против часовой с приземлением на две, правда, с основным весом на левой и выездом на правой вперед-наружу. Сейчас подтягивание левой и прыжок почти одновременны.

Кто бы знал, как это нормально называется, за что купила-за то и продаю
Murchik
08.10.2015, 08:42
По выезду похоже на шпагат, да. Вредное для флипа упражнение. Если хочется прыгать, то лучше прыгать флиповую подпрыжку. Правый зубец, пол оборота, тот же зубец, выезд на левой вперед-наружу. Напрыгивание на ногу тренирует.

В Китае фигурное катание в основном любительское (и больше детское), поэтому по выходным и праздникам как раз все и катаются. Профессиональный спорт тут строго закрыт от посторонних. Соответственно все, кто туда не вписался по whatever reason, идут тренировать детей в торговых центрах.
Юхец
Батангас
08.10.2015, 09:05
Murchik
Спасибо! Буду планировать Пекин!

У меня некоторые проблемы с русской терминологией, ибо преподавание на английском, так что как тренер назвал элемент, так и называю Может, есть тренеры, желающие переехать тренировать на Филиппины?

Вообще, всяческие благодарности и плюсы в карму всем админам сайта, без размещенных книг, инструкций и видео было бы совсем трудно учиться.
Murchik
08.10.2015, 10:41
У нас в Cловаре есть более-менее все общеупотребимые термины на русском и английском. Еще на форуме пятилетней давности (во времена когда взрослые в России учились кататься отчасти самостоятельно) есть много всего интересного, а хороший способ найти эти интересности — пользоваться фильтром по элементам или смотреть связанные темы и статьи в словаре.
Юхец
Батангас
08.10.2015, 11:42
Murchik

Спасибо, как раз всем этим и пользуюсь, не хочется засорять однотипными темами ресурс, у всех новичков проблемы схожи. На сайте сижу достаточно давно, изучаю, но вот зарегилась недавно, отсутствие прогресса и своеобразный подход к тренировкам настораживают, вот и решила уточнить у знающих людей.

Еще раз спасибо за рекомендации!
Murchik
08.10.2015, 12:05
Да, по поводу поддерживания за руки. Тоже разные мнения есть, по мне так поддерживать надо совсем начинающих, но если человек уже стоит на ногах, лучше этого не делать, больше пользы будет. Тем более такие вещи как торможения, которые нужны в катании в тот момент, когда за руку держать, собственно, некому. Если совсем боязно, можно отрабатывать у бортика, осознание выше, дело быстрее пойдет.
Marie4kkka
MSK
08.10.2015, 12:28
Murchik А взрослые любители такие жу сумасшедшие и упертые, как дети в спорте?
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Murchik
08.10.2015, 12:32
Да не, тут совсем другая ментальность.
Амарант
08.10.2015, 12:49
Murchik а как это сказывается на результатах? В среднем по палате лучше/хуже наших катаются?
Murchik
08.10.2015, 12:57
Не знаю, я же на соревнования не хожу, никаких местных фигурнокатательных сайтов тут толком нет, а в соцсети меня не тянет. Смотрятся китайские дети лучше наших, ну, и видно, что работают все с удовольствием, не из-под палки. А пенсионеров я очень редко вижу. Да и вообще редко на катке бываю, так что особо ничего рассказать не могу.
tempika
Lviv
08.10.2015, 14:02
Иногда кажется, что тренер поддерживает за руки, - но на самом деле он придерживает плечи и корпус так, как надо их держать правильно при поворотах. Очень помогает на некоторых элементах типа скобок, чоктау и теде. Перекидной прыжок с поддержкой тоже полезен при первых попытках. Но это уже не совсем такие чайниковые элементы, - а вначале надо научиться полагаться в ногах именно на лед, а не на чужую опору и поддержку.
Юхец
Батангас
09.10.2015, 03:17
tempika
Мой тренер вообще ни разу за руки не держал, а недавно съездила на другой каток и там все тренеры детей (и не очень детей) держат за руки. Мне как раз предложили туда перейти, с одной стороны, вроде безопаснее и, наверное, понятнее, а с другой - как бы не пришлось переучиваться по-новой, когда тренер держать перестанет.
Местные тренеры меня держали на тройках, чтобы дольше и увереннее проезжала на ребре перед поворотом, тренер придерживает за руки и командует, когда повернуться, если вдруг теряется баланс, то подстраховывает. Также держат на перетяжках назад, как раз, как понимаю, для корректировки положения корпуса.
На перекидном мой тренер меня ни разу не страховал а, нет, вру, в крайний раз попросила страховать на заходе на дуге назад, потому что прыгать-то не страшно, а вот нормально заехать на прыжок не могу. Внешнее ребро - кошмар всех начинашек
Gerda
Москва
09.10.2015, 11:38
Юхец пишет:
как бы не пришлось переучиваться по-новой, когда тренер держать перестанет.

считаю, что это нормально, когда тренер держит за руки, плечи, корпус и т.д.
тренер вас не просто страхует, он помогает вам сделать упражнение правильно, чтобы вы могли почувствовать именно правильное исполнение и запомнить свои ощущения, а затем стремиться повторить упражнения с теми же ощущениями самостоятельно
некоторые элементы поддержки и физической помощи тренера допустимы не только в начале обучения, но и при дальнейшем изучении элементов, тот же заход во вращение, перекидной, не говоря о любых шагах
ничего вам не придется переучиваться, тренер же не все время держит, когда он увидит, что ваше тело боль-мень зафиксировало технику исполнения элемента, он даст вам возможность сделать самостоятельно
Амарант
09.10.2015, 16:01
Gerda а кто его знает как там эти тренеры держат-то? Может у них от администрации катка или еще откуда установка - чтобы ни один ученик не падал. Вот и работают вместо подставки. А может как вы написали. Видео бы посмотреть...
Юхец
Батангас
10.10.2015, 05:03
Амарант
Как раз еду на этот каток, попробую сделать видео.
Ответов:  49
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.