Hevari,
насколько я помню, серия Гран При в ФК (для меня это самое интересное соревнование) появилась не так давно — по-моему, в 2003 г., после олимпиады в Солт Лейк Сити (хотя я могу ошибаться).
Второе — это, конечно, новая судейская система; не знаю, помните ли Вы соревнования по старой, уверяю Вас, это был редкостный идиотизм, судейство всегда портило впечатление от соревнований в ФК. Сейчас субъективизм остался, но хоть идиотизма нет (когда значимой была лишь сумма мест, а оценки 5.9 и пр. не значили ничего; но половина зрителей даже этого не знала; было одно соревнование, когда тройка призеров получила оценки в точности наоборот; занявший 1 место имел 3-ю сумму оценок, третье — первую; выиграть так, как сейчас Ковтун, заняв в короткой программе 6 место, было в принципе невозможно и т.п.).
С новой судейской системой связана и настоящая революция в ФК. Сейчас уже нельзя пытаться выиграть, исполнив 4 одинаковых Тройных тулупа (как это делал в свое время Ян Хоффман); программы стали разнообразнее (хоть есть и отрицательные моменты), уровень сложности повысился и т.п. Причем ISU почти каждый сезон вносит значительные изменения в правила судейской системы, и всегда они однозначно идут на пользу ФК.
Еще бы сделали соревнований побольше, ту же серию Гран При продлили бы на весь сезон...