10.08.2025, 14:44
Элементы, техника и правила фигурного катания: Флип
| kivi пишет: |
| обычный классический винт, на правой ноге для тех, кто прыгает по часовой. Делаю несколько оборотов в винте в раскрытой позиции, удлинняю дугу для выезда на правой же ноге, ставлю левую на зубец и прыгаю флип (пытаюсь прыгнуть). |
Да, точно так же, как прыгает тройной сальхов Илья Климкин в
этом видео (NHK Trophy 2002, я уже приводил его) — сальхов и флип близки по заходу и в некотором смысле взаимозаменяемы (там, где в каскаде сальхов, можно и флип прыгнуть, например, последним прыжком в длинных каскадах с ойлером в середине). А Вы посмотрели это видео? (Либела со сменой ноги и направления там на 1:47, тройной сальхов на выходе из этого вращения на 1:58.)
На меня это выступление Ильи Климкина оказало громадное влияние (мне он нравился куда больше Плющенко или Ягудина), хотя в 2002 г. я и предположить не мог, что через пару лет начну заниматься фигурным катанием (я тогда был безумно увлечен конным спортом, тоже на уровне начинающих, а ФК для меня было несбыточной мечтой юности, потому что в советское время фигурные коньки мужских размеров не продавались в магазинах, и я давно уже смирился с тем, что никогда не попробую фигурные коньки — пока в 44 года вдруг, совершенно неожиданно, не увидел в магазине Спортмастер фигурные коньки 44-го размера).
Главное, что произвело на меня впечатление в этой программе Климкина — его "фишки", необычные элементы, которые не увидишь ни у кого другого (или очень редкие). В этой программе у Климкина их целых 4! (В
моем предыдущем сообщении я написал, какие.) Возможно, под влиянием Климкина я тоже пытался включать подобные фишки и в свои любительские программы, пусть и примитивные по технике — в первых моих программах это было начало программы с заднего винта практически с места (здесь я точно пытался скопировать эту программу КЛимкина), вращение со сменой ноги и направления (тоже как у Климкина) с заходом с кораблика на наружных ребрах — первое вращение в чужую сторону, после смены ноги и направления в свою (у меня были версии — первая просто два прямых винта в разные стороны с несложными вариациями, во второй начальным вращением был волчок с ногой вбок в чужую сторону (broken leg sit spin), окончание обычный винт в свою). Еще у меня была одна фишка, но это уже целиком моя собственная — вращение с одной сменой направления и двумя сменами ног со сменой направления через циркуль назад-наружу — но это можно было делать только до новой судейской системы, потому что я не представляю, как можно записать аббревиатуру такого вращения, может, из-за смены через циркуль его просто зачли бы как два разных вращения.
Но прыжок (сальхов в моем случае) на выходе из вращения я даже и не пробовал (сейчас мне не понятно, почему — вроде в первые годы травма, полученная в 1981 г. еще в моё легкоатлетическоое прошлое, тогда мне не мешала так, как сейчас). А Вы не хотите попробовать включить флип на выходе из вращения в свои программы? (Флип ведь посложнее климкинского сальхова и должен выглядеть эффектнее, и это точно будет "фишкой", по крайней мере я такого ни у кого не видел.)