Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Правила судейства на сезон 2010 – 2011

Автор
17.05.2010, 14:46

G2 уже начал здесь обсуждение новых коммюнике
ISU Communication 1611
Single & Pair Skating - Scale of Values, Levels of Difficulty and Guidelines for marking Grade of Execution
http://www.isu.org/vsite/vnavsite/page/directory/0,10853,4844-130127-13

Хочу сказать, что это уже официально утвержденные правила на следующий сезон.
Их утвердил президент Оттавио Чикванте и ген. директор Фреди Шмид.

Александр Лакерник, как председат. тех.кома по одиночке и парам, подготовил официальный русский перевод этих правил для нас.
Ответов:  455
Страницы: 1 2 318 19 20 21 22 23
Галка
Ульм
07.10.2010, 00:24
вотэтода! пишет:
1) да
2) нет.

гениально!!
премного благодарна
Advisor
Санкт-Петербург
14.10.2010, 20:20
M_S пишет:
Качающаяся либела - сложная вариация или нет?

Да. Сложная вариации промежуточной позиции.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
triam
15.10.2010, 10:28
Подскажите, пожалуйста, хотелось бы уточнить. В соответствии с новыми правилами:
1) может ли быть засчитано исполнение складочки больше 8об. дважды за программу с повышением уровня соответствующих вращений (в комбинированном и прыжке в волчок)?
2) будет ли прыжок в волчок без смены ноги 3-го уровня, если это 8 об. в складочке и еще 3 - другой сложной разновидности позиции? Или теперь его надо делать со сменой ноги и по 2 уровня сложности на каждой ноге?
triam
15.10.2010, 11:20
P.S. прыжок в волчок - речь идет о чиняне. Исполняется ли он со сменой ноги? Или можно без смены, со исполнением всех повышающих черт на одной ноге?
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.10.2010, 21:17
triam пишет:
1) может ли быть засчитано исполнение складочки больше 8об. дважды за программу с повышением уровня соответствующих вращений (в комбинированном и прыжке в волчок)?
2) будет ли прыжок в волчок без смены ноги 3-го уровня, если это 8 об. в складочке и еще 3 - другой сложной разновидности позиции? Или теперь его надо делать со сменой ноги и по 2 уровня сложности на каждой ноге?

1) нет.
Одна и та же вариация может быть засчитана как черта повышения в программе только 1 раз. Исполнять можно сколько хотите, но второе и последующие исполнения уровня не дадут.
2) да. сложная вариация зсчитвается дважды на одной ноге в прыжках во вращение и во вращениях без смены ноги . Единственное уточнение - вторая вариация должна существенно отличаться от первой. Например , если первая сложная это складка(нога вперед) , то вторая - с ногой вбок или назад.
При этом в прыжке в волчок, если это короткая программа , никакой смены ноги делать нельзя. По определению "прыжка во вращение" - это вращение со входом прыжком без смены ноги и позиции. Если это произвольная программа, то там возможно исполнение как прыжка во вращение, так и вращения со входом прыжком (то есть можно и ногу менять и базовые позиции).
Advisor
Санкт-Петербург
15.10.2010, 21:26
triam пишет:
прыжок в волчок - речь идет о чиняне.

Чинян – это прыжок, а не вращение.
Заход прыжком с приземлением на толчковую ногу в прыжке в волчок – черта, только в случае принятия позиции волчка в воздухе.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Tarantino
18.10.2010, 04:31
triam пишет:

Дважды (и даже больше) за программу может быть зачтена черта "8 оборотов", при этом можно в одной и той же позиции делать, для волчка не обязательно в сложной. Но черта "сложная вариация – складка" будет зачтена только один раз. Так что можно сделать один раз складку в 8 оборотов, а другой раз обычный волчок.

С этого сезона (2010-11) в правилах ввели понятие "категория сложной вариации". В одной программе (как в короткой, так и произвольной) могут быть зачтены не более двух сложных вариаций из одной категории, причём две вариации одной категории могут быть зачтены, только если они сильно отличаются. При этом подсчитываются попытки исполнения.

Но, в одном вращении вполне допустимы сложные вариации из одной категории.
Вот 2 примера, с соревнований "Open Japan 2010", проходивших в начале октября.
Участники-результаты-протоколы: link
Судейство выглядит вполне адекватным и достаточно предсказуемым.

Джоанни Рошетт, FSSp4, видео (3.84 Мб)
достаточно обычное вращение, заход Death Drop, 8 оборотов в складке, плюс скрученный волчок. Хотя это одна категория волчков (категория SF, Sit Forward), но обе сложные вариации зачтены, так как они существенно разные.

Мики Андо, FSSp4, видео (3.26 Мб)
Заход Death Drop, сначала идёт очень оригинальная позиция волчка, что-то вроде складки, но боком (скорее всего, новаторство), потом Cannonball 8 оборотов. Аналогично, хотя обе позиции категории SF, обе учтены в качестве сложных вариаций.
Varvara
Санкт-Петербург
18.10.2010, 16:11
Tarantino пишет:
С этого сезона (2010-11) в правилах ввели понятие "категория сложной вариации". В одной программе (как в короткой, так и произвольной) могут быть зачтены не более двух сложных вариаций из одной категории

Если не сложно, ссылочку бы где это все написано! Сама не нашла пока.
А вообще, они все придумывают и придумывают, как заставить людей разнообразить вращения, а становится все хуже и хуже У нас на последних соревнованиях 90 процентов девочек делали вращения типа либела-волчок-волчок-стоя затяжка или стоя простой заклон, вся разница в том, с левой или правой ноги. Где бильманы, где "бублики" или заклоны в кольцо, все эти очаровательные вещи из девчачьего катания? Все это приходится беречь для других вращений, которые так же похожи друг на друга.

Из другой оперы - ну и ну! прочитала коммюнике по новисам http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=2122
Что-то совершенно новое. Во-первых, вводятся категории "базовые новисы", разделенные на два возраста, и "advanced новисы" то есть обычные как было. Во всех категориях снижено количество компонентов второй оценки - у базовых только 2, у продвинутых 3 или 4, другие коэффициенты соответственно. И введено ограничение на уровни сложности - для базовых только до 2, у продвинутых до 3.

Это дает нам представление, как по мнению ИСУ должны судиться разряды, аналогичные нашим 2 и 1 спортивному, для детей (9)-10-13-(15) лет. Искусственное ограничение уровней вращений и дорожек снизило бы количество чисто механической работы, разгрузило бы детей, дало бы возможность тренерам заниматься катательной и прыжковой базой, а не дрессировкой вращений на 4 уровни.
Как минимум для юношеских разрядов и младших детей это выглядит очень целесообразным. Спортсмены-то наши конечно, эти вращения как орешки щелкают. И все же это дополнительная ежедневная и не особо нужная работа...
Newmam
18.10.2010, 16:42
Varvara пишет:
Если не сложно, ссылочку бы где это все написано!

http://www.isu.org/vsite/vfile/page/fileurl/0,11040,4844-197593-214816-
страница 8.
Но очень уж затейливо. Чтобы уж наверняка отсеять наглых любознательных мамочек.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Cорока
Санкт-Петербург
18.10.2010, 16:42
Varvara пишет:
Это дает нам представление, как по мнению ИСУ должны судиться разряды, аналогичные нашим 2 и 1 спортивному, для детей (9)-10-13-(15) лет.

Да,по мнению ИСУ, до 15 лет спортсмены имеют право соревноваться по категории Novice,сопоставимой с нашим 1 спортивным разрядом.

Изменения,конечно,более чем существенные.Спиралей,кстати,тоже больше нет ни в одной программе. Жаль.
Почему не сделать,напр.,в короткой-дорожка,в произвольной-спирали.Или наоборот.
А хореографию зачем убрали из второй оценки?
18.10.2010, 17:47
Cорока пишет:
Спиралей,кстати,тоже больше нет ни в одной программе. Жаль.

А по мне так в том виде в каком их сейчас делают (кто выше ногу задрал, тот и молодец) лучше уж не делать вообще.
samurai1
18.10.2010, 19:01
Помогите разобратся с новыми правилами ИСУ.
Здравствуйте друзья!
1) Как набираются по новой системе баллы для прохождения квалификаций ( в Короткой и пройзволке ) в сениорах - мужщины, для мира и европы ? знаю что в короткой нужно набрать - 20 ( по технике ) и в пройзволки ( 35 по технике ) . Но меня интересует : можна ли ети баллы набирать примерно, на два различных ИСУ турнирах ? примерно на турнир А - набрал точки для короткой и на турнир Б - набрал точки в пройзволке , ето считается ? и еще вопрос, в новом правильнике написано: " Для того, чтобы иметь право быть заявленным на Чемпионат ИСУ среди взрослых или Квалификационный
раунд для такого Чемпионата, спортсмен должен набрать на признанных ИСУ международных
соревнованиях в течение данного или непосредственно предшествующего сезона определенное ИСУ
минимальное количество Технических баллов. Для Чемпионатов ИСУ 2011г. это количество таково... ", т.е значит ли ето, что баллы набранные в 2009/2010 сезоне на международных турнирах ИСУ, а также на Мира актульны ? Буду благодарен, кто мне быстро ответит! Спасибо всем
bregalad
Москва
18.10.2010, 19:36
Tarantino пишет:
Джоанни Рошетт, FSSp4, видео (3.84 Мб)
достаточно обычное вращение, заход Death Drop, 8 оборотов в складке, плюс скрученный волчок. Хотя это одна категория волчков (категория SF, Sit Forward)

А почему "Forward"? Имеет ли это отношение переднему волчку, или это что-то другое?
На обеих фотографиях Рошетт исполняет задний волчок (на правой ноге, вроде бы Рошетт — обычная "левая" фигуристка, вращается против часовой).
Advisor
Санкт-Петербург
18.10.2010, 19:49
bregalad пишет:
А почему "Forward"?

Потому что нога спереди
вотэтода!
Санкт - Петербург
18.10.2010, 23:59
Advisor пишет:
Потому что нога спереди

А можешь сказать - почему так же форвард называется и тип сложных вариаций либелы (CF) ? В либеле сложные вариации разделены по положению пупка (вперед, вбок, вверх). Но те вариации которые с пупком "вперед" - там пупок просто смотрит в лед, и всё. %-) Почему так назвали, не знаешь? Логичнее было бы "вниз".
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.10.2010, 00:03
bregalad пишет:
А почему "Forward"? Имеет ли это отношение переднему волчку, или это что-то другое?

почитай новую классификацию сложных вариаций.
http://www.isu.org/vsite/vfile/page/fileurl/0,11040,4844-197593-214816-
страница 7 и далее. Там даже с иллюстрациями.
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.10.2010, 00:09
Tarantino пишет:
Заход Death Drop, сначала идёт очень оригинальная позиция волчка, что-то вроде складки, но боком (скорее всего, новаторство), потом Cannonball 8 оборотов. Аналогично, хотя обе позиции категории SF, обе учтены в качестве сложных вариаций.

вот здесь вопрос по первой позиции. Фотка её полностью не отображает, там на самом деле свободная нога по идее должна уйти сильно вбок, так что это ещё вопрос как она трактуется - вбок или вперед?..
Спасибо за хороший скрин, очень прошу прислать его мне на почту. Кстати, не знаю как на официальных стартах, но вращения в этой позиции видела, например в Питере на массовом девочка-фигуристка делала.
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.10.2010, 00:15
Varvara пишет:
И введено ограничение на уровни сложности - для базовых только до 2, у продвинутых до 3.

Вот это, кстати, очень похоже на правила синхронного катания. Там тоже строгие ограничения на уровни сложности элементов в зависимости от разряда.
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.10.2010, 00:18
Tarantino пишет:
Но, в одном вращении вполне допустимы сложные вариации из одной категории.

Да, извиняюсь за то что я написала что в одном вращении в одной базовой позиции зачтут 2 сложные только разных категорий. Ошиблась. Но ошибка не критичная, как раз если делать 2 сложные из разных категорий, у судей точно невозникнет вопросов. Если делать из одной - рискуем что чуть где-то недоделаешь, и не сочтут "существенно разныими", и не зачтут.
Tarantino
19.10.2010, 01:27
вотэтода!

Прошу прощения, ссылки на видео неправильные были, сейчас исправлены (они ссылались на .local, а не .net, как надо).
Вот видео ещё раз: Rochette, FSSp4, Ando, FSSp4
Ответов:  455
Страницы: 1 2 318 19 20 21 22 23
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.044 сек.