Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
30.04.2012, 21:13
Учим иностранные языки
В одной из телепередач я слышал фразу: "... потому что языки — дело нашей жизни". Здесь многие могли бы сказать: "Фигурное катание — дело нашей жизни". Удивительным образом, однако, вещи эти сходятся, выясняется, что без знания ангийского языка и учиться фигурному катанию некомфортно (нужно читать иностранные книги по фигурному катанию, общаться с зарубежными спортсменами, ездить на международные соревнования, смотреть видео с английским языком и т.д и т.п.).

Все мы так или иначе учили иностранные языки, с разной степенью успеха. У каждого есть свои любимые учебники (у меня это C.E. Eckersley "Essential English for Foreign Students"), учебные передачи, видеокурсы и т.п. В советское время был учебный канал на ТВ, по нему часто показывали языковые учебные передачи (по английскому была передача "Follow me!" английских авторов и многие другие; мне особо запомнилась учебная программа по испанскому). Затем учебный канал, увы, исчез, но вот не так давно образовался уже российский телеканал "Культура". Канал просто замечательный, правда, учебных программ на нем до последнего времени было мало, а языковых, самых нужных, не было вообще. Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского. Я посмотрел лишь пару отрывков, но их было достаточно, чтобы понять, что это именно то, что нужно взрослому, желающему быстро выучить язык. К сожалению, у меня редко бывает возможность смотреть телевизор. Но, к счастью, передача доступна (по крайней мере, ПОКА) и в Интернете, вот ее сайт:
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Самое потрясающее в этой передаче — личность ведущего: Дмитрий Петров. Может, вам не особенно нужен язык, но послушайте хотя бы, что он говорит в начале курса, на 1-ом уроке (всего уроков 16).
Ответов:  581
Страницы: 1 2 317 18 19 20 2129 30
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 00:44
bregalad пишет:
И твои высказывания про 90-е годы достаточно забавны, можно подумать, тогда по улицам бегали динозавры
Володя, я понимаю что с тобой спорить бесполезно, но у меня с середины 90х весь дом буквально завален книгами по программированию, и мне часто приходится задавать вопросы зачем нам еще, куда их положить и нельзя ли обойтись без них )) И слушать почему именно эти книги, почему какие-то из них пока нельзя отдать или выбросить, а какие можно. В том числе и про переводную литературу, и почему практически все на английском )) В том числе насколько лучше читать все это в подлинниках и не ждать когда сделают перевод. Не обижайся, но я уверена что в предмете мой муж разбирается намного больше, чем ты.
bregalad пишет:
Что же касается утверждения, что сейчас гораздо больше сильных студентов-айтишников, чем в 90-е годы, то мои наблюдения этого не подтверждают.
Какие наблюдения? Ты работаешь в крупной фирме и (втч) занимаешься набором сотрудников? Откуда и как ты это все наблюдаешь? С кафедры МатМеха? Из маленькой фирмы в Вене?
С начала 90х в различных ВУЗах страны открылись кафедры программирования, и сейчас обучение поставлено на поток, причем в нкоторых ВУЗах оно высочайшего качества. Айтишников с тех пор стало больше в разы, естественно и выбор из их числа увеличился. В iTсфере просто огромные изменения с начала 90х, это даже странно обсуждать
bregalad пишет:
Я на итальянском уже прочитал штук 5 книжек (не считая учебников)

и все что далее
Bracket
Сообщений: 4757
01.02.2014, 00:49
Амарант пишет:
почему какие-то из них пока нельзя отдать или выбросить, а какие можно. В том числе и про переводную литературу... я уверена что в предмете мой муж разбирается

он у вас специалист по книжной макулатуре ?
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 00:57
Bracket вы не догнали. Эти терриконы книг не с 90х, они просто постоянно обновляются.
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 01:05
lsd пишет:
К слову, я поступила на phd и в штаты, и в Японию (в оч. рейтинговый универ). Но последний меня напугал необходимостью вливаться и врубаться в японский образ жизни и все такое...

Поздравяю! Про Америку знала, про Японию ты не рассказыала, круто. (Мурчик твй выбор наверное не одобрит)))
Расскажи тогда уж всем твое основное требование при выборе универа
Тарантино
01.02.2014, 01:12
Амарант
Массовость всегда сказывается на качестве – среднее качество занимающихся ухудшается. Это такой эмпирический закон.
В те самые 90-е компьютеры были редки, очень дороги, не для всех – соответственно, компьютерами и программированием увлекались энтузиасты, те, кто этим горел и по-настоящему увлекался. Сейчас это куда большая рутина, и занимаются все подряд, в том числе и те, кому это особенно не интересно и каких-то данных для индустрии нет.

С русскоязычной литературой, у меня чёткое ощущение, что она деградирует. Отчасти по озвученным причинам. Отчасти из-за того, что труд переводчика стал дорог, а куча информации свободна доступна в интернете. В общем, особой ценности в книгах нет. А в начале 90-х приличных книг по программированию на русском языке было очень много – тогда модно было и переводить, и писать свои. Слёту приведу пример, очень известная серия "библиотека системного программирования", Фролова – посмотрел, первая книга 1991-го года выпуска. Я читал какие-то книжки из этой серии, это хорошие книги Много и других хороших книг по программированию было на русском языке.

lsd пишет:
Никакого ожирения, джа клянусь.))
Хотелось бы ооочень надолго, но как уж получится
Книжку посмотрю, ага.)

Умный человек! Поздравляю! Вообще, лучше быть жирным и страшным на Западе, чем стройным и красивым в Рашке Но лучше жир не набирать
Тарантино
01.02.2014, 01:27
Murchik пишет:
Как у кого успехи в изучении их любимых языков?

Ну как и с коньками, выраженный прогресс бывает, когда начинаешь этим активно увлекаться, уделять много времени, заниматься больше скольких-то часов в неделю, причём не через силу, а с удовольствием. Организм как-бы перестраивается, и начинает очень быстро развиваться.

Пофлужу чуть ближе к теме. Не помню, может быть уже и говорил про это... Очень хорошо работающая техника, как поднимать уровень понимания речи: берётся какой-нибудь ютубовский ролик на иностранном языке, можно "частный", где какой-нибудь обычный человек о чём-нибудь рассказывает. Можно передачу/фильм, но это посложнее бывает. Вот, надо прослушивать каждую фразу, вслушиваться, чтобы понимать досконально, что там говорят (так, чтобы можно было записать текст), как звуки сливаются в фразы и т.п. То есть, вполне нормально, что раз 5-10-20 придётся какую-нибудь короткую фразу/слово просшушать. Вслушиваться в незнакомые слова, понять, как они пишутся, чтобы можно было в словаре их найти, и практику употребления найти. Именно доскональность тут ключевое (хотя и приходится иногда что-то пропускать, к чему не готов). Часто практикуют другую схему, когда понимают общий смысл, но эта техника слабо работает, она не лечит ошибки, не закладывает понимание языка на каком-то более глубоком уровне.

Правда, нужно конечно увлечься, иначе себя не заставишь... Но зато, если увлечёшься, реальный прогресс будет.

ps: сейчас, с легко доступными через инет медиа-ресурсами, конечно стало намного проще что-то учить.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
01.02.2014, 01:29
Амарант пишет:
я понимаю что с тобой спорить бесполезно

Особенно когда споришь в совершенно чужой для тебя теме.
Амарант пишет:
В том числе и про переводную литературу, и почему практически все на английском )) В том числе насколько лучше читать все это в подлинниках и не ждать когда сделают перевод.

Я тоже предпочитаю всё читать на английском (просто потому, что английским владею не здорово и все время хочется повышать его уровень), но, тем не менее, твое утверждение, что до начала 2000 годов в СССР и потом в России мало что переводилось на русский и издавалось здесь по компьютерной тематике, просто свидетельствует о твоем полном незнании предмета. Скорее художественной литературы переводилось мало. По моему впечатлению, нет ни одной существенной книги в этой области, которая у нас не была бы переведена и издана (не говоря уже и о том, что достаточно многое в этой области было сделано в Советском Союзе и в России, и русские книги также издавались на Западе; один из таких ярких примеров — книга В.Турчина по Рефалу, которую я прочитал еще будучи студентом в конце 70-х, а Рефал (Recursive Function Language) — один из первых функциональных языков программирования; или книга Воеводина по параллельным алгоритмам).

Что же касается утверждения, что переводы запаздывают, то, во-первых, запаздывают они совсем не сильно (по моим наблюдениям, максимум на год), во-вторых, книги — это не статьи в научных журналах, это не то, что устаревает за год-два, основная часть результатов остается значимой на много лет (хороший пример — уже упоминавшаяся книга Ахо, Ульмана по формальным языкам и теории компиляции; я, поскольку читаю такой спекурс, просмотрел много литературы, в том числе и самую современную обзорную книгу, и в ней 90% ссылок на АхоУльмана).

Вообще, достаточно распространено заблуждение, что 10 или 20 лет назад наука на порядок отставала от современной. На самом деле, серьезные открытия, прорывы в технологии и т.п. — вещь не такая уж и частая. На Луну слетали уже в конце 60-х годов, и сейчас человечество не способно повторить это (или создать замену Шаттля). Та математика или computer science, которую изучают в университетах, в основном имеет дело с материалом, уже известным лет 50 назад, более новые достижения настолько сложны, что находятся далеко за рамками университетских курсов и даже аспирантских экзаменов, да и менее значимы. Какие главные достижения человечесва в математике и физике, например? Теория относительности и особенно квантовая механика — это рубеж XIX и XX века, максимум первая половина XX. Математика XX века — это работы Пуанкаре, Морса в топологии и диф. геометрии, работы Гильберта по основаниям математики, теоремы Гёделя в логике — никакие достижения второй половины XX века (даже решение проблемы 4-х красок и теоремы Ферма) с этим не сравнятся. В программировании главный прорыв — возникновение компьютеров, теоретические работы Тьюринга, Шеннона и т.п. — это 40-е — 60-е годы. Например, книги Г.Вейля (великолепного физика и математика) по теории представлений групп или по квантовой механики совершенно не устарели (и моего уровня не хватает, чтобы их прочитать), хотя и написаны более 60 лет назад. И, кстати, в оригинале они написаны, я думаю, на немецком, поскольку именно немецкий был языком науки до 2-й мировой войны.
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 01:30
Тарантино пишет:
А в начале 90-х
ты еще ходил в школу Даже не в старшие классы.
Книг и на русском у нас достаточно, но основной актив и самое актуальное - все на английском. Ну может ты бы в 90е сидел и ждал когда выйдет перевод какой-то новинки. А кто-то должен был быстро, как говоит ЛСД, прокачивать скиллы, и сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды просто не было времени, тк область развивалась очень бурно, и если ты хотел быть востребован и в авангарде (в оом числе речь не только о конкретных людях, а так же об it-фирмах) - ты должен был знать и уметь как можно раньше.
Ладно, предлагаю каждому вернутся в свою реальность, мы все равно друг друга ни в чем не убедим, проверено годами ))
lsd
Сообщений: 3152
01.02.2014, 01:36
Амарант
Мурчик уже выше откомментил мой выбор в каких-то китайских выражениях, к-ые я еле загуглила.))
Про требование (не основное, но принципиальное) - и без пояснений ясно. Возможность не бросать мое инвалидненькое фк, что ж еще
Каток (с двумя полноценными аренами) в 15 метрах от универа.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
01.02.2014, 01:40
Амарант пишет:
В iTсфере просто огромные изменения с начала 90х

Я скорее наблюдаю регресс. То, что делается у нас для Запада, в подавляющем большинтсве не собственные разработки, а адаптации западных продуктов для российского рынка. Либо небольшие проекты — в общем, то, что не требует очень уж высокого уровня (если только не считать высоким уровнем знание английского). Собственные разработки (суперкомпьютеры и т.п.) как раз были свернуты именно в начале 90-х, поскольку окончательно перестали быть конкурентноспособными. Впрочем, это все началось не в 90-х, а гораздо раньше, в начале 70-х. Для того времени советская ЭВМ БЭСМ-6 была одной из самых передовых в мире, Эльбрус тоже был неплох. Но с принятием серии ЕС ЭВМ, которая копировала одну из самых неудачных архитектур больших компьютеров IBM 360/370, все другие проекты были практически свернуты (ЕС — от слов Единая Серия, целью была полная унификация, прекращение распыления сил; но выбрана в качестве единого образца была одна из самых неудачных, если не сказать бредовых, архитектур). Именно в 70-х мы получили 20-летнее отставание в области компьютерной техники, и чем дальше, тем оно всё больше усугубляется.

Конечно, для военной и космической промышленности необходимо использовать собственную компьютерную базу, и такие работы ведутся — но, увы, отставание здесь близко к катастрофическому.
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 01:40
lsd пишет:

Про требование (не основное, но принципиальное) - и без пояснений ясно. Возможность не бросать мое инвалидненькое фк, что ж еще
Каток (с двумя полноценными аренами) в 15 метрах от универа.

Да, я про это требование Пусть народ за тебе еще больше порадуется
lsd
Сообщений: 3152
01.02.2014, 01:43
bregalad
Ой, я за Вами не успела.
А при чем здесь Вейль? На его "теории групп и кв. механике" недолго свихнуться, я пока не осилила эту классику .
Хотя с теорией групп вынужденно дружу в пределах, необходимых для квантово-химических расчетов.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
01.02.2014, 01:57
lsd пишет:
А при чем здесь Вейль?

Я пытался что-то понять в квантовой механике, читая работы основоположников (плюс Вейль еще и математик, помимо физика, а математикам легче понимать друг друга, с физиками и пониманием их языка у математиков постоянные проблемы). К тому же я сам немного занимался представлениями групп и алгебр, но с чисто алгебраической, т.е. формальной точки зрения (выписываем порождающие и определяющие соотношения алгебры, составляем гамильтониан, ищем собственные значения, причем мы занимались этим не над полем вещественных или комплексных чисел, а над конечными полями, над которыми есть конечномерные представления квантовых операторов). Но мне очень хотелось не просто заниматься манипуляциями со значками, а понять физический смысл, откуда всё это возникло. Примерно как, когда начинаешь изучать иностранный язык, то сначала читаешь детские книжки. Но с книгами Вейля у меня, увы, ничего не вышло.
Тарантино
01.02.2014, 01:58
bregalad пишет:
в подавляющем большинстве не собственные разработки, а адаптации

это общая закономерность развития рынков/технологий. На Западе тоже число разработок существенно сократилось, раньше был большой зоопарк всяких разных процессоров, архитектур, но постепенно их число существенно сократилось. Легко разрабатывать новый продукт, когда не требуется много ресурсов (в первую очередь трудовых). Рынок легко может это потянуть. Но, с усложнением производства, со стажем, начинаются проблемы и у архитектур (не выдерживают развития), и рынок не в состоянии тянуть много разного, неизбежно будут выделяться лидеры, которые подомнут всё остальное.

Я не уверен, что в СССР возможно было бы развивать суперкомпьютеры – экономическая модель не та, чтобы все стадии развития производства потянуть. Тот же процесс и с программными продуктами происходит. Сколько раньше существовало процессоров? Операционных систем? Сейчас много чего вымерло. Рынок развивается и меняется.
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
01.02.2014, 02:12
Тарантино пишет:
это общая закономерность развития рынков/технологий. На Западе тоже число разработок существенно сократилось, раньше был большой зоопарк всяких разных процессоров, архитектур, но постепенно их число существенно сократилось
...
Тот же процесс и с программными продуктами происходит. Сколько раньше существовало процессоров? Операционных систем? Сейчас много чего вымерло. Рынок развивается и меняется.

С этим невозможно не согласиться. Удивительно и то, что побеждают не самые лучшие технологии (сетевая архитектура Ethernet, например — сеть со случайным доступом и максимально несекретная). Для меня загадка, почему умер процессор Alpha фирмы Digital Equipment Corporation (в которой мне даже довелось чуть-чуть поработать) — впрочем, как и сама фирма, которая теперь называется Hewlett Packard (Compaq) и представляет лишь 1/1000 былого величия. Alpha — первый 64-разрядный RISC-процессор начала 90-х годов, и, в отличие от интеловских, не содержал никаких ошибок и был, как и вся DEC-овская техника, исключительно надежным (а у Intel Itanium даже и не пытались исправить все известные ошибки, которых, вроде, было около 100, причем для 20 даже workaround не был известен — поскольку при таком запредельном уровне сложности, исправив одну ошибку, можешь породить 10 других).
bregalad
Сообщений: 11503
Москва
01.02.2014, 02:20
Амарант пишет:
Откуда и как ты это все наблюдаешь? С кафедры МатМеха?

Мехмата. Матмех — это в Питере.
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 02:23
Тарантино пишет:
Массовость всегда сказывается на качестве – среднее качество занимающихся ухудшается.

Ой, а вот это я припомню в темах, где идут утверждения что наши недавние провалы в фк обусловлены маленьким притоком детй в спортшколы в начале 90х ))) Типа выбрать в реультате было не из кого. Вот почему в фк если мало народу занимается - выбрать не из кого, а в айти-сфере если много народу выпускается ежегодно из разных ВУЗов - это наоборот ухудшает ситуацию? )) Ты никакого противоречия в этом не видишь?
Амарант
Сообщений: 34289
01.02.2014, 02:25
bregalad пишет:

Мехмата. Матмех — это в Питере.
(без наездов итп, правда интересно); а почему такая занятная разница в названиях?
lsd
Сообщений: 3152
01.02.2014, 02:26
Ой, Лена, это и правда "ляп".)))
Матмех vs Мехмат - это же о вечном
Ольга ГРИГ
Сообщений: 2185
Санкт-Петербург
01.02.2014, 02:28
Пора форум переименовывать.........
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Ответов:  581
Страницы: 1 2 317 18 19 20 2129 30
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.07 сек.