Makeda,
спасибо огромное!
Я пока лишь взглянул в протоколы короткой у мужчин. Первое, что меня очень удивило — почему у Меньшова минусы за тройной аксель? (5 раз -2, 4 раза -1.) Вроде бы, по моим воспоминаниям, все прыжки в его короткой программе были чистыми. Еще раз посмотрел:
http://www.youtube.com/watch?v=610omTTYtfA. Возможно, на приземлении он чиркнул свободной ногой о лед, но если и так (на видео кажется, что скорее нет, если бы ни минус 2, у меня бы и сомнений не было), то такое касание едва-едва без переноса веса на ногу не заслуживает минус 2 (при том, что аксель высокий и на хорошей скорости).
Воронов в короткой опять получил четыре минуса (также четыре нуля и всего один плюс) за флип с наружного ребра (лип). Идиотизм, поскольку именно такие флипы выглядят наиболее красиво, и так их прыгают самые сильные фигуристы (Шизука Аракава, Брайан Жубер, Ю-На Ким и т.д.).
Наконец, Плющенко. Не смотрим на компоненты, где почти сплошь девятки (один судья ставит все оценки от 9.5 до 9.75!). Но оценки элементов более-менее вменяемые. Приятно, что все-таки есть разногласия (например, прыжок в волчок — три нуля, три единицы, две двойки). А вот последний судья насмешил. Я даже сначала подумал, что это не судейские оценки, а какие-то суммы коэффициентов. Как вам такие оценки элементов: 3, 2, 2, 2, 3, 2, 3, 2. Он ставит двойку даже за нечисто исполненный лутц, за которые остальные поставили 0, -1, 0, -1, 0, 0, -1, 0. Кстати, тот же судья других фигуристов оценивает более-менее объективно, судя по оценкам, которые у него не выбиваются из общего ряда.
Опять возвращаюсь к Меньшову, выступление которого, похоже, было самым ярким событием чемпионата. Мне очень понравился его тройной риттбергер — оценки за него ровные, все единицы и лишь одна двойка. А вот оценки компонентов у Меньшова необъяснимо низкие, на уровне Ивана Третьякова, который, по-моему, катался на порядок слабее (явно юниорское катание, хоть его Тарасова и хвалила за мужество, когда после бабочки на акселе он все-таки сумел собраться). Лишь только один судья (четвертый по порядку) ставит Меньшову достойные оценки (от 7.75 до 8.25, причем восьмерок больше). Хотя и этот судья, как и почти все остальные, в случае Плющенко сыпет девятки как из рога изобилия.