Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3548 549 550 551 552563 564
bregalad
Москва
20.05.2024, 18:57
Флудц (18+): А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
внук Ленина пишет:
Верой было бы, если бы скажем приняли принцип P != NP как за аксиому. Или наоборот, что P = NP. Вот второе начало термодинамики имеет характер веры.

Вера в математике — это скорее тезис Чёрча (все схемы алгоритмов равносильны). Тезис Чёрча в принципе недоказуем, потому что строго сформулировать, что такое алгоритм, невозможно. (Конкретные схемы алгоритмов — машины Тьюринга, нормальные алгоритмы Маркова, машины Минского, частично рекурсивные функции и т.д. — все дают один и тот же класс вычислимых функций.)

То, что класс задач NP (правильность ответа проверяется алгоритмом за полиномиальное время работы в зависимости от размера исходных данных) не равен классу P (ответ вычисляется за полиномиальное время), или эти классы равны — это всего лишь нерешенная проблема (большинство склоняется к тому, что класс NP строго больше, чем P; но я знаю одного очень сильного математика, решившего, например, задачу о минимальном числе умножений, необходимых для того, чтобы вычислить произведение двух квадатных матриц размера n, который утверждает, что, скорее всего, эти классы совпадают; ждём от него доказательство).

В общем, когда математики говорят, что во что-то верят, то это означает просто то, что задача для них слишком сложная и решить ее они пока не могут. И, кстати, эта "вера" очень часто оказывается в результате ошибочной. Другими словами, вера в математике не стоит и ломаного гроша.
bregalad
Москва
20.05.2024, 19:14
Хвоствил пишет:
Христианство утверждает, что человек это тело, душа и дух. Именно дух есть то, что делает душу бессмертной и позволяет ей общаться с богом. Утверждается, что у животных есть тело и душа, но не дух. Их души не бессмертны и умирают вместе с телом.

Мне это не близко. Я не чувствую разницы между людьми и животными.
bregalad
Москва
20.05.2024, 23:53
Murchik пишет:
bregalad, на вкус?

Я вегетарианец (дохлый). Разве что между кальмарами и каракатицами.
bregalad
Москва
21.05.2024, 00:28
Флудц (18+): О мире
внук Ленина пишет:
Вы верите в возможность светской революции?

Очень бы хотелось, но верится не очень. Революции там могут быть только против шаха Реза Пехлеви (т.е. правительства, которое дает народу достаточно свободы и при этом не бросает граждан в тюрьмы и не убивает одних граждан для устрашения других).

Правда, что касается Ирана, то это неагрессивная страна. Анти-Израильская риторика — по большей части только слова, а к Хамазу там относятся однозначно негативно (я бы сказал, с ледяным безразличием). Послушайте Крутихина (иностранный агент) на YouTube, он великолепно знает Иран, работал там еще во времена шаха. (Кстати, Реза Пехлеви приезжал в Кубинку, которую строил мой отец, где главный в Московской области военный аэродром и где я жил тогда, правда, лет мне было немного и ничего этого я не помню.) Классно! Советский Союз и прозападный шах, который приезжает с дружеским визитом и его принимают в подмосковном военном городке! Так что религиозная революция в Иране, возвращение Аятоллы Хомейни — это была трагедия не только для народа Ирана, но и для всего мира. (Аналогия с русским императором Александром Вторым — всегда реформаторы, которые делают максимум хорошего для своего государства и для соседей (Польши в случае Александра II), свергаются или убиваются своим же собственным народом.)

Но даже нынешний Иран с его жутковатым Корпусом Стражей Исламской Революции всё-таки имеет и какие-то положительные черты. Мне рассказывали мои армянские знакомые, что Иран — единственный по-настоящему дружеский сосед для Армении, который реально ей помогает. И, в отличие от нашей страны, выборы там настоящие (по крайней мере в сравнении с нашими).
Хвоствил пишет:
вот это всё что мы натрындели было для темы что хорошенького?
. . .
но ведь и правда президент Ирана пообещал Израилю, что от него ничего не останется.

Вот это и было действительно трындением. В отличие от России, в Иране, как мне кажется, нет таких деятелей, которые день и ночь мечтают только об одном: как бы уничтожить ненавистное им соседнее государство («Карфаген должен быть разрушен»). После израильского удара по зданию рядом с иранским консульством в Дамаске, Иран просто вынужден был отвечать ударом по Израилю. И, по-моему, они при этом были больше всего озабочены тем, как бы чего лишнего не повредить на территории Израиля или соседних стран, имеющих с Израилем нормальные отношения. Ирану, по моим ощущениям, очень не хочется вступать в какую-либо войну.
bregalad
Москва
22.05.2024, 06:05
К теме:
от российских новостей обычно не ждешь ничего, кроме очередной моральной нечистоплотности. Ну хоть что-то позитивное:
mail.ru пишет:
Сбежавшая от родни чеченка раскрыла детали конфликта

Новое видеообращение Лии Заурбековой опубликовал Telegram-канал «Марем».
. . .

Вечером 17 мая группа мужчин окружила одно из столичных отделений полиции и потребовала выдать им 19-летнюю Заурбекову.

По словам девушки, в отделении вместе с ней был ее друг — некий Артем, с которым у нее сложились доверительные отношения. 16 мая, спасаясь от отца девушки, Заурбекова и Артем вызвали полицию, продолжила она. В момент прибытия в отделение полиции у входа уже находились около десяти человек.

В отделении девушка написала заявление, в котором указала на нежелание общаться с родственниками. После этого ее и Артема отпустили. «И сказали просто: “Это ваши традиции. Разбирайтесь, поговорите”», — подчеркнула Заурбекова.

Как только она вышла из отделения, ее схватил отец и еще несколько человек и попытались затащить ее в машину, продолжила девушка. Находившиеся рядом сотрудники полиции некоторое время спокойно наблюдали за происходящим и не реагировали, утверждает она. После того как родственникам не удалось увезти Заурбекову, она вернулась в участок, где дожидалась адвоката.

Ранее отец девушки Беслан Заурбеков признал, что пытался удержать дочь дома. В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России назвали слова родственников чеченки дикостью. «Я изучала древние книги, в числе которых Коран. И я не нашла нигде указания на то, что выросшие дети — это собственность родителей», — заявила член СПЧ Ева Меркачева.

Просто в российских новостях, если о ком-то говорят положительно, то обычно ясно, что это за человек (Луговой и т.п.). Ева Меркачева — редкое исключение. Она — одна из немногих российских политических деятелей, действительно порядочных, честных, достойных, принципиальных, смелых. Приятно даже просто увидеть ее имя в любом контексте (кроме, конечно, сообщений типа того, что она признана иностранным агентом, задержана, против нее возбуждено административное или уголовное дело и т.п. — чего, дай Бог, не случится). Хорошо, что Россия пока еще не состоит из одних только Бурляевых и Никит Михалковых.
bregalad
Москва
22.05.2024, 12:59
Murchik пишет:
Это проблема номер один. Если ее не решить, следующий раз мы можем и не пережить.

Это на самом деле проблема контроля над оружием массового поражения (бактериологическим в данном случае). Мало чем отличается от контроля на химическим или ядерным оружием.

Случайная утечка вируса из лаборатории, незапланированное применение ядерного оружия, попадание ядерного или химического оружия в руки террористов — всё это ненулевые вероятности, особенно если учесть режимы в государствах, которые всё это разрабатывают, и слабость (скорее даже беспомощность) современных международных организаций, призванных всё это контролировать.

Очевидно, что все эти виды оружия будут тайно разрабатываться государствами, несмотря на всевозможные запреты, которые только декларируются, но в реальности не соблюдаются. То, что вирус разработан в лаборатории и потом вышел из под контроля, или появился естественно (что очень сомнительно) — точное знание, на мой взгляд, мало на что повлияет. Решение проблемы (скорее, невозможность ее решения, пока существуют тоталитарные режимы) совсем в другой плоскости.
bregalad
Москва
22.05.2024, 14:03
внук Ленина пишет:
Более того, скорее всего это не оружие. Это просто какая-то исследовательская работа

Ну так и ядерная бомба не была бы создана без предшествующего развития ядерной и квантовой физики. Еще человечеству очень повезло, что это был Опенгеймер, а не Гейзенберг.

Конечно, любые проблемы надо решать, даже когда они в принципе не разрешимы окончательно. Просто сейчас в мире очень неприятная и опасная тенденция — некоторые государства открыто и нагло нарушают международные (и даже свои собственные) законы, причем представляют это как некую доблесть. А международные организации просто самоустраняются (ВОЗ даже не попыталась провести серьезное расследование происхождения вируса ковида, не желая встпупать в конфронтацию с властями Китая).
bregalad
Москва
22.05.2024, 14:54
внук Ленина пишет:
Вирусы и бактерии мало перспективны в качестве оружия. Потому что оружие применяют, а живые организмы размножаются сами, не подчиняясь никому.

Но одни и те же лаборатории занимаются и созданием, скажем, химического оружия, и защитой от него. И запретить полностью эту деятельность невозможно.

Проблем было бы меньше, если бы не существовало тоталитарных режимов, где подобные работы неизвестно кем и как контролируются, а результаты работ неизвестно кем и как используются. Как мы сейчас видим, вероятность суицида такие режимы вовсе не останавливает.
внук Ленина пишет:
Проблемы на национальных уровнях, неспособность вот на этом уровне осознавать и решать проблемы. Что очень наглядно было видно во время ковида.

Мне кажется, это было время апофеоза государственных институтов и бюрократии. Мало было государств, которые среагировали хоть сколь-нибудь адекватно (Швеция, например). Загнать народ в резервации, штрафовать (и вообще наказывать) людей, ограничивать свооду сораний, вообще свободу слова, сажать в тюрьму за подобные нарушения — это ли не мечта любого государства? Ковид был великолепным поводом. Сейчас, например, карантины в разных зданиях МГУ и факультетах по поводу кори выглядят как дурная пародия на ковид ( какого-там там студента троюродный дядя, живущий в другом городе, заболел, поэтому на 2 недели объявляется карантин и переход на онлайн-обучение. А все сотрудники, у кого нет двух прививок от кори и кто не переболел корью в детстве, должны... а что они должны? Я вот смутно помню, что переболел корью, но это было еще в начале 60-х годов и у меня нет никаких документальных подтверждений этому (да и просто уверенности, что это не ложные воспоминания).

Проще всё это послать подальше, потому что, чтобы ввести жесткий полицейский контроль, нужно время, и, скорее всего, раньше всё забудут, как сейчас уже мало кто вспоминает о теракте в Крокусе.
bregalad
Москва
26.05.2024, 10:46
Большой спорт: Конгресс ИСУ 2024, Лас-Вегас, 8-14 июня
AoZakura пишет:
А чем отличается прыжок во вращение от входа прыжком?

Я довольно давно читал правила. Тогда прыжок во вращение означало вращение только во одной позиции (с возможной сменой ноги) со входом прыжком; ну, а вращение со входом прыжком допускало смену позиций (комбинированное вращение).

freeze, спасибо за сообщение, очень интересно. Мне все предложения понравились, но особенно:
сайт ISU пишет:
число прыжковых элементов в ПП сеньёров и юниоров сократить с 7 до 6
. . .
в ПП допускается 2 каскада-комбинации, вместо трёх ранее. Допускаются только каскады из двух элементов
. . .
вводится ограничение на количество повторов прыжков одного типа, добавляется правило, что не больше трёх прыжков одного имени, без учёта оборотов.

Все изменения именно в том направлении, как мне хотелось бы. Меня всегда раздражали эти многочисленные каскады со вторыми и третьими тулупами, а также никогда не нравились каскады из трех элементов (кроме разве что каскадов Мики Андо типа 3Lz+2Lo+2Lo, но это единственный пример). Также гораздо интереснее смотреть короткую программу, где только 3 прыжковых элемента, в противовес произвольной, где спортсмены буквально вымучивали 7. Мне просто дико не нравились "комбинации" (jump sequence) последнего времени со вторым акселем (чем это вообще отличается от нескольких соло-прыжков, для меня непонятно).

Очень хочется также, чтобы в целом хоть чуть-чуть сократилось бы общее число тулупов в программах (очень правильное правило, разрешающее не больше 3-х прыжков одного типа независимо от числа оборотов и от исполнения соло или в каскаде). Насчет ойлера тоже очень правильная идея.

Мне будет жаль, если эти изменения будут отвергнуты.
bregalad
Москва
26.05.2024, 12:11
анон-анон пишет:
Прыжок во вращение по определению из правил это вращение в одной позиции без смены ноги с заходом прыжком.

Да, именно так (я ошибся, написав, что допустима смена ноги), вот цитата из правил: Spin in one position and Flying spin (means a spin with a flying entrance and
no change of foot and position)
: positions that are not basic are allowed,
counted in the total number of revolutions required by the Rules, but are not valid
for Level features.
анон-анон пишет:
Proposal 241 пишет:
. . .
Choreographic Spin must have minimum 3 revolutions executed on a blade...

это намекает, что можно не только на лезвии вращаться, главное, чтобы было 3 оборота на лезвии, а дальше допустимы даже варианты вроде вращения на коленях, было такое вращение у кого-то, не помню у кого, может у Candelero, может у кого-то другого.

Действительно, именно Филипп Канделоро так вращался (на показательных или уже во время выступлений в профессиональных чемпионатах): начинает с волчка, потом опускается (только не на колени, а в "среднеазиатскую позу" со скрещенными ногами) и продолжает вращение уже сидя на льду.
bregalad
Москва
26.05.2024, 12:24
анон-анон пишет:
"комбинации" остаются в прежнем виде. Мне они тоже дико не нравятся.

В старом варианте в программе было 11 прыжков в сумме (7 прыжковых элементов, из них 2 каскада по два прыжка, и ещё один каскад в 3 прыжка), в новой редакции получается 8 прыжков в сумме (6 прыжковых элементов, из них 2 каскада по два прыжка). Это очень сильно влияет на логику построения программы в плане повторов.

Мне просто показалось, что при ограничении на не более чем 2 каскада/комбинации последние станут невыгодными (вроде бы их стоимость умножается на понижающий коэффициент 0.8).
Communication No. 2176 пишет:
Jump Sequences
A jump sequence consists of 2 (two) jumps of any number of revolutions, beginning with any listed jump, immediately followed by an Axel type jump with a direct step from the landing curve of the first jump to the take-off curve of the Axel jum
. . .
Jump sequences are evaluated as one unit by adding the Base Values of the two jumps, multiplying the result by 0.8 and applying the GOE of the jump with the higher numerical value.
bregalad
Москва
26.05.2024, 13:04
анон-анон пишет:
Это 2018 год, позже (вроде бы в 2022) понижающий коэффициент отменили и стали считать с весом 100%.

Увы, случаются и такие идиотизмы...
Мне теперь понятно, откуда взялось столько "комбинаций" (со вторым акселем) в программах последней пары лет.

2A+3T и 3T+2A Seq оцениваются одинаково? Надо же, я и не подозревал.

В свое время Мидори Ито на показательных исполнила подряд 10 двойных акселей. Надеюсь, на соревнованиях мы подобного не увидим.
bregalad
Москва
26.05.2024, 15:02
анон-анон пишет:
Пожалуй, всё-таки очень актуальные изменения в правила.

Будем надеяться, что их примут.
анон-анон пишет:
уменьшается техническая оценка, надо бы как-то снижать ещё оценку за компоненты. Но вроде бы снижать не собираются. Хотя вот реально, чтобы компоненты работали, их вес нужно снижать, а не повышать. Но для среднего человека это смотрится как нереальный парадокс

Я тоже не понимаю, почему при снижении веса значение компонентов повышается (может, стоит привести более подробное объяснение?). Хотя понятно, что коэффициент должен быть снижен, если его цель — выровнять оценку за компоненты с технической.

Мне, кстати, 10-бальная шкала оценок нравится больше, чем 5-бальная школьная или старая 6.0. Образцом для меня является судейство прыжков в воду (как и сам этот вид спорта).
bregalad
Москва
26.05.2024, 16:34
анон-анон,
спасибо, четкое объяснение, с которым невозможно не согласиться.

Я упомянул тут оценки в прыжках в воду, действительно там шаг больше, 0.5 баллов (от 0 до 10 получается 21 градация). 40 градаций в оценках компонентов в ФК — действительно, величина избыточная (хотя там оценки ниже 5 на соревнованиях топ-уровня вряд ли используются).

Я согласен, что система оценки компонентов нуждается в кардинальном пересмотре (уже переход от 5-ти к 3-м компонентам — шаг в хорошем направлении, но принцип, увы, остался тем же — зависимость оценки компонентов от технической).

Кстати, и в прыжках в воду мне всегда было не вполне понятно судейство синхронных прыжков. Изначально декларировалось, что, даже если оба прыгуна совершают синхронно одну и ту же ошибку, то оценка синхронности остается высокой, в реальности же это совсем не так.

Я уже довольно давно смотрел соревнования детей по элементам (отдельным составляющим программы, типа дорожки или вращений) на "Серебряном коньке" в Одинцово, там были оценки просто по 10-бальной системе без всяких дробей и, как мне казалось, они были справедливыми и понятными для зрителей. Может, именно с того момента мне понравилась 10-бальная шкала, но, конечно, без шага 0.25.

Кстати, еще комбинация объективной оценки и качества исполнения есть в прыжках на лыжах с трамплина — я не спец в этом виде спорта (и не очень его люблю), но там, как мне кажется, удалось найти правильный баланс между технической оценкой (длина прыжка) и оценкой стиля. Там не пытаются добиться ложной, на мой взгляд цели — уравнять оценки дальности и стиля (дальность + штраф за встречный ветер важнее). Может, правильнее было бы, чтобы, например, оценка компонентов давала бы в среднем половину технической оценки (составляла бы 1/3 общей), тогда бы судьи искусственно не тянули бы вверх оценку компонентов для тех, у кого хорошие прыжки, но посредственное скольжение (как пример сразу вспоминается Сурия Бонали).
bregalad
Москва
26.05.2024, 17:06
Взрослое любительское катание: Пора бросать?
ж2 пишет:
Вот взрослая девочка, занимается любительским ФК. Про мальчиков не говорим, их вообще мало в этой сфере, в обществе отношение другое.

В обществе отношение идиотское. Для меня с детства не было понятно, почему самые неэстетичные виды спорта типа борьбы (или даже борьбы без правил) считаются привлекательными для мальчиков (а может, это взрослые их так настраивают?). Я, например, почти 3 года занимался боксом, и, честно, среди тех, кто занимался вместе со со мной, ценились не те, кто побеждает на соревнованиях, а те, у кого хорошая техника (у нас вообще было не принято на тренировках использовать сильные удары, гораздо интереснее были нырки, уклоны от ударов, встречные удары, работа ног — всё то, что не выучить, скажем, за 2 года). Даже в хоккее (где часто пропагандируется грубость, опасные силовые приемы или даже драки) всегда ценились больше всех технари (Харламов, Яромир Ягр, Алексей Яшин и т.п.). Фигурное катание же — это очень технический вид спорта, сродни спортивной гимнастике или акробатике, прыжкам в воду и т.п. Может, стоит больше пропагандировать технику в спорте вместо таких "мужских" качеств, как силу, грубость, хамство и т.п.?
ж2 пишет:
А вот когда соревнования, тогда можно и фоточку с награждения, побеждать можно часто. Результат объективно наблюдаемый и всем понятный, победа или хотя бы медаль.

Всем, кроме тебя самого.
А заниматься спортом ради фоточек в социальных сетях — куриные мозги надо иметь.
kivi пишет:
Аксель оценят друзья-любители, их достаточно)

Самое главное, что сам оценишь. (Вообще, хорошо исполненный одинарный аксель — очень красивый прыжок, и это не то, что можно с нуля выучить, скажем, за 2 года. А что там думают люди, далекие от спорта — тут бывают настолько глупые рассуждения, что иногда диву даёшься, и ориентироваться на них нормальный человек никогда не станет. А мы всё-таки не ориентируемся на придурков.)
bregalad
Москва
27.05.2024, 00:42
анон-анон пишет:
Но я вообще сейчас думаю, что совершенно ошибочно пытаться оценивать компоненты по абсолютной шкале. Потому что там реально критерии относительные.

Согласен на 146%. Боюсь только, что это будет слишком революционно, и мы вряд ли этого дождемся.

Немного флуда
Кстати, откуда в этой поговорке число 146? Для меня как давнего фаната снукера магическое число — это 147 (максимум, которого в мире достигают немногие игроки, россиян среди них нет, ни Каковских, ни таковских). А серия 146, кстати, в снукере самая редкая (непонятно, зачем она нужна, разве что для приза за максимальную серию на конкретных соревнованиях, но это значит, что уже задолго до окончания фрейма максимум был невозможен, а риск проиграть фрейм сильно повышается; важнее набрать очередную сотню, число сотенных серий — это своеобразный рейтинг в снукере).
bregalad
Москва
27.05.2024, 11:21
ENA, спасибо, в контексте процентов — очень похоже. Я только не подозревал, что проценты на выборах настолько популярны, что это уже вошло в неистребимую поговорку.

(Посмотрел Википедию, мне больше всего понравилось, что 146 магнитных шариков составляют октаэдр.)
bregalad
Москва
27.05.2024, 11:47
анон-анон пишет:
Компоненты же оцениваются по абсолютной шкале. Математически разницы нет, но психологически она огромна. Отсутствует ноль, некая норма в смысле "не хорошо, не плохо, просто сделано, нормально". Просто психологически так оценивать очень тяжело, особенно когда речь идёт о топ спортсменах, которым вроде как нельзя ставить мало.

Еще раз, мне эта идея очень нравится. Попробовал представить, что каждый из трех компонентов оценивался бы по шкале -5..5 (причем +5 ставили бы исключительно редко, не чаще, чем GOE +5 за элементы). К сумме S трех средних применялась бы линейная формула типа 2*S + 30, что давало бы итоговую оценку за компоненты в диапазоне 0..60.

Но вряд ли что-то подобное будет, слишком уж мир ФК консервативен.

Интересно, что, если примут новые правила с предложенными ограничениями прыжковых элементов (мне очень хочется, чтобы это случилось), то все высшие мировые достижения придется считать заново (как рекорды в метании копья в легкой атлетике, когда изменили балансировку копья).
bregalad
Москва
28.05.2024, 04:31
Взрослое любительское катание: Пора бросать?
ж2 пишет:
Тут зарисовка напрашивается

Любого человека можно объявить сумасшедшим, неважно, чем он занимается — спортом, наукой, искусством. Если это не какое-то всем понятное и полезное занятие, типа (по Булгакову) очистки сараев.

Люди тем и отличаются от животных, что большая часть их занятий не вызвана необходимостью непосредственного выживания. Хотя и высшие животные (типа дельфинов) достаточно много времени посвящают просто играм и общению
ж2 пишет:
За дубовым столом сидит мужчина в белом халате, смотрит на тебя добрым взглядом.

Среди подобных мужчин довольно часто встречаются настоящие садисты, особенно если вспомнить советскую карательную психиатрию (или прочитайте К.Кизи "Пролетая над гнездом кукушки").

Вот, например, одно из достижений математики совсем недавнего времени: число 42 представлено как сумма трёх кубов.
    42 = (−80538738812075974)^3 + 80435758145817515^3 + 12602123297335631^3
Попробуйте объяснить не-математику, зачем это нужно, что в этом замечательного и т.п.
bregalad
Москва
02.06.2024, 11:07
внук Ленина пишет:
(Коронавирус) Это вовсе не обязательно оружие. Более того, скорее всего это не оружие. Это просто какая-то исследовательская работа, исследования по работе с вирусами и бактериями в любом случае будут.

Биологические опыты это очень особая вещь, потому что всё-таки химическое-ядерное оружие применяется ограничено и контролируемо, в то время как вирусы и бактерии размножаются сами, без контроля тех, кто ими владеет. Как только они попадают в мир, так больше их никто не контролирует.

Я как раз слышал, что это была (неудачная) разработка вируса, который воздействует по-разному на людей в зависимости от их расовой принадлежности. И ее авторы — вовсе не китайцы или американцы. И что Китай знает об этом (и на основании этого знания может...).

Возможно, это в чистом виде конспирология (но утверждается, что в недалеком будущем эта информация может быть раскрыта).
Страницы: 1 2 3548 549 550 551 552563 564
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.111 сек.