кофеназавтрак пишет: |
Именно Лакерник ввел шкалу +-5 |
Совсем не факт, ну и шкала в +-5 вместо +-3, думаю, больше в плюс.
Вообще, у нас какая-то мода, взять пару фамилий "главных" и записать на них всё, и хорошее, и плохое-сомнительное. То есть такое ощущение, что все правила придумывают и утверждают буквально несколько человек, а то и вообще один. Но это не так. Любая организация это довольно много людей, и то, что фамилии не на слуху, это не значит, что эти люди никак не влияют. Даже техкомитет это несколько человек.
В итоге результат это не фантазия одного человека, а совместный выхлоп множества людей, результат давления, продавливания разных точек зрения, блокирования изменений и другого.
Что касается GOE. Фактор имени при выставлении GOE тоже есть, но это 1-2 пункта. 1 точно есть, но не больше двух. Итоговый вклад в техническую оценку процентов 10, остальные баллы объективны. В случае компонент вклад явно больше, процентов 20 уж точно есть.
При этом мне категорически не нравится то, во что GOE сейчас превратили, сейчас судьи всё больше и больше становятся придатком технической бригады. Техническая бригада поставит "q" или "!", на базу не влияет, а судьи обязаны снижать оценку. В то время как должно быть наоборот, техническая бригада должна влиять на базу, если видят проблему на элементе, то снижают его базу (как с случае уровней во вращениях), а судьи же это не должны принимать в расчёт, они должны оценивать то, что видят своими глазами. Но факт в том, что сейчас эти тенденции только усиливаются, то есть явно не из-за Лакерника всё это.
Если вот исправить последнее, то мне кажется, что GOE достаточно адекватно работают. Чего совсем нельзя сказать про вторую оценку. В плане технической оценки нужно менять принцип зачёта элементов. Текущий вариант просто самый простой, но он порождает массу проблем.