Соревнования "Мечтайте с нами" (Ярославль 17 декабря 2011) завершились вчера. Как всегда — много замечательных выступлений, награждение на льду и т.п. Лед, кстати, был для меня непривычным — с очень легким скольжением (чуть оттолкнулся, и тебя буквально несет), что мне заметно мешало: сказалась привычка тренироваться всегда на плохом, сильно изрезанном льду.
К сожалению, мы пока не получили детальные протоколы судейства. Проблема возникла частично из-за опоздания поезда Москва--Ярославль, в котором ехали организаторы соревнований и значительное количество участников. Поезд остановился в 30 км от Ярославля то ли из-за обрыва проводов контактной сети, то ли из-за какой-то неисправности самого поезда. (Возможно, во всем виноват вчерашний ураган, вызвавший обрывы проводов.) После где-то часовой стоянки (со звонками по телефону и планами добраться до ближайшей деревни, где на проселке поймать машину и добраться до города) состав зацепили дизельным локомотивом и дотащили до вокзала в Ярославле.
Хочется сказать спасибо как организаторам соревнований, на лету перекроившим расписание и порядок выступлений так, что соревнования завершились без опозданий, так и работников железной дороги, быстро вышедших из трудной ситуации. (В частности, обратный поезд в Москву также отправился с полуторачасовым опозданием, но сумел наверстать полчаса в дороге, так что в Москву прибыл во вполне удобное время — 12 часов ночи; проблем со входом в метро не было. Приятно, что один из ж/д начальников перед отправлением обратного поезда вышел к пассажирам, принес свои извинения за опоздание и объяснил всю ситуацию.) Но, к сожалению, из-за спешки и опоздания не хватило времени на перенастройку судейского софта, и распечатать детальные протоколы в реальном времени не удалось (хотя данные с местами и набранными баллами вывешивались практически сразу после завершения очередной разминки).
Протоколы мне, на самом деле, увидеть очень хочется (по моим ощущениям, моя программа была почти что сорвана, тем не менее результат слишком уж хороший; здесь часто сетуют на несправедливое судейство, мне же немного неловко, наоборот, за слишком уж высокие баллы). Протоколы будут опубликованы завтра-послезавтра.
Оля Дубко — дай Бог ей здоровья и успехов в спорте — снимала почти всех на видео, так что мы, надеюсь, увидим выступления участников на YouTube. Я тоже одолжил у знакомых фотоаппарат, надеясь поснимать на видео — но батарейки оказались севшими (хотя их заменили накануне), и снять мне самому, увы, ничего не удалось.
Перед соревнованиями я, как обычно, едва не опоздал на поезд. Перед самым уходом из дома вспомнил о контактных линзах (которые я надеваю только на соревнования), первая попытка вставить одну из линз была неудачной, и я потом минут 15 выковыривал ее из глаза (где она была, я так и не понял, может быть, под верхним веком, было больно и ничего не видно). Вторую линзу я вообще потерял, вставил только третью. В результате потерял время, и мне пару км до метро пришлось бежать с тяжелой сумкой (засчитывается как разминка перед соревнованиями), по всем эскалаторам вверх тоже, а в поезд я вошел за минуту до отправления (один раз мне перед соревнованиями пришлось догонять уже тронувшийся поезд, запрыгивать в последний вагон и затем проходить 13 вагонов до своего).
Мораль: с контактными линзами надо тренироваться почаще (это тебе не аксель прыгать!) — надевать их на тренировку хотя бы раз в неделю. (Я, правда, раньше считал, что только снимать их трудно, но, оказывается, и с надеванием тоже бывают проблемы.)