Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ищу тренера.

Автор
16.01.2010, 19:42
Ищу тренера.
Хотелось бы найти тренера (может быть студентов физ.института), чтобы я смогла красиво кататься с элементами фигурного катания. Оплатить смогу не более 500 руб. Возможна группа из 2-3 не более человек.
Ответов:  284
Страницы: 1 2 310 11 12 13 14 15
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 00:26
Anathema пишет:
я о среде любителей фк в целом. Она поменялась за эти 5-6 лет, не скажу, что эволюционировала.

просто народу стало в РАЗЫ больше. Ну, соответственно, и неадеквата тоже.
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 00:31
Anathema пишет:
я просто одного понять не могу - если человек видит, что его тренер еле стоит на коньках, зачем он пойдет к нему тренироваться? ведь всегда видно, что человек может, а чего нет?!

Оль, я тоже это не могла понять и поверить что люди не видят очевидных вещей. %-/ Помнишь, я уже не с первым таким "тренером" воюю на форуме? Так мне ж постоянно сначала пишут "а вот нам нам кажется что он катается хорошо!" , а через полгода-год те же люди пишут "зря мы Вас не полсшушали, сколько времени и денег потрачено зря " (особенно обидно когда речь о детях). Потому что через полгода-год люди уже пообтаскались по каткам, понаблюдали за тренерами, фигуристами, пообщались в раздевалках...короче хоть какой-то опыт приобрели и уже могут хоть как-то оценить своего тренера. А поначалу ВООБЩЕ В УПОР не видят что с ними занимается настоящий чайник. И не убедить их!
Потом эти лже-тренеры часто то травмированными прикидываются, то от борта тренируют или в обуви (а новички-то видят что Тарасова у борта, значит так и надо) , ну или когда на коньках, то обычно ничего толком не показывают, а только объясняют и машут ручкой или ножкой в нужную сторону. А посмотри на проф.тренеров: многие из них похожим образом работают, только контингент у них не новички, а уже разрядники, которым многое уже не обязательно показывать. Вот новички и думают, что наш тренер тоже такой...
Я наблюдала как один такой "тренер" пытался показать группе из 25ти(!!) человек как прыгать одинарный тулуп. Я чуть со смеху не померла (а "тренер" чуть не завалилась) Но ни у одного из 25ти - ни один мускул на лице не дрогнул - все внимали с трепетом и уважением.
Мираника
г.Москва
10.02.2010, 00:31
вотэтода! пишет:
Им не понятно, что еле ковыляющие на льду чайники действительно способны отбить у них приличную часть потенцильных учеников

Да! Действительно, есть над чем задуматься нишим ТРЕНЕРАМ, если такие мальчики как Олег, которые сами еле-еле стоят на коньках, способны отбить у НИХ, приличную часть потенциальных учеников....
Президиум ФФКМ не справится с задачей В.Н.Писеева - ФАКТ
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 00:34
Мираника пишет:
Да! действительно, есть над чем задуматься нишим ТРЕНЕРАМ, если такие мальчики, как Олег, которые сами еле-еле стоят на коньках, способны отбить у НИХ, приличную часть потенциальных учеников....

Сначала это единицы. Потом группы по 5-6 чел. Потом открывается какая-нибудь псевдо-шфк, и эти молодцы идут в неё тренерами, или сами являютя организаторами такой школы. И тогда учеников уже десятки... Начитнают , как правило, со взрослых, потом набирают и детей. Так что зря смеётесь.
Олерг сейчас на второй стадии. Меня в его случае больше пугает не то, что он окучивает чайников на открытых льдах (где действительно проф.фигуристы и тренеры не появляются обычно), а его явная эволюция. Он уже перешел от бесплатных занятий к платным. Он уже оформил себе какие-то бумаги. Он уже набирает группы... Лично для меня вообще не загадка что будет дальше .
Мираника
г.Москва
10.02.2010, 00:54
вотэтода! пишет:
Так что зря смеётесь.

Милая Леночка!
Я об этом КРИЧУ - давно, а Вы и не слышите.
Олег, в этом "оркестре беспредела" - малыш, который в этот наш Мир ФК, по наивности попал, "Как Кур во щи" - бедалага!
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 00:56
Мираника
А, поняла, простите. Я не считаю себя настолько квалифицированной в фк, чтобы как-то разбирать работу проф.тренеров, среди которых, понятное дело, тоже разные попадаются. Но это не моя тема. Я "воюю" ТОЛЬКО с чайниками, провозгласившими себя тренерами.
И ничего Олерг не бедолага. Он, не умея ничего, срубает по 500р в час. Многим настоящим тренерам такие заработки только снятся.
Мираника
г.Москва
10.02.2010, 01:10
вотэтода! пишет:
Я "воюю" ТОЛЬКО с чайниками,
А если у нашего Ивана ( к примеру), представьте только на одну минуту - дома больная мама, нет отца и 2-3 малышей, и ОН вынужден одеть коньки и.......А что остается делать?!
Я готова прикинуться "чайником", чтобы дать ему подзаработать!
Это я так, сходу
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 01:13
Мираника
Вы считаете что нет других способов зароботка, где никому никем не пришлось бы никем прикидываться? Ни ему "тренером", ни Вам "чайником".. ?
А почему тогда тренером по фк? Почему не врачем (даже простым санитаром в больницу) ? Не милиционером? Там забашлять тоже огого как можно, если совести не иметь. Так вы же первые и закричите - почему у нас врачами и милиционерами работают профнепригодные, да ещё и деньги с нас дерут? И не будет вас волновать что у него там кто-то при смерти, или трое детей не кормленые. А тренером по фк по Вашей логике - можно. 8-/
Murchik
10.02.2010, 01:21
Кстати, почему бы тем, кто знает как отличить хорошего тренера от плохого не написать в ту тему инструкцию?
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 01:28
Murchik
нереально, Мурчик, ИМХО. Тут народ с НАСТОЛЬКО разными представлениями о "плохой"-"хороший", что не придем ни к чему. Одни будут говорить что Тарасова плоха, а Мишин хорош, а другие что тренер должен хотя бы уметь на коньках стоять.
Murchik
10.02.2010, 01:31
вотэтода!, и тем не менее не найдется таких, кто скажет, что Мишин или Тарасова — плохие тренеры

Ты напиши свои представления, кто-то напишет свои — глядишь, что-то станет ясно. А то пока кроме панциря и кассового аппарата ничего не ясно %))
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 02:16
Murchik пишет:
и тем не менее не найдется таких, кто скажет, что Мишин или Тарасова — плохие тренеры

ну вот почитай "мамочкины" темы в "Дети и спорт". Я, конечно, утрирую , но совсем не много! Там же по каждому обсуждаемому тренеру такая грызня идет, что мама не горюй! А ведь речь в основном про достаточно именитых тренерах, по крайней мере про работающих в СДЮШОР (ну не в ботинках же они туда попали) ... И точно такая же грызня в темах о тренерах каких0нибудь совсем переферийных школ... А я добавляю масла в огонь, воюя с тренерами-чайниками... Так что разные уровни требований к тренерам у аудитории сайта.

Что касается тренеров для НАЧАЛЬНОГО обучения (детей и взрослых) - прежде всего тренер ОБЯЗАН
1)уметь ГРАМОТНО показать элемент. (это уже однозначно говорит о том, что он не может быть чайником, а должен сам прилично кататься)
2) уметь объяснить словами все требования к элементу
3) знать подводящие упражнения к элементу (не одно-два, а МНОГО)
4) знать методику тренировочного процесса и последовательность изучения элементов.
5) знать упражнения ОФП и СФП, уметь грамотно провести разминку и работу в зале.

Это минимум. (которым, кстати, многие ограничиваются)
Далее:
1) знать особенности физиологии и психологии (детей/взрослых)
2) знать нормы распределения нагрузок на организм ребенка/взрослого в зависимости от возраста/состояния здоровья
3) уметь оказать первую медицинскую помощь
4) знать требования к фигуристам и их программам на текущий сезон (пусть даже если это разряд Новичек или Юный фигурист)

далее уже совсем общие места:

1) быть хорошим психологом и уметь индивидуально подходить к каждому ученику (что осложняется, если в группе более 10ти челоавек, конечно)
2) уметь работать со всей группой, а не только с двумя-тремя лидерами (либо не набирать группы более 2х-3х человек)
3) уметь заставить учеников поверить в свои силы (ну .это относится к умению быть хорошим психологом), а не прессинговать учеников или игнорировать их.
4) если это детская группа - уметь общаться с родителями (в данном случае иметь море терпения , крепкие нервы и железную волю. Уметь пояснить и отстоять свою точку зрения на тренировочный процесс и текущие проблемы/успехи учеников.
5)Уметь гасить конфликты или уходить от них. (опять к психологии).
6) уметь выстроить в группе дружески-командные отношения, а не болезненную конкуренцию.
7) уметь увидеть в ученике талант и, если понимаешь что не способен развить его в нужной степени, ВОВРЕМЯ передать ученика более квалифицированному тренеру.

Че-то я тут написала про тренеров начальной подготовки, и не уверена что под этот спиисок хоть кто-то подойдет. Наверное я слишком многого хочу.
Murchik
10.02.2010, 02:25
вотэтода!, да, всё это хорошо и по делу, но как человеку определить, присутствуют ли те или иные качества у некоторого тренера или нет? Может быть есть какие-то внешние признаки или контрольные вопросы тренеру, чтобы не тратя полгода определить, стоит с ним заниматься или нет?
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 02:36
Murchik пишет:
как отличить хорошего тренера от плохого

Прежде всего надо определиться с какой целью я(или мой ребенок) идем в фк. И понимать что "аппетит приходит во время еды", то есть если сейчас это просто "для себя", то через пару лет это может стать "не меньше чем за олимпийской медалью". Ну и в зависимости от изначальных амбиций выбирать школу и тренера. (конечно, если способности ребенка/взрослого позволяют вообще говорить о каком-то будущем в фк)

1)я бы никогда не пошла к тренеру НАЧАЛЬНОЙ подготовки,тренирующему НЕ НА КОНЬКАХ. Это уже должно насторожить. Никакие "бывший спортсмен, но травмирован" не должны приниматься в расчет. Тренер начальной подготовки ПОКАЗЫВАЕТ элементы на коньках САМ.
2) обязательно нужно спросить о квалификации и образовании тренера (тут, кстати, могут обмануть, увы).
3) прежде чем идти к тренеру нужно потратить свое время, поездить по каткам и посмотреть на тренировки у разных тренеров. (хотя бы на массовых катаниях (не на открытых катках!!) , если не попасть на тренировки в спорт.школах). Тогда хоть какие-то общие представления о тренировочном процессе будут.
4) выбрав тренера обязательно нужно пообщаться с его старшими учениками и их родителями. Узнать про успехи учеников (посмотреть как катаются, узнать за сколько лет они научились так кататься) Какая атмосфера в группе?
5) посмотртреть на тренировки самого тренера - как общается с учениками, как показывает элементы, всем ли уделяет внимание.. Если бывает резким /громким - что это? Хамство, грубость, унижение, или наоборот желание достучаться до сознания ученика, объяснить ему его ошибки, мативировать к действию? Обычно это довольно просто различить.
6) ну и смотрите чтобы вам или вашему ребенку этот человек просто интуитивно понравился. Это может быть ошибочным ощущением, но все-таки хоть какая-то гарантия что не попадете к тренеру который вам не подходит чисто психологически.
вотэтода!
Санкт - Петербург
10.02.2010, 02:45
Murchik пишет:
Может быть есть какие-то внешние признаки или контрольные вопросы тренеру, чтобы не тратя полгода определить, стоит с ним заниматься или нет?

Мурчик, к сожалению это все действительно очень сложно. Вот возьмем одного из лучших детских тренеров АФК Французову. Посмотрим как она работает с малышами . Она всегда в коньках, но она не летает по льду (как многие молодые тренеры-МСы), больше стоит, её все время слышно (объясняет, даже самым маленьким), показывает "в пол-силы", больше акцентируя не на визуальное восприятие, а на объяснения (как я вижу по её тренировкам на массовых). При этом детишки катаются классно, начиная от самых маленьких. То есть посмотреть чайнику на Французову и на любого тренера-лохотронщика, который тоже почти не передвигается по льду - никакой разницы. Разница только в классе катания учеников, она видно ОЧЕНЬ хорошо. Но если смотреть только на тренера - самому отличить не удастся. :((

А теперь о другой стороне медали. У той же Французовой дети не вылезают из подкаток. Она невероятно работоспособный тренер, и на каждой тренировке ни минуты не "динамит", выкладыается по полной. Но я уверена что на форуме найдется много народу, кто скажет что большое количество подкаток - это плохая рекомендация тренеру, особенно начальной подготовки

Так что критерии невероятно разные. Не придем мы тут к общему знаменателю, увы.
LANASO
10.02.2010, 09:37
вотэтода! Лена, Вы забыли первое и самое главное условие! Тренер должен ХОТЕТЬ (и это желание должно быть огромным и не проходящим) научить!!! Иначе все Вами ранее перечисленное теряет всякий смысл.
Gerda
Москва
10.02.2010, 11:16
ужас, и охота же людям столько времени тратить на то,чтобы все это писать....это все даже прочитать не возможно...
вот если ко мне на катке подъедет человек и попросит показать что-нибудь из того,что ему кажется верхом мастерства, а на самом деле это что-то простое, то я покажу, и если будет настроение - поучу этого человека это что-то делать, сделаю это бесплатно, потому что мне не нужны деньги, а если были бы нужны, возможно я бы сказала, что научу,но за 200 рублей, к примеру, человек согласен-ок, нет- пжл
к тому же не забывайте,что кроме Москвы и С-П есть другие города, в некоторых из которых вообще нет никаких бывших фигуристов.. и что теперь...вот там бы для Олерга, я думаю, вообще был бы рай, а также польза всем желающим научиться кататься лучше,чем это делают простые катальщики
bregalad
Москва
10.02.2010, 13:16
Murchik пишет:
не найдется таких, кто скажет, что Мишин или Тарасова — плохие тренеры

Тарасова сейчас вряд ли способна обучать начинающих — там, где надо не только самой стоять на коньках и показывать элементы, но и буквально таскать на себе детишек. Мой знакомый тренер каждый раз после таких (индивидуальных) занятий был буквально мокрым и у него болела спина (от постоянной позы согнувшись).
К тому же Тарасова сама признавалась, что она — не специалист по прыжкам, для Саши Коэн, например, она приглашала помощников. Тарасова умеет хорошо ставить программы и хорошо стимулировать учеников к работе, помогать им, но она — не тренер для начинающих.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
10.02.2010, 13:21
bregalad пишет:
Тарасова умеет хорошо ставить программы и хорошо стимулировать учеников к работе, помогать им, но она — не тренер для начинающих.

Никто из топ тренеров - не тренер для начинающих!!! Это надо понимать и не пытаться маленького ребенка устроить к такому тренеру... Есть четкое разделение среди тренеров, и каждый про себя знает, кого он может тренировать... Просто амбиции не позволяют себе в этом признаться... А дальше по закону Мерфи - "каждый стремиться к своей собственной некомпетентности".
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
bregalad
Москва
10.02.2010, 14:34
Ольга ГРИГ пишет:
Никто из топ тренеров - не тренер для начинающих!

Но все-таки были исключения — Громова и Слуцкая, например. И многие топ-тренеры могли бы работать с детьми, если бы захотели — Урманов, например. (Я вообще считаю, что работа детского тренера гораздо важнее и сложнее, чем тренера фигуристов, которые уже все умеют.)
Ответов:  284
Страницы: 1 2 310 11 12 13 14 15
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.082 сек.