| анон-4571 пишет: |
| Паузы быть не может, потому что не понятно, куда должно вращение в этот момент деваться? |
Во вращение рук и верхней части корпуса, например.
Я вижу аналогию, например, с метанием диска в легкой атлетике. Не вполне правильная техника — просто раскручивание (и вращение уже после броска — у некоторых легкоатлетов мы всё еще видим ее). Более интересная техника — полная остановка, натыкание на ногу, остановка вращения корпуса, благодаря чему момент инерции переходит в руку, бросающую диск. Получается как бы удар хлыстом (при ударе хлыстом весь момент инерции переходит в кончик хлыста, который становится всё короче и в результате в конце удара скорость конца хлыста уже превышает скорость звука, отсюда и получается щелчок). Когда в свое время (насколько я помню, в конце 70-х) один из советских тренеров предложил такую технику, его подопечные (и мужчина, и женщина — Думчев, Савченко???) установили мировые рекорды, показав результаты за 70 метров (мужской и женский диски различаются по массе).
Я могу в этих примерах быть неточным, с 70-х годов, когда я регулярно читал журнал "Легкая атлетика", в котором меня интересовали в основном кинограмы и разбор техники, прошло уже много времени. Тем не менее в любом виде спорта меня всегда интересовала прежде всего техника, а не результаты и не победы/поражения. Именно потому мне нравятся прыжки Татьяны Малининой (ее и флип, и лутц), хотя особых побед в своей спортивной карьере она не добилась.
P.S. Савенкова, не Савченко.