14.08.2008, 12:23
Дети и спорт: Правила смены тренера
Елена Т.
Я не тренер, но позволю себе высказать свое мнение.
Конечно. нагрузки у наших детей запредельные. Но решать надо индивидуально в каждом конкретном случае для каждого ребенка.
Во-первых, у детей разная выносливость. Знаю девочку нашего возраста, которая тренируется по 6-8 часов в день, и устает меньше, чем моя за 3-4.
Во-вторых тренировка тренировке рознь. На групповой тренировке даже у самого ответственного ребенка всегда есть возможность "подхалявить": пока другие дети по очереди показывают элемент, пока тренер объясняет их ошибки. На индивидуальной этой возможности нет. Конечно, грамотный тренер чередует нагрузки, но усталость, конечно, больше.
В-третьих, усталость ребенка зависит от квалификации тренера, того насколько грамотно он дает упражнения, а главное- следит за их правильным исполнением, исправляя ошибки "вручную", а не словами издалека. У предыдущего хореографа дочь могла заниматься по 2-3 часа, не уставая. Сейчас она выходит с хор-ии, и у нее дрожат ноги и болят все мышцы, потому что хореограф следит, чтобы дети выполняли упражнения за счет правильных групп мышц, а не за счет наиболее уже развитых. Устает в 10 раз больше, но КПД больше в 100 раз!!!
Поэтому, боюсь, единого рецепта нет.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят.
- Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.