| Murchik пишет: |
| и тем не менее не найдется таких, кто скажет, что Мишин или Тарасова — плохие тренеры |
ну вот почитай "мамочкины" темы в "Дети и спорт". Я, конечно, утрирую , но совсем не много! Там же по каждому обсуждаемому тренеру такая грызня идет, что мама не горюй! А ведь речь в основном про достаточно именитых тренерах, по крайней мере про работающих в СДЮШОР (ну не в ботинках же они туда попали) ... И точно такая же грызня в темах о тренерах каких0нибудь совсем переферийных школ... А я добавляю масла в огонь, воюя с тренерами-чайниками... Так что разные уровни требований к тренерам у аудитории сайта.
Что касается тренеров для НАЧАЛЬНОГО обучения (детей и взрослых) - прежде всего тренер ОБЯЗАН
1)уметь ГРАМОТНО показать элемент. (это уже однозначно говорит о том, что он не может быть чайником, а должен сам прилично кататься)
2) уметь объяснить словами все требования к элементу
3) знать подводящие упражнения к элементу (не одно-два, а МНОГО)
4) знать методику тренировочного процесса и последовательность изучения элементов.
5) знать упражнения ОФП и СФП, уметь грамотно провести разминку и работу в зале.
Это минимум. (которым, кстати, многие ограничиваются)
Далее:
1) знать особенности физиологии и психологии (детей/взрослых)
2) знать нормы распределения нагрузок на организм ребенка/взрослого в зависимости от возраста/состояния здоровья
3) уметь оказать первую медицинскую помощь
4) знать требования к фигуристам и их программам на текущий сезон (пусть даже если это разряд Новичек или Юный фигурист)
далее уже совсем общие места:
1) быть хорошим психологом и уметь индивидуально подходить к каждому ученику (что осложняется, если в группе более 10ти челоавек, конечно)
2) уметь работать со всей группой, а не только с двумя-тремя лидерами (либо не набирать группы более 2х-3х человек)
3) уметь заставить учеников поверить в свои силы (ну .это относится к умению быть хорошим психологом), а не прессинговать учеников или игнорировать их.
4) если это детская группа - уметь общаться с родителями (в данном случае иметь море терпения , крепкие нервы и железную волю.

Уметь пояснить и отстоять свою точку зрения на тренировочный процесс и текущие проблемы/успехи учеников.
5)Уметь гасить конфликты или уходить от них. (опять к психологии).
6) уметь выстроить в группе дружески-командные отношения, а не болезненную конкуренцию.
7) уметь увидеть в ученике талант и, если понимаешь что не способен развить его в нужной степени, ВОВРЕМЯ передать ученика более квалифицированному тренеру.
Че-то я тут написала про тренеров начальной подготовки, и не уверена что под этот спиисок хоть кто-то подойдет.

Наверное я слишком многого хочу.