ice74 пишет: |
переучивает прыгать из круга, чтобы затем они смогли прыгнуть дупель. Т.е. по кругу скорее всего выучиться прыжок быстрее, но потом нужно будет переучиваться |
А потом еще раз переучиваться
чтобы дупель прыгать снова в круг. Хм, может быть это что-то и даст. Но вообще
(самая полезная на мой взгляд цитата из мишинской книжки по ссылке)
"Направление движения общего центра тяжести тела в прыжке аксель приблизительно совпадает с направлением касательной к толчковой дуге. Следовательно, именно в этом направлении должны осуществляться маховые движения."
Мах из круга - это такой встречающийся тренерский шаблон или прием, который возможно позволяет избежать другой неприятной ошибки (мах в круг). Но само по себе это ведь тоже ошибка!
Книжка Мишина вообще удивительна в том плане, что как можно написать столько правильного и полезного, но не сказать вообще главного - именно, что вращение в акселе создается за счет перегруппировки в воздухе (накручивания на правую ногу).
(В книге практически в упор говорится, что вращение создается за счет начальных условий вылета, толчка, стопора - и тут же утверждается, что у квалифицированных фигуристов в перекидном, одинарном, двойном... начальная фаза почти одинакова)
Так вот, для выполнения этой перегруппировки необходимо, чтобы прыжок шел через раскрытое положение бедер, а не коленка в коленку. Соответственно для захода в дугу мах может идти по касательной, при условии, что левая опорная нога увеличивает давление на внешнее ребро; для захода сильно в круг мах может даже пойти немного в круг (ну или это уже такая касательная, которая идет в круг по отношению к первоначальной дуле) - тогда крутить будет надо меньше
. А если прыжок прыгается по прямой, то мах должен быть маленько из круга, чтобы удобно было накручиваться на ногу - но крутить при этом надо будет больше... зачем? Если за тем, чтобы к дуплю подготовиться... ну может быть... но потом же заново дугу учить.