Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые + травмы = ?

Автор
Сообщение
Blondguy
Сообщений: 254
Москва
16.01.2007, 21:32
Взрослые + травмы = ?
Возможна, тема которую я подниму обсуждалась уже на форуме, но всё же для меня это очень важно поэтому хотелось бы услышать ваши отклики)
Дело в том, что сегодня я виделся с одним знакомым, который является мастером спорта по гребле. Когда он услышал что я занимаюсь фк для себя, но при этом прыгаю, падаю и вообще имею амбиции, то сказал что я, как бы помягче это сказать, полный кретин. Так как он учился в физкультурном институте, то сказал что видел он этих фигуристов и что это настолько травмоопасный вид спорта, что просто кошмар. Сказал что если с детства занимаешься и после начинаешь сложные прыжки учить, то всё впорядке. А вот взрослым(тем, кто не с детства занимается) ТАК опасно, что можно упасть с прыжка и остаться ИНВАЛИДОМ на всю жизнь.
Как назло, этот разговор слышала моя мама и естественно после такого она была в ужасе. Сказала чтоб теперь я катался тока для здоровья и не учил прыжков и сложных элементов. А когда я заикнулся о желании участвовать в соревнованиях "Русская зима 2007", то она вообще меня послала куда подальше...
Так вот, хотел спросить, были ли хоть какие то случаи инвалидности после неудачных падении с элементов в фк( не только среди начавших поздно)?
Кто вообще что думает по этому поводу?
Лично я, начиная заниматься фк понимал, что можно получить травму. Ну самое страшное - что-нибудь сломать. Но никак не остаться инвалидом.
И последнее, посоветуйте пожалуйста, КАК разубедить близкого челосека в том, что фк -это не ад, где тебя на каждом шагу подстерегает старуха инвалидность , а хороший вид спорта, который доставляет огромную радость?
Подлинное чувство юмора предполагает наличие у человека здоровых эстетических идеалов. Без них юмор превращается в цинизм, пошлость, скобрёзность)
Ответов:  2214
Страницы: 1 2 386 87 88 89 90110 111
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
15.03.2014, 14:20
Кстати говоря сегодня поняла одну вещь - если бы не мои предыдущие занятия спортом, я бы наверное сейчас на данном этапе решила, что моя рука уже практически восстановлена и особо дальше парится не стоит. Если задуматься в повседневной жизни мне уже практически ничего не мешает - так как я не мальчик, драться мне не надо, а тяжёлые (более 2 кг) вещи в правой руке мне носить необязательно, так как с одной стороны есть левая, а с другой стороны есть мужчина, который всё равно что-то сверхтяжёлое для меня итак обычно носит. На флейте мне играть уже ничего не мешает, на пикколо играть тоже могу, хотя визуально это слегка коряво выглядит, но я уверена, что очень скоро и это уйдёт.
Но... Я СОВСЕМ не считаю, что у меня полноценная рука! И я думаю это как раз благодаря спорту! Я прекрасно понимаю, что даже выносливость обычная от полутора месяцев вынужденной диванной жизни ушла практически полностью. Шутка ли - после двух минут обычных несложных упражнений лёжа (где даже рука не участвует) у меня кружится голова и начинает зашкаливать пульс! Мне надо блин окошко открыть и подышать! Это ж ужас... Пробежать я могу без остановки вместо обычных 30 минут - наверное минуты 2-3. Упражнения я делаю не с обычной резиной (она у меня синяя), а с "инвалидной" то есть физиотерапевтической розовенькой. Причём растягиваться розовая начала буквально несколько дней как. То есть по моим сегодняшним понятиям - я инвалид. Так что да здравствует спорт! И спасибо за это фигурному катанию, как главному мотиватору! (Это если вписывать всё в рамки "почему взрослой тёте надо заниматься фк", но это оффтоп однако). Одно радует - вес сохранился.
Ну всё побежала одеваться на хореографию, вечером доложу как всё прошло. Прямо накануне перелома наша хореограф сказала мне уже приобрести наконец балетный купальник, а то я ходила год чёрт знает в чём - пыталась приспособится и экономить, но эта одежда всё время полусваливалась с меня в ответственные моменты Короче сегодня я иду в полном параде - приобрела вчера белые колготки, чёрный простой купальник и чёрную балетную юбочку. Сегодня абсолютно САМА сделала себе кичку! Это прогресс! На локте шрам затейпирован, шобы людей не пугать физиотерапевт мне сделала.
ФИГУристка:)
Сообщений: 577
Vilnius
15.03.2014, 18:51
grotsasha
Удачи на хорео!

Выносливость восстанавливается много быстрее, чем нарабатывалась первично. Восстановление конечности это очень индивидуально у каждго и даже у того же индивида каждый раз по-разному. Терпения потребуется большой воз и маленькая тележка.
Та же фигня: окружающие неспорстмены недоумевают - "Зачем тебе ещё реабилитация, ты же ходишь!" И бесполезно объяснять, что хочется-то не только на сверхмалые расстояния черепашьей скоростью хромать, но и бегать, прыгать балетные прыжки и ...на льду, тоже, хочется делать всё то, чему научилась за годы упорных тренировок. Хорошо хоть врачи-реабилитологи с пониманием относятся ко взрослым спортсменам.
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
15.03.2014, 19:03
Ну шож - хореография прошла можно сказать на ура! В самом начале правда слегка темнело в глазах и дыхание было слегка шумнее обычного, но потом организм как-то вспомнил, что мы вообще то это уже когда-то делали и не падали в обморок, и на второй, хотя и более сложной по выносливости части, уже шум в ушах ушёл и я уже не задыхалась так явно. Все мне делали комплименты, включая педагога, про мой вид - да я и сама заметила, что балетное "обмундирование" стоило того, теперь я себе такой уж ужасной в зеркале не кажусь, вполне даже прилично! Мышечно я не почувствовала большой разницы, но ушёл некоторый процент растяжки, а также сложнее стало держать равновесие на середине - это итак плохо получалось, но теперь совсем перестало, но это всё дело наживное. Рука помешала только один раз - делать шпагаты, так как они у меня неполные, я не смогла оперется в пол обеими руками и поддержать себя. Взялась левой рукой за станок, попыталась сесть на шпагат поддерживая себя так, но встать после этого вытягивая себя наверх очень неудобно и почти невозможно. Но это тоже дело наживное и не так уж необходимое - можно тянутся и по-другому. В остальном рука не давала о себе знать абсолютно - все упражнения у станка и на середине, а также прыжки получились практически как обычно, ничего не болело. Я очень рада! Вновь двигаться - это крууууто, прям чувствуешь себя вновь человеком
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 13:15
Отписываюсь о моём прогрессе. Прошло 11 недель (или где-то 2 месяца и одна неделя) со дня травмы/операции. Разгибание - 10 градусов, сгибание - 140 градусов. Сгибание считается абсолютной нормой, так как оказалось, что никто в моём окружении не может согнуть руку так, как я сгибаю здоровую левую - а именно проверьте сами: вытяните руки в стороны, а теперь попробуйте согнуть их в локтях так, чтобы положить себе ладонь на плечо. Если получилось, пожалуйста скажите, пока это может только моя левая рука, но ни один человек из тех, кого я спрашивала (а спрашивала я уже больше десятка) Разгибание врач на последнем осмотре записал как 5 градусов, но это он как-то на глаз определил - по линейке там между 5 и 10. Визуально это практически прямая рука.
Хожу на хореографию два раза в неделю, в бассейн как получится, может пару раз в неделю - плавать могу уже с прошлой недели активно, любые активные движения в воде не причиняют боль (начала с 10 минут). Бегаю нормально обычными дозами (30 мин). В смысле восстановления спортивной формы могу сказать, что меньше всего пострадали мышцы - это если не считать трицепса правой руки. Больше всего пострадала растяжка, до сих пор (а уже прошло где-то три недели ежедневных усилий) уровень шпагатов не тот, который был до травмы, это тот уровень, который у меня был где-то в июле прошлого года(!). То есть не потянись полтора месяца = потеряй растяжку сроком труда полугода А выносливость действительно вернулась очень быстро - за неделю где-то.
В повседневной жизни я уже давно не замечаю ничего. Впрочем когда мне крепко пожимают (и трясут) руку - я конечно чего-то неприятное слегка чувствую, но на лице не показываю Опираться на руку в повседневной жизни я уже могу - недавно начала и в транспорте правой рукой держаться за поручень, отжаться могу от чего-то, что мне по пояс много раз. От пола пока не пробовала, но думаю это тоже не за горами. Что-то тяжёлое (ну так килограмм 5-7) в правой руке тоже нести могу легко. Вот правда повиснуть на турнике я пока наверное не смогу, это наверное будет больно.
Я решила, что когда смогу один раз отжаться от пола - выйду на лёд. Последняя тренировка нашей группы в этом сезоне - 13 апреля, потом лёд будет до июня в Дортмунде. Официально у меня запрет на лёд (то есть на падения) до 21 апреля.
lsd
Сообщений: 3152
06.04.2014, 13:25
grotsasha
А как подвижность в тазобедренных суставах ("растяжка") зависит от состояния правого локтя?)))

Я прям ладонями не достаю, только если пальцами в шею упереться и немного этим помочь.)
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 13:35
lsd

Ну причём тут тазобедренные суставы - я о продольных шпагатах (левом, правом), на поперечный я в жизни не сяду, у меня не та выворотность. Я о растяжке мышц. Я никогда не тянулась в детстве, поэтому во взрослом возрасте начала тянутся с нуля - вроде бы я считаюсь гибкой для своего возраста, но на полном продольном шпагате я ещё не сижу (хотя хореограф сейчас говорит, что сяду, в прошлом году она не была в этом уверена). Я не тянулась полтора месяца (был полный запрет на всё спортивное и на любую активность) так как я не имела права никак разогреться - а не разогревшись на холодные мышцы тянутся опасно всё же.

P.S: у меня ладонь левой руки спокойно ложится на плечо, даже сама не знаю как так. Сейчас сфотаю, пусть все пробуют
linne
Сообщений: 394
Подпарижье
06.04.2014, 13:39
grotsasha пишет:
вытяните руки в стороны, а теперь попробуйте согнуть их в локтях так, чтобы положить себе ладонь на плечо. Если получилось, пожалуйста скажите, пока это может только моя левая рука, но ни один человек из тех, кого я спрашивала (а спрашивала я уже больше десятка)


Я делаю что-то не так, или в этом нет вообще ничего сложного? Делаю совершенно спокойно, без каких-то усилий, обеими руками...
Или со мной что-то не так???
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 13:46
Уря, нашёлся кто-то похожий на меня

Ну вот сгибание:



Разгибание (обратите внимание на характерное для атрофии мышцы провисание трицепса правой руки) :



Шрам:

ФИГУристка:)
Сообщений: 577
Vilnius
06.04.2014, 14:16
grotsasha, урра-а-а!

Здоровские результаты! Как сказал оперург про мою правую заднюю лапу "7 мсяцев после такой операции - не срок! Вот, если и через 5 лет останутся те же явления! ...тогда будем думать, что делать дальше. Увеличивайте нагрузку и больше лечите голову." И Ваш локоть распрямится до уровня здорового. Просто нужно времени и ...много терпения.

grotsasha пишет:
у меня ладонь левой руки спокойно ложится на плечо, даже сама не знаю как так. Сейчас сфотаю, пусть все пробуют

Хм... Никогда не считалась гибкой, только растянутой (люблю себя изводить сим занятием даже в гипсе или ортезе вместо оного), но вот положить ладошки на плечи, как на Вашем фото - без проблем! По возрасту - тётенька под 50...
Что-то не так делаю? Или со мной что-то не так?
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 14:19
ФИГУристка

Ну я очень рада, что я не одна такая, мной проверялись: все девочки из группы хореографии, мои оба родителя и друг, два физиотерапевта - никто не может! Может кто занимается ФК - у них такая скрытая способность развивается?
ФИГУристка:)
Сообщений: 577
Vilnius
06.04.2014, 14:24
grotsasha
Сложно сказать, ФК ли? За последние 3 года в моей жизни много кинезиотерапии, а ФК - редко, очень редко. Даже, не ФК, а просто поход на лёд, без тренера со всеми вытекающими... Так. массовик-затейник слегка продвинутого уровня.
Наверное, это и есть гиперподвижность суставов, о которой мне говорит уже ...4 кинезиотерапевт, не считаю дочки, потому как пока только учится. Это врождённая особенность некоторых людей. Наверное, она хорошо реализуется при занятяих ФК?
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 14:51
ФИГУристка

Нет, гиперподвижность проверяется по-другому: оттягиванием пятого пальца руки (другой рукой) вверх. Если прямой угол - гиперподвижность. Если 45 градусов - норма.
ФИГУристка:)
Сообщений: 577
Vilnius
06.04.2014, 15:31
grotsasha
Это если только об одном суставе пальца говорить, то -да. А так проверка подвижности суставов (всех!) довольно утомительное по времени занятие. Длится от 30-40 до 60-75 минут, в зависимости от уровня натасканности проверяющего и степени терпения проверяемого, потому как лежать надо на довольно жёсткой поверхности без подушки, валиков и т. п. в зонах естесственных прогибов. Со специальной "линейкой" - гониометром - измеряются углы подвижности всех суставов во всех плоскостях, цифири тщательно протоколируются и потом сравниваются со стандартом по полу, возрасту и типу телосложения. Если угол подвижности сустава превышает норму на 10-15 градусов и больше, то Вы - счастливый обладатель гиперподвижных суставов. Далеко необязательно, что будут гиперподвижны все суставы. У меня в зону нормы попали только шейный сустав (т. наз. атлант) и сакроилеарные (травмированные коленный и голеностопный - не в счёт, в них посттравматическая контрактура). Всё остальное - зашкаливает, без каких либо специальных усилий с моей стороны. Больше озабочена наращиванием мышечной массы. (Как шутят взрослые чада, "чтобы ветром не сдувало" ) Некоторые объясняют подверженность травматизации суставов именно этой гиперподвижностью. Некоторые говорят, что не имеет такой прямой зависимости, если сбалансированно развита мышечная составляющая. За 3 года выслушала столько разных версий, почему именно сустав и почему именно с такими последствиями, что уж и не знаю, который вариант ближе всего к истине. Едины мнения были лишь в одном: люди с гиперподвижными суставами сложнее наращивают мышечную массу, хотя эта особенность совсем не мешает накопить, например, жировые запасы...
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 15:54
ФИГУристка пишет:
Далеко необязательно, что будут гиперподвижны все суставы.


А вот этого я не знала. Но такой тест пятого пальца я не помню уже кто мне показал, он довольно прост и очень показателен. Если уж пятый палец такой (его то никто никуда специально в жизни не растягивает), то очень велика вероятность, что и всё остальное там присутствует в приличных количествах и без часа со специальной линейкой (я её уже по понятным причинам видела не раз).
Расскажу, когда последний раз такой тест пятого пальца оказался положительным: смотрю 6летний мальчик одной знакомой на кресле расслабленно сидит в позе бабочки с коленями совершенно на полу - у меня волосы дыбом и я спрашиваю тянул ли его кто-то, говорят нет. Я говорю у парня выворотность 100% - вы в курсе? Мама - нет. Задумываюсь, спрашиваю у мамы (ребёнок, копия мамы визуально) - вы ноги часто подворачиваете? Она говорит, о, да, постоянно, прямо беда какая-то. Я - "так, пятый палец поднимите пожалуйста". Она - хоп, прямой угол. Я ребёнка прошу - тоже самое, прямой угол. Ну вот и разобрались без линейки. К сожалению ребёнок наотрез отказался в балет идти - хотя данные офигенные, фигурой в папу (хрупкий, тоненький, в меру высокий), а гипермобильностью в маму. Ну может и к лучшему...

У меня кстати пятый палец нормальный (а локоть видать нет), а у вас? если вам официальную гипермобильность поставили, просто интересно.
Амарант
Сообщений: 34289
06.04.2014, 16:59
grotsasha пишет:
ФИГУристка

Ну я очень рада, что я не одна такая, мной проверялись: все девочки из группы хореографии, мои оба родителя и друг, два физиотерапевта - никто не может! Может кто занимается ФК - у них такая скрытая способность развивается?
Надо сделать как на вашем первом фото? Так у нас все в семье могут, всех возрастов и кондиций Причем половина семьи деревянная, половина достаточно гибкая, но так могут абсолютно все.
ФИГУристка:)
Сообщений: 577
Vilnius
06.04.2014, 17:01
grotsasha пишет:
У меня кстати пятый палец нормальный (а локоть видать нет), а у вас? если вам официальную гипермобильность поставили, просто интересно.

Проверила... 90 градусов. На обеих руках... Дочка, когда суставы пальцев рук тестировала, сказала, что это может быть и профессиональное: инженер ИТ, разбирать-собирать всякую мелочь приходится плюс по многу часов в день "кнопочки нажимать" на клавиатуре. Печатать стараюсь "слепым методом", а это значит, - специальная постановка рук на клавиатуре, почти как у пианистов. Можно сказать, пальцы рук ежедневно тренируемы. Наверное, в моём случае, это не показатель.
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 17:02
Амарант

Как на моём первом фото моя правая (больная) рука - так мне показывали действительно все. А вот как моя левая - пока вживую ни одного. (Там же на фото видно разницу между обеими руками?) Может наоборот около меня все какие-то кривые Я тоже честно говоря поверить не могла - мне кажется, что именно моя левая рука нормальная, а не правая!

ФИГУристка

Я тоже печатаю вслепую, при этом играю на муз. инструменте, и пальцы остались на месте . Я не думаю, что нажимая на всякие кнопочки и собирая-разбирая всякие штучки можно "доиграться" до 90 градусов в пятом пальце - мне кажется у вас как раз что ни на есть классический случай диагноза гипермобильности (он же ведь и подтверждён медицински кстати!) - поэтому и растяжку вы любите! Она у вас должна лучше, чем у других получаться! Гипермобильность идёт если я правильно помню часто и с мягкостью всего остального - хрящей, связок, возможно и мышц.
Амарант
Сообщений: 34289
06.04.2014, 17:16
grotsasha пишет:
У меня кстати пятый палец нормальный (а локоть видать нет), а у вас? если вам официальную гипермобильность поставили, просто интересно.
у моего ребенка был официальный диагноз гипермобильность суствов (одна из причин почему ребенка отдали в спорт, ортопед насиаивал на укреплении мышечного корсета, фк одобрил, но оказался в нашем случае не прав).
Так вот из всей семьи неожиданно хуже всех положила ладони на плечи как наз дочка, хотя у нее и диагноз и мизинец под прямой угол легко отгибается. При этом было весело наблюдать как она пыталась положить ладони и искала наиболее удобное положение, плечи назад чуть в трубочку не свернулись )) я так даже под пытками не смогу )) В общем с пплечами странный тест, совершенно непонятно про что. А с мизинцем более реальный. Есть еще похожий на большой палец руки - отогнуть кисть назад и помогая второй рукой дотянуть большой палец до запястья (повыше запястья, забыла как это место называется. Правильно было бы называть "предплечье", но у нас народ массово считает что это рука от локтя до плеча, не поймут )).
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
06.04.2014, 17:20
Амарант

Так это не тест - это просто я сама обнаружила в связи с моей собственной рукой и всех спрашиваю. (Тест только с пальцем, это вроде известное) Я просто искренне думала, что хочу тоже самое сгибание, что и в левой руке, а мне говорят - вы чё, куда, у вас уже норма! Я говорю - как норма, вот моя левая рука - вот вам норма. Все - хлобысь и в ауте!
Вообщем очень интересно выходит У меня точно нет гипермобильности - мой палец на месте! Что же это такое интересно?

P.S: кстати свойство искать границу возможности сустава после перелома (об этом же до этого никто не задумывается) не только у меня. Помню в самом начале после перелома встретилась в числе прочих с участницей из группы ФК, которая упав с велосипеда несколько месяцев назад ломала кисть руки (то есть нужно было разрабатывать сгибание кисти вперёд назад). Она в процессе рассказа говорит - "ну ещё, смотрите, не до конца пока разгибается", при этом выгибая кисть назад здоровой рукой стараясь заполучить БОЛЬШЕ 90 градусов, чем вызывает у меня и в особенности у моего менее гибкого друга физическую боль просто от наблюдения за этим. На замечания - "знаете мы оба так не можем" – не обращает внимания и продолжает гнуть
linne
Сообщений: 394
Подпарижье
06.04.2014, 17:23
Сижу, полдня периодически сгибаю-разгибаю руки... xD
А почему их нужно именно в стороны развести? Совершенно то же положение локтевого сустава, если руку просто согнуть и положить ладонь на плечо? Затем можно поднять руку в плечевом суставе и развернуть, и получить тот же самый результат, не? Из положения висящей руки все могут положить ладонь на плечо или нет?

ЗЫ. Палец на 90 градусов у меня тоже разгибается, даже без помощи другой руки бгг ))) На столе могу даже "посадить на шпагат" почти все пальцы, которые теоретически можно
Ответов:  2214
Страницы: 1 2 386 87 88 89 90110 111
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.45 сек.