dubko пишет: |
Другое дело прыгать со всей дури вперед, не въезжая.... |
Почему не въезжая?? ни в коем случае! Вопрос в том, как, за счет чего делается этот самый въезд.
Штука в том, что мы все считаем правильным то, как нас впервые научили. Меня конечно никто не учил, а в то время, когда моего ребенка учили акселю (10 лет назад), я имела счастливую возможность ни во что не вникать... Однако у меня совершенно сформировавшееся мнение, что учили не так, не через левое плечо-правое плечо, а через отведение двух локтей назад с концентрацией на последующем махе... а на положении на заезде вообще особо не фиксировались. И когда начали учить дупель 6-7 лет назад, то же самое. Более того, это был явно по городу преобладающий вариант. (В судьбе моего ребенка видимо негативную роль сыграло то, что ни в первой, ни во второй группе, где мы катались, не прыгали как подготовительное перекидной прыжок. Вот не было тогда моды прыгать перекидной для подготовки к дуплю! сейчас гораздо больше этим занимаются. Ошибки моей дочери были практически не видны на акселе, но отлично видны на перекидном.)
Если подумать, аксель прыгается с дуги вперед-наружу, факт

Вкратце это рассуждение

Мне кажется, вариант с левым-правым плечом координационно проще; снижает частоту падений; согласна с Вашим тренером в том, что вероятность обмахивания -противной ошибки- меньше и учить легче. Не согласна в плане длина-высота - по моему наблюдению когда этот вариант в чистом виде (без выраженных маховых движений) - длина больше, а высота меньше. Меньшая высота - большая эффективность скручивания, для кого-то это плюс, но на высоком уровне для GOE это минус. Ну и то, что я написала ранее - все-таки думаю, что для стандартного женского тела этот вариант не очень подходит, а мужчинам наверное все равно, если рост не очень большой.