Друзья! поднимаю эту тему, потому что она кажется мне весьма важной. Именно, наверняка в этом вопросе много непонимания, которое может осложнить жизнь как родителям фигуристов, так и взрослым любителям.
про себя могу сказать, что я что-то смекаю в катании (хотя сама катаюсь не далее перебежек и простых однократных троек) - однако практически не общаюсь с тренерами и плохо владею терминологией, принятой в профессиональных кругах. Тем не менее про аксель одним плечом вперед (хороший) и двумя плечами вперед (плохой) приходилось слышать неоднократно от тренеров в здешних кругах (Питер, АФК и около). В последнее время вижу все чаще на масскатаниях, как детей, прыгающих на мой взгляд совершенно нормальный и распрекрасный аксель, переучивают - для дупля - на "одно плечо вперед". У меня впечатление, что в Питере пошла такая мода у тренеров, или может быть даже речь о признании такой методики в качестве наиболее правильной и рекомендациях тренерам учить именно так.
Перечитала тему, на 2-3 стр. можно видеть как именно такой тип прыжка описывает Nudl - заходим левым плечом вперед, прыгаем уже правым.
О варианте "двумя плечами" слышала мнение как о "деревенском".
Тем не менее вот свежайший пример
Аксели у Адьяна на 0.30 и 1.00. Ну там же нет одного плеча вперед? и это же не "деревня", а очень прекрасный и в довольно юном возрасте чисто исполненный тройной аксель? или я чего-то не вижу?