Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Правила судейства на сезон 2010 – 2011

Автор
17.05.2010, 14:46

G2 уже начал здесь обсуждение новых коммюнике
ISU Communication 1611
Single & Pair Skating - Scale of Values, Levels of Difficulty and Guidelines for marking Grade of Execution
http://www.isu.org/vsite/vnavsite/page/directory/0,10853,4844-130127-13

Хочу сказать, что это уже официально утвержденные правила на следующий сезон.
Их утвердил президент Оттавио Чикванте и ген. директор Фреди Шмид.

Александр Лакерник, как председат. тех.кома по одиночке и парам, подготовил официальный русский перевод этих правил для нас.
Ответов:  455
Страницы: 1 2 3 4 522 23
Advisor
Санкт-Петербург
17.05.2010, 18:38
Cорока пишет:
.Правильно ли я понимаю,что в короткой они теперь будут практически не нужны (то есть не будут оцениваться) или все-же нужны для transitions,а в произвольной,наоборот,станут обязательными как ChSp?

Практически не нужны.
Нет. В произвольной у КМС(юниоров) спиралей по-прежнему не будет.

Этот вопрос ещё будет обсуждаться на конгрессе и, возможно, что-то ещё поменяется. Вопрос о разрядах ниже КМС тоже будет обсуждаться, но уже в пределах нашей ФФКР, где-то после 4 июня.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Cорока
Санкт-Петербург
17.05.2010, 18:46
Advisor пишет:
Практически не нужны.
Нет. В произвольной у КМС(юниоров) спиралей по-прежнему не будет.

Спасибо большое.Думаю,эти вопросы актуальны для многих,кто ставит новые программы.
Serg_R
17.05.2010, 18:50
Advisor пишет:
ХороСтеп будет вторая дорожка в программе мастеров, любого рисунка при полном использовании ледовой площадки.

Каким образом использовать новшества по шагам и спиралям будет решать Конгресс, а также именно на нем будет окончательно утверждено содержание коротких и произвольных программ.

И что касается шагов, я лично абсолютно не могу понять логику и не вижу смысла вставлять этот тип шагов для мастеров, кмс, 1 и 2 спортивные.

Я вижу смыл наличия такого типа шагов только для младших юношеских разрядов.
Advisor
Санкт-Петербург
17.05.2010, 18:57
Serg_R пишет:
я лично абсолютно не могу понять логику и не вижу смысла вставлять этот тип шагов для мастеров

Причиной была названа: попытка увеличить разнообразие дорожек шагов
Вся дорожка будет ограничина минимальными требованиями, т.е. можно будет, например, сделать всю дорожку только на зубчиках или ещё как-нибудь, что давало бы 1 уровень или оставляло элемент без уровня.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Serg_R
17.05.2010, 19:38
Advisor пишет:
Вся дорожка будет ограничина минимальными требованиями, т.е. можно будет, например, сделать всю дорожку только на зубчиках или ещё как-нибудь, что давало бы 1 уровень или оставляло элемент без уровня.

Здесь я могу пока повторить лишь то, что сказал в ответе marisabel

Serg_R пишет:
Я пока располагаю предварительными обсуждениями.
Марина Саная выходила к Лакернику с предложением ввести понятие такой дорожки шагов для использования по юношеским разрядам.

ChSp имеет базовую стоимость (2,0) - выше, чем дорожка 1 уровня (1,8),
и ниже чем дорожка 2 уровня (2,3).
Имеет право быть содержанием ниже, чем требования к Простое разнообразие.

Такая дорожка имеет смысл только для младших разрядов.
Именно поэтому Марина Саная и предлагала ввести ее для малышей, чтоб убрать несправедливость.

Ведь уровень 1 мы дадим для любой дорожки, содержащей хоть какие-нибудь шаги.
Это особенно актуально для юн.фигурист и 3юн.
Однако уже по 2 юн и 1 юн дети в состоянии выполнить требования Простое разнообразие и пусть это не 2 уровень, но они к нему очень близки. Т.е. их дорожки явно сложнее, а получают они за них опять 1 уровень.
Теперь мы можем совсем малышам ставить 1 уровень дорожки (стоимость 1,8), а тем кто лучше, но все-таки не дотягивает до 2 уроввня писать ChSt (стоимость 2.0) – это будет гораздо ближе к истине и справедливо.
Advisor
Санкт-Петербург
17.05.2010, 19:51
Serg_R пишет:
Такая дорожка имеет смысл только для младших разрядов.

Я согласен, что судить дорожки юношеских разрядов правильнее именно ХороСтеп'ом.
Но ISU не судит юношеские разряды, а значит, если они придумали ChSt, то исключительно для мастеров.

Serg_R пишет:
Пока нет официально подтвержденных разъяснений, как Хореографические шаги ChSt будут использоваться в программах на следующий сезон.

Согласен. Однако в первой волне семинаров по изменениям на следующий сезон было указанно именно то, что я и сказал по поводу этой дорожки
G2
17.05.2010, 19:55
Serg_R
всё же идейно не для этого сделано было. Не суть важно, сколько стоит дорожка, если все базовую стоимость одинаковую получают. Сейчас проблема в том, что дорожки часто неинтересные, потому что спортсмены вынуждены выпиливать нужные шаги, чтобы получить уровень. Правила очень ограничивают. Идея в том, чтобы убрать все ограничения, и оценивать только качество, GOE (и оно действительно важно, важнее, чем GOE на дорожках 3-го уровня).

Думаю, что и на детских разрядах было бы интереснее посмотреть на ChSt. Кстати, на детских разрядах можно было бы и на выбор дать, или ChSt, или ChSp, проблема из-за разной сложности получения уровней исчезает.
Serg_R
17.05.2010, 20:47
G2 пишет:
Сейчас проблема в том, что дорожки часто неинтересные, потому что спортсмены вынуждены выпиливать нужные шаги, чтобы получить уровень.

Так ведь никто не заставлял раньше спортсмена «выпиливать шаги»! Не можешь хорошо на 4, так сделай супер на 2.

Если тренер видит, что спортсмен с трудом вымучивает высокий уровень дорожки, и это явно портит впечатление о программе и идет в разрез с ее восприятием, так плюнуть и растереть на этот высокий уровень, и сделать как Брайн Жубер в короткой.
Забабахать офигительные дорожки: яркие, динамичные, запоминающиеся, в полном соответствии с музыкой и идеей. И черт с ней, получить за нее уровень всего лишь 2 или 3.

А теперь я имею право сказать, что я вижу дорожку ChSt, и получит он от меня стоимость ниже 2 уровня.
Разве это справедливо?
Разве этого Вы хотите для развития разнообразия?

ChSt по мастерам и юниорам приведет нас только к тому, от чего мы уже ушли когда-то – дорожки периода 90-х и более лохматых годов.
Varvara
Санкт-Петербург
17.05.2010, 20:48
G2 пишет:
позволяет присоединить второй тройной не к одному каскаду, а к двум (в одном случае тулуп, повторять который неразумно, в другом сальхов или флип)

Точно. При суровых ограничениях на повтор прыжков (помнится, зимой на fsonline обсуждали, как Леоновой избавиться от лутца без потери сложности, и выходило, что и вариантов хороших нет), а теперь еще и отмена третьего дупля, разнообразие в тройных может стать очень полезным.
Девичий вариант
3С2Т2Т 4.2 1.4 1.4 итого 7.0
3С ойлер 3С 4.2 0.5 4.2 итого 8.9 ну ничего, а раньше это был чистый убыток.

1 разряд
2Л ойлер 2Ф 2.1 0.5 1.8 всего 4.5
2Л2Р2Р 2.1 1.8 1.8 всего 5.7 Подорожали лутцы и риттбергеры, Французова будет рулить!
2Л2Т2Р 5.3
2Л2Т2Т 4.9
Это все без множителя 1.1 но понятно, что с множителем разница будет больше.

Правда, еще не вышли требования к программам. А вдруг каскады с ойлером отнесут в особый тип и разрешат в произвольной "два существенно различных каскада из трех прыжков"?

Про хорео-дорожки у мастеров, мне кажется, тут не может быть двух мнений, это супер! Мы снова сможем увидеть такие вещи, как дорожка Баюл под мужскую вариацию из Лебединого (ср. под ту же музыку дорожку Сотниковой с попыткой выпиливания шагов ) кто не помнит - много-много балетных шпагатиков по кругу. Как у Слуцкой 2002 - целиком на одной ноге...
Детям это не нужно. Пусть выделывают чистые повороты.
bregalad
Москва
17.05.2010, 21:05
Serg_R пишет:
Со следующего сезона ойлер будет считаться прыжком из списка!

Когда я читал коммюнике (1611?), у меня осталось впечатление, что ойлер будет засчитываться как прыжок из списка только в каскадах и комбинациях прыжков (и не будет, как раньше, превращать каскад в комбинацию). Отдельно ойлер по-прежнему можно будет исполнять в дорожках, и он не будет засчитываться как прыжковый элемент (и, таким образом, отбирать возможность исполнить более сложный прыжок). Напишите, если я не прав.
Bracket
17.05.2010, 21:10
bregalad пишет:
Напишите, если я не прав.

Так сначала нужно увидеть квалифицированный перевод самого Лакерника А.Р., а потом уж разбираться, как понимать английский текст.
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Serg_R
17.05.2010, 21:21
Varvara пишет:
ср. под ту же музыку дорожку Сотниковой с попыткой выпиливания шагов

А вот на Аделю Сотникову наводить тень не надо
Аделечка на сегодняшний день является просто лучшей по качеству своего конька среди юниоров.
И даже по взрослым девушкам с ней может поспорить за это право только Оксана Гозева, все остальные просто валяются рядом.
Serg_R
17.05.2010, 21:24
bregalad, так четко же написано:

Serg_R пишет:
В каскадах/комбинациях Ойлер (с приземлением на задний ход) будет рассматриваться как прыжок из Списка.

и только так!
Varvara
Санкт-Петербург
17.05.2010, 21:29
bregalad пишет:
ойлер будет засчитываться как прыжок из списка только в каскадах и комбинациях прыжков

Ну так там именно так и написано. "В каскадах и комбинациях халф-луп (ойлер), исполненный на задний ход, будет списочным прыжком".
Для подстраховки от непонимания можно исполнять его меньше, чем в оборот
Вообще я думаю, это первый шаг к признанию прыжков на другую (обычно левую) ногу. Помните, мы обсуждали, как будет засчитан сальхов на левую, аксель на левую в каскаде с сальховом... и упоминали, что ойлер - это риттбергер на левую ногу.
Кого-то в верхах ностальгия заела.
Varvara
Санкт-Петербург
17.05.2010, 21:40
Serg_R пишет:
Аделечка на сегодняшний день является просто лучшей по качеству своего конька среди юниоров.

Ну так это и не сегодняшний, а вчерашний день. Прошлогодняя программа. Ну просто на меня как на любителя балета та дорожка произвела неизгладимо удручающее впечатление. (Впрочем, почти такое же, как вальс Штрауса в короткой этого года. В жизни не видела ничего менее вальсового. Дело вкуса) Поминаю при каждом удобном случае.
Serg_R
17.05.2010, 21:45
Varvara пишет:
Мы снова сможем увидеть такие вещи, как дорожка Баюл под мужскую вариацию из Лебединого

Согласитесь с тем, что если бы Оксана катала бы ее сейчас, то добавь она чуть большего разнообразия шагов, та дорожка легко могла быть 2 уровня, и зрелищно такая дорожка только бы выйграла.

Так зачем же мне называть ее ChSt, если таким образом я дам ей меньшую стоимость (по сути накожу Оксану), чем присвоить ей, хотя бы, 2 уровень?

Я не спорю с тем, что такие дорожки, как Ягудина из "Зимы" - это шик и класс. Но мы это уже знаем, видели давайте дальше развиваться.
Сейчас я хочу приветствовать дорожки Дайсуки Такахаши, и я рад видеть что при всей их сложности, они не менее эффектны, зрелищны и великолепны. Я хочу их поощрять и 3 и 4 уровнем! Я хочу чтоб они и дальше развивались!
Я хочу приветствовать дорожки Жубера!

На хрена обязательным элементом вводить в короткие муж и жен (а также юниоров) этот старый "дедушкин комзол" ChSt?!
Serg_R
17.05.2010, 21:51
Varvara пишет:
Ну просто на меня как на любителя балета та дорожка произвела неизгладимо удручающее впечатление. (Впрочем, почти такое же, как вальс Штрауса в короткой этого года. В жизни не видела ничего менее вальсового. Дело вкуса) Поминаю при каждом удобном случае.

Вот здесь с Вами абсолютно согласен! Ничего не могу возразить, на меня короткая этого сезона тоже произвела удручающее впечатление.
Также готов согласиться, что дорожка шагов в Лебедином вписалась туда не самым лучшим образом, при том что вцелом сама постановка программы для ребенка, более чем удачна.

Однако Аделя по качеству конька стала еще лучше!
G2
17.05.2010, 22:06
Varvara пишет:
Для подстраховки от непонимания можно исполнять его меньше, чем в оборот

да по-моему, на практике всем всё равно. Главное, чтобы прыжок не выглядел как элемент-прыжок...

Вот пример, Каролина Костнер, ЧМ 2007, короткая программа. В правилах за тот сезон сказано (о дорожках в коротких программах):
==========
Step sequences may include small jump-like movements with not more than half a revolution.
==========
Вот, скажем, из дорожки: (0.79 Mb) – твизл из прыжка, очень напоминающего некий квалифицируемый прыжок И ничего. В общем, на большом уровне (в программах с тройными) вполне нормально к подобному относятся (хотя лучше, конечно, ставить что-нибудь заведомо неквалифицируемое).

Serg_R пишет:
На хрена обязательным элементов вводить в короткие

В произвольные, в коротких останется старая дорожка на уровни.
А по поводу "на хрена", ну идея понятна, разнообразить. Дальше уже начинаются личные оценки, к чему это приведёт, интересно это или нет, и т.п. Если мы начнём это обсуждать, тема замусорится. Предлагаю обсуждать здесь только вопросы по изменениям в правилах (с примерами, техническими оценками и т.п.). Тогда тема будет полезна и многим интересна.
Bracket
18.05.2010, 00:00
Полный перевод на русский язык "ISU Communication 1611", получен от Лакерника А.Р. (файл DOC размером 732160 байт в ZIP архиве размером 90970 байт) можно скачать по ссылкам:
http://narod.ru/disk/20855613000/ISU_comm_1611_rus.zip.html
http://rapidshare.com/files/388483184/ISU_comm_1611_rus.zip.html

PS. Качайте по первой ссылке, вторая на крайний случай (там всего 10 скачек разрешено)
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Varvara
Санкт-Петербург
18.05.2010, 00:05
G2
А верно ли, что в том первом источнике (в агенде конгресса) помимо чудесного превращения ойлера упоминалось еще, что комбинации могут состоять из любого количества прыжков? И при этом нет уточнения, что засчитываются только два самых сложных, как раньше?
Если такое предложение пройдет, это было бы весело...
С учетом ограничения на повторы тройных, вряд ли комбинации из 3-4 тройных стали бы популярны, а двойными помрешь, пока на 10 баллов напрыгаешь - так что это не опасно в плане поощрения халявы.

По изменениям во вращениях. Что-то я стала выдумывать комбинированное на следующий год и столкнулась с трудностями. (У нас ограничение - делаем с левой ноги. Ну лень даже начинать учить с правой. Нравится с левой. Красивая либела) Смена ребра не годится, сложных вариаций либелы на левой считай, нет. Всего-то остается вариантов те же вечные 8 складок или брокен легов в волчке. Или сложная стоя. А сложная стоя у девушек почти всегда бильман или заклон . Не годится.
Выдумала два более оригинальных варианта. И тут вопросы к Сергею и Advisor'у, на которые пока ответа скорее всего нет, но уж изложу, пусть будет.

Заклон вбок-назад, видимо, будет засчитан в комб. как черта даже если это уже сделано в заклоне? (так как в список повторно не засчитываемого не внесено, забыли наверное )
Позиция хорошего красивого заклона вбок (или назад) без хвата ТОЧНО не является в комбинированном сложной вариацией стоя? Можно ли рассчитывать, что после этого будет засчитана сложная стоя на второй ноге?
Не вполне тривиальная, но и не суперсложная смена позиции с прямой либелы на заклон вбок может ли претендовать на звание "сложной смены позиции"?

Другой мыслимый вариант - все же сложная либела, бублик на левой. Тут тоже вопрос. Какие требования к бублику на левой? Можно ли не притягивать ногу до конца, оставлять расстояние в конек и больше?
Замечу походя, что черта сложности подпрыжка во вращении (и смена ноги прыжком) становится актуальной. Для имеющих спортивные разряды в принципе несложная вещь.
Ответов:  455
Страницы: 1 2 3 4 522 23
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.07 сек.