29.08.2010, 11:49
Дети и спорт: А как тренируются за границей?
| Келли пишет: |
| Уважаемые форумчане, простите уж мое невежество, но очень хочется узнать, а как выстроена система обучения и тренировок за границей у детей? Есть ли бесплатные ( государственные) школы, как присуждаются разряды и есть ли они вобще. Можно ли тренируясь в частном клубе получить разряд, опять же если там есть разряды. И сколько тратят средств родители на тренировки детей в месяц? Тренируются ли у них дети из других стран? |
Могу рассказать о Канаде, в Штатах немного другая система (там существует возможность альтернативы мейнстиму), хотя много и схожего...
Во главе стоит Скейт Канада. Если хочешь кататься и соревноваться, ты обязан быть зарегистрированным в этой организации (членский взнос - 32 доллара в год). Регистрация проистекает через клуб, в котором проходят основные тренировки. Вообще, канадская система - это, в основном, система клубов. Авторских школ очень мало. Управление клубов проиводится через Совет. Члены означенного совета - родители детей-фигуристов. Совет принимает все главные решения - назначает /увольняет тренеров, покупает лед и т.д. Уровень фигурного катания по понятным причинам очень высоким там быть не может. Часто в Совете сидят родители слабых детей, которые реально ставят палки в колеса прогрессу.

На моих глазах очень хорошего тренера уволили, потому что его дети показывали слишком высокие результаты. Звучит как анекдот.... Тренер был обвинен в давлении на детей (заставлял работать) и превышении должностных полномочий ( повышал на детей голос... хотя, на самом деле, он, просто эмоциональный человек, кричал детям - "прыгай!")... Такая ситуация не может возникнуть в "авторской школе". Там все решает как раз совет тренеров, и из нее рельано вылететь (что соверешенно невозможно в клубе, как бы ребенок плохо ни катался)... Но школ таких очень мало. Очень сильная находится в Торонто - Марипоза скейтинг скул, оттуда вышли, в частности, Орсер, Баттл и другие уважаемые люди... На Западе в Ванкувере, где катается моя дочь, существует Сentre of exellence, которую возглавляет Джоан Маклеод (тренер Эммануэля Сандю, из нынешних - Кевин Рейнольдс, Джереми Тэн, Мира Льянг)... ОНа - большая поклонница русской школы фигурного катания и поытается сделать у себя на катках что-то похожее...
Существует аналог системы российких разрядов... Перед тем, как выставлятья по опрделенному разряду, необходимо сдать тест, и один раз в сезон тренеру разрешено выставить воспитанника на разряд выше, чем у него есть. Тесты можно сдать в любом клубе (день сдачи объявляется заранее)...
Все построено на индивидуальных занятиях. Стоимость частного занятия с хорошим тренером - 50-60 долларов в час. Стоимость у Джоан Маклеод - 90 долларов в час.
Если у тренера подобрались несколько детей схожего уровня, он может объединить их в мини-группу. Это - наш вариант, а то уже без штанов бы остались.

Кроме экономии, от этого большая польза для тренировочного процееса, на мой взгляд. Тем более, у нас группа маленькая - 4 человека... Стоимость льда - 10 долларов за 1 час... В случае соревнований в другом городе тренеру покупается билет, оплачивается гостиница и компенсируются расходы... Так, один выезд на соревнования в Калгари обошелся нашим друзьям в 1000 долларов (билеты на самолет, гостиница и т.д.). Так что все это очень затратно. Хотя, как меня убедили в другой теме, в Москве расходы похожи.