dubko пишет: |
Другое дело прыгать со всей дури вперед, не въезжая.... |
Почему не въезжая?? ни в коем случае! Вопрос в том, как, за счет чего делается этот самый въезд.
Штука в том, что мы все считаем правильным то, как нас впервые научили. Меня конечно никто не учил, а в то время, когда моего ребенка учили акселю (10 лет назад), я имела счастливую возможность ни во что не вникать... Однако у меня совершенно сформировавшееся мнение, что учили не так, не через левое плечо-правое плечо, а через отведение двух локтей назад с концентрацией на последующем махе... а на положении на заезде вообще особо не фиксировались. И когда начали учить дупель 6-7 лет назад, то же самое. Более того, это был явно по городу преобладающий вариант. (В судьбе моего ребенка видимо негативную роль сыграло то, что ни в первой, ни во второй группе, где мы катались, не прыгали как подготовительное перекидной прыжок. Вот не было тогда моды прыгать перекидной для подготовки к дуплю! сейчас гораздо больше этим занимаются. Ошибки моей дочери были практически не видны на акселе, но отлично видны на перекидном.)
Если подумать, аксель прыгается с дуги вперед-наружу, факт
Можно, наверно, сказать, что он является форсированием дуги вперед наружу, или возможно соответствующей тройки. На дуге вперед-наружу стандартное правильное положение - с левым плечом вперед, правым назад (возможно положение и с правым плечом вперед, но это явно для акселя не актуально). Так что о том, находится ли левое плечо впереди в начальный момент, спорить не приходится. Конечно! Но что происходит дальше? отрыв вроде бы точно должен быть с положения, когда плечи перпендикулярны ходу. То есть, либо позиция плеч меняется непрерывно до и после отрыва. (тогда мы на дуге вперед-наружу специально не стоим). Либо на дуге вперед-наружу выполняется отведение двух рук назад - замах руками, возможно отведение бедра с согнутым коленом, то есть замах ногой, и при этом положение плеч будет меняться от вытянутого по дуге в направлении перпендикулярном ходу и фиксироваться на какое-то время. Ну и если есть замахи, значит главным в прыжке будут махи
А вот сейчас в моду у нас в городе входит вариант, где замах делается плечом, то есть есть стояние на дуге вперед-наружу и есть фиксация положения с отведенным плечом. Соответственно главным в таком прыжке (в создании отрыва и последующего перехода на правую ногу) будет движение верхней части корпуса на скручивание, подобное маховому, но в горизонтальной плоскости.
Вкратце это рассуждение
: фиксация внимания при обучении акселю может быть на непрерывности и логике движения; либо на замахе ногой и руками; либо на замахе и "атаке" правым плечом. В последнем варианте плечи фиксируются вдоль дуги, а во втором не вдоль(их поступательное движение прерывается замахом и махом), но необязательно и перпендикулярно ходу. (Мне кажется, важно отведение или неотведение локтей назад.)
Мне кажется, вариант с левым-правым плечом координационно проще; снижает частоту падений; согласна с Вашим тренером в том, что вероятность обмахивания -противной ошибки- меньше и учить легче. Не согласна в плане длина-высота - по моему наблюдению когда этот вариант в чистом виде (без выраженных маховых движений) - длина больше, а высота меньше. Меньшая высота - большая эффективность скручивания, для кого-то это плюс, но на высоком уровне для GOE это минус. Ну и то, что я написала ранее - все-таки думаю, что для стандартного женского тела этот вариант не очень подходит, а мужчинам наверное все равно, если рост не очень большой.