[quote="котофей"]
Райцин (Leo)пишет :
"Я хочу, чтобы тренеры научились грамотно тренировать детей от 5 до 15 лет. Поэтому я им объясняю: какие причины вызывают травмы, откуда возникает нестабильность техники, как надо организовывать тренировочный процесс, чтобы спортсмены развивались, а не получали постоянный негатив от перегрузок, что надо делать, чтобы асимметрия, возникающая в результате длительной односторонней работы, была скомпенсирована, в результате чего возникает психологическая неустойчивость на соревнованиях. И много других вопросов".
"Наши тренеры, особенно в сильных школах, хотят, чтобы 7-8 летние дети прыгали аксель, ну и не плохо бы все двойные. В 11-13 лет все тройные, ну и естественно дупель. Не прыгаешь в 7-8 лет обозначенное – вали в группу не спортивную, катайся в своё удовольствие. В 11-13 лет не прыгаешь – свободен, не туда попал. Правда, есть варианты: плохо прыгаешь – иди в парное (но для девочек ещё всё зависит от конституции, роста и веса), совсем не прыгаешь – иди в танцы. Но дальше у девочек начинается период созревания и, естественно, изменение параметров тела. Их отбирали в основном худеньких и стройных, шустрых и активных, а оказалось, что они уже и не такие. Вот здесь и происходит основной отсев у девушек. Юноши могут задержаться значительно дольше, но их результат уже будет зависеть от количества полученных травм, от состава мышечных волокон и от организации тренировочного процесса. В связи с тем, что у нас тренеры хотят устанавливать рекорды, кто из юношей раньше прыгнет 3.5А и 4-ой, то и юноши начинают отсеиваться быстрее.
потому что главное отобрать тех, кто прыгает, а значит быстрых. А такие как Баттл, Вейр, точно бы не попали, слишком поздно сформировались и достаточно медленные. Высоким у нас тоже делать нечего, быстро сломают, пример – Тимченко, Шубин и т.д.. ФК, как я много раз повторял, вид спорта многофакторный и потому, некоторые качества недостаточно развитые, могут быть вполне компенсированы другими. Например, строение девушки не соответствует каким-либо придуманным, или установленным канонам, а она двигается так, что засмотришься. Прыгать очень сложные прыжки не может, а владение телом, чувство музыки, хореография, скольжение – великолепные.
О парах и танцах особый разговор. "
"У нас было много хороших фигуристок, которые далеко не выработали свой врождённый потенциал. Достаю свой дневник: Кондрашова, Иванова, Лебедева, Антонова, Тверитинова, Скрабневская, Тараненко, Замотина, Горбенко, и многие другие. Мало кому сейчас, некоторые фамилии знакомы. Все они были очень одарённые девушки и очень разные по строению. Куда делась, например, Тараненко, которая в 11 лет прыгала все тройные у Жука. Спор тогда вели Анна Кондрашова и Кира Иванова. Очень разнохарактерные девушки. Анна - красавица, мягкая, женственная, постоянная борьба с лишним весом, и Кира стройная, жесткая, практически без проблем с техникой.
Вот, в то время, из-за большого количества фигуристов, выживали многие и очень разные."
stepanovich :
Если сравнивать с ФК, то как бы ни был талантлив ребенок, до достижения определенного возраста ему бы никто не возволил прыгать 3-е прыжки. Даже на тренировке (не дай бог зеленые узнают). Вмиг тренерской лицензии можно лишиться, или крупный штраф. Тренировочный процесс очень длителен и постепенен. Потому и отсев по травмам очень низкий. А те, кто успешно выступал в "юношах" с таким же успехом продолжают карьеру и во "взрослых".
P.S. Я конечно имею ввиду Олимпийские виды конного спорта. Бега и скачки это совершенно другая тема.
Leo :
"А наши тренеры почему-то догадаться до этого не могут. Они всё ставят рекорды, кто из мальчиков раньше всех по возрасту прыгнет 3.5А или кто из девочек в 11 лет будет прыгать все тройные.
А вот рыночные условия не предполагают, что люди должны в мгновение лишится всех человеческих морально-этических норм поведения. Куда же делась та духовность людей в нашей стране, о которой столько лет твердили."
"главная проблема в нашей стране - неисполнение законов. Вторая - законы пишутся не на благо людей, а для нарушителей законов. Освободить крупные города от преступности спокойно можно за 2 - 3 года. А вот для того, чтобы направить наше ФК в нужное русло развития необходимо при спорткомитете создать общественную группу (типа государственной ОП), которая бы немного почистила замыленный взор спецов.
Galina:
Я тут форум tulupа читала, раздел Дети и спорт. Конечно, там все делить на 16 нужно, так как пишут родители фигуристов и объективностью там не пахнет.
Но какая же безрадостная картина получается! На примере школы ЦСКА, в основном: начиная с поступления в школу в 4-хлетнем возрасте начинается гонка за элементами. Кто не прыгает двойные в 7 лет - безперспективен, идет отсев, детей переводят в группы здоровья. Человечек еще толком не понял, как правильно скользить, а его уже прыжкам начинают учить. И все давай быстрее, технику прыжков как следует не дают, от неправильных приземлений травмируются колени. Насчет ОФП там ничего не пишут, но она есть, а в каком виде, неизвестно.
Бедные родители понимают, что форсировать нельзя (конечно, есть исключения), но выхода нет - надо учить прыжки, а то выгонят или тренер не будет на ребенка обращать внимания. В результате дети в 13-15 лет с больными спинами и коленями. На взрослый уровень выходят единицы. Зато на детских соревнованиях каждый год появляются семилетние дети с полным набором двойных прыжков и десятилетние с тройными. И все счастливы и умиляются юным звездам. А тренеры гордятся.
Leo, насколько это соответствует действительности и эти ли проблемы вы имели в виду, когда говорили о проблемах в женскои одиночном катании?
Leo:
Galina, Вы очень правильно обрисовали картину, которая сейчас происходит в ФК. Приток, благодаря рекламной шоу-акции, увеличился. Пошёл жесткий отбор, начиная с 7-8 летнего возраста. А в этом возрасте ещё далеко не раскрываются способности и возможности будущих спортсменов. Технику прыжков в этом возрасте учить бессмысленно. У детишек очень много паразитных компенсаторных движений, которые они вынуждены использовать из-за недостатка силы мышц ног. Нарабатывают сотни неправильных движений, которые мозг запоминает и в будущем будет выдавать в экстремальных ситуациях. А это один из главных факторов нестабильности спортсменов. Вообщем то я уже об этом много писал, особенно на старом форуме.
Но вот противоположный пример, который меня очень обрадовал. Мама привела ко мне девушку 14 лет. Сказала, что тренер, у которого она тренируется, не форсирует ни прыжки, ни результат. Строение очень хорошее, мышечной асимметрии практически нет (а мне ведь уже приходится исправлять её у 10-11 летних), схватывает и выполняет все упражнения, которые ей даю идеально. Она, впервые из девушек, которых я тренирую, выполняет основной тест близко к результату, обеспечивающему прыжки в три оборота. Я её спрашиваю: все тройные прыжки освоила. Говорит: да все кроме лутца. Как же я порадовался, что всё-таки есть тренеры, которые могут думать и правильно вести спортсменов.
Leo :
пример близкий и к ФК тоже.
Мы знаем, что от силы мышц ног зависит, сможет ли фигурист прыгать, например прыжки в 4-е оборота. Каким образом можно определить эту интегральную силу? Можно использовать, например, простой тест: прыжок с места в длину. Здесь как раз и проявляется ОС, так как надо преодолеть собственный вес.
Оба фигуриста весят 75 кг. Один прыгает на 2.50 м, а другой на 3.00 м. Это означает что ОС первого, гораздо меньше ОС второго фигуриста. Поэтому первый с таким результатом, никогда не прыгнет прыжок в 4-е оборота, а для второго это не представляет никакой сложности. Здесь, правда, надо учитывать ещё один показатель - рост спортсмена. Но это тоже легко можно учесть.
Galina :
Спасибо. Значит, получается, что эти измерения могут однозначно определить, когда спортсмен может начать прыгать четверной без ущерба для здоровья и психики. Т. е. когда он к этому готов после целенаправленной работы. И вы это со своими спортсменами применяете? (Просто помню ваши рассказы о братьях Успенских).
Ведь то же самое можно использовать в детских группах. А то сейчас очень много разговоров о том, что 11-12-летние дети уже начинают тренировать тройные, а что потом будет с их связками и суставами, как бы никого не волнует, и родителей тоже (которые настроены на результат любой ценой). Ведь человечки все очень разные.
Leo:
Galina, совершенно правильно Вы всё поняли. Это то, о чём я больше 20 лет твержу тренерам. Именно так я готовил практически всех спортсменов, начиная с Саши Фадеева. Ни у кого из них не было проблем с коленями. Другое дело, когда приходят уже с травмами, которые практически нельзя восстановить (такими как у А. Успенского) и тогда правильными нагрузками можно только стараться держать его на терпимом соревновательном уровне. Но непременное преимущество такого подхода заключается в том, что положительная статистика выполненных прыжков у спортсменов очень высокая. А это показатель стабильности. А у не готовых физически, очень большое количество прыжков не выполненных, а это нестабильность и большое количество приобретенных травм. Я вам приводил пример, когда А. Успенский, никогда не пытаясь прыгать 4-ой сальхов, спокойно его прыгнул, после того, как уровень его подготовки достиг достаточного для этого уровня.
Вот такая приблизительно ситуация.