Adx пишет: |
Это не совсем так. У многих есть любимые спортсмены, и часто они совсем из других стран. Что до "боления за своих" - тут нет ничего плохого. Не нужно рассматривать это как "сублимацию войны"
Люди поддерживают людей из своего города, области, страны. Да и просто, если знаете человека лично, то тоже возникает желание "поболеть" за него.
|
Конечно, с этим невозможно спорить. Но Вы сейчас говорите о настоящих любителях спорта, хоть чуть-чуть в нем разбирающихся и следящих за ним. Я же имею в виду лишь тех, кто при словах "Формула 1" вспоминает лишь Шумахера, "фигурное катание" — тройной тулуп и Плющенко, легкая атлетика — Исинбаева и Болт и т.п. Таких, увы, большинство. За Каролину Костнер вряд ли кто из них будет болеть (большинство и такого имени не слышали; а замечательную Алиссу Чизни даже любители ФК потихонечку забывают).
А в спорте всегда так. На одном конкретном соревновании совсем не обязательно распределение медалей (и мест) по силе спортсменов. |
Конечно, этим спорт и интересен. Именно поэтому мне не нравится ажиотаж вокруг олимпийских игр — это всего лишь одно соревнование, в котором можно победить или проиграть, на мой взгляд, ничуть не более значимое, чем тот же финал Гран При. Звание олимпийского чемпиона для меня не имеет абсолютной цены (тут приводили пример Стефана Ламбьеля, можно вспомнить еще Курта Браунинга, ту же Каролину Костнер; они не были олимпийскими чемпионами, но уважение в мире ФК завоевали такое, какое и многим чемпионам не снилось).
С другой стороны, Кубок мира в горнолыжном спорте уже невозможно завоевать, не будучи сильнейшим — здесь случайности уже исключены.
Что до не любви к соревнованию в финишном створе, то это дело личных предпочтений. |
Беда в том, что во многих видах классику исключили по причине якобы незрелищности, оставив одни масстарты. Мне, например, было интереснее смотреть 50 км дистанцию в лыжах, когда был раздельный старт, тогда побеждали действительно сильнейшие, а разрывы были достаточно большими. Должно, конечно, быть и то, и другое; чиновники ФИС, кстати, это понимают, и программа лыжных соревнований постоянно совершенствуется: появился интереснейший Тур де Ски, в котором самые разноплановые лыжники могут проявить себя (многодневка, в которой есть и спринтерские, и классические раздельные этапы, и даже гонка в гору в заключительный день); и победа в нем стоим, на мой вкус, больше, чем олимпийская, и я рад, что российский лыжник Александр Легков сумел в нем однажды победить.
ISU тоже много сделало для повышения интереса к ФК, если вспомнить, что было 10-20 лет назад; но все-таки недостаточно, если сравнивать с такими раскрученными видами спорта, как теннис или горные лыжи.