Амарант пишет: |
При чрезмерной загрузке бригады судьи простот очень устают. |
Ошибки, насколько я слышал, были не у судей, а у оператора, вводившего данные в компьютер (сначала работал не очень опытный человек, а всё надо делать в темпе, отсюда и вероятность ошибок). Вроде бы, часть данных потом пришлось заново вводить с бумажных записей. Наверно, какие-то ошибки были исправлены уже постфактум, что-то можно подправить уже после соревнований (по видео). Мне кажется, стоит быть все-таки снисходительнее к судьям. Я всегда вспоминаю, как на соревнованиях года 4 назад на мой вопрос — а возможно ли судейство любителей по новой системе? — мне сказали — да что ты! такого не будет никогда! Для этого нужно оборудование, софт, специалисты и т.п., на любительских соревнованиях этого никто обеспечивать не станет. Я еще помню соревнования в Питере по старой системе, где не только судили по системе 6.0, но даже и не опубликовывали баллов, озвучивали только окончательные места (даже не сумму мест!). Мне это запомнилось потому, что тогда после выступления каждого участника объявляли сумму баллов (которая, строго говоря, в старой системе все равно ничего не значила, в расчет бралась лишь сумма мест). В моем случае она оказалась выше, чем у другого участника (судя по устному объявлению диктора, правда, я мог и напутать), но в финале он оказался выше меня. Я обычно всегда заявляю, что меня места не волнуют, но в том случае у другого участника было 4 падения, он практически не сделал ни одного прыжка, и если я был хуже его, то как же безобразно я должен был кататься! Что именно в моем выступлении было так катастрофически плохо? Но старая система не давала ВООБЩЕ никакой информации (кроме одной — нравишься ли ты судьям в целом больше или меньше кого-то другого, но мне было интересно, были ли какие-то расхождения между судьями, насколько я лучше/хуже и т.п. — ничего этого я тогда не узнал).
Теперь же каждому выдается протокол судейства, и в нем даже ошибки (по мнению фигуриста) показательны. Допустим, перепутаны прыжки тулуп и сальхов (модельная ситуация, мне не хочется обсуждать конкретные примеры) — может быть, прыжок исполняется так, что легко можно спутать? Значит, надо работать над техникой, и т.п.
P.S.
В США, которые являются колыбелью взрослого либительского катания (правила придуманы там, система соревнований давняя и устоявшаяся, более 20 лет, с системой квалификационных тестов, с региональными отборами и 800 участниками финального чемпионата США), новая судейская система применяется только на уровнях Золото и Мастер. Даже Серебро, не говоря уже о Бронзе и Пре-Бронзе, судится по старой системе! Это наше счастье, что даже участники Пре-Бронзы получают протоколы с детализацией оценок.