Li_Devender,
мне кажется,
здесь вижу ту же самую ошибку, что была и у меня, когда я пытался учить аксель (и хорошо увидел эту ошибку у себя только сейчас, пересматривая старое видео): правая рука идет в обмах — и Вы сами об этой ошибке писали (правда, речь шла не об акселе). По-моему, мах не должен быть направлен вокруг оси (потому что невозможно удержать равновесие в этом случае), а скорее вперед-вверх: формула — "положить локоть на подоконник". Причем мах начинается прямой рукой, но в процессе выполнения она сгибается, причем мах направлен снизу вверх и рука останавливается уже вверху, локоть на уровне плеча. У Вас же рука сгибается слишком поздно, да остается слишком долго почти прямой; и останавливается слишком низко, нет подъема локтя вверх.
Мне казалось, что вот это и есть "движение в обмах", о чем Вы и сами писали как об ошибке, когда обсуждали технику риттбергера (там, правда, говорилось об обмахе ногой, но и к маху рукой это, на мой взгляд, тоже относится).
Ну и нет перехода на маховую (правую) ногу, как бы ось вращения остается посередине между ногами, а должна проходить через ногу приземления (у Вас правую). Но я понимаю, насколько это непросто в акселе. По мне, двойной риттбергер или флип намного проще полуторного акселя (по крайней мере разучивание легче чисто теоретически), так как в них нет этого перехода с толчковой ноги на маховую (ногу приземления). Я в свое время
почти делал двойной флип (с недокрутом в пол-оборота), при том, что мой "аксель" был вообще ни на что не похож.
Тут обязательно надо освоить сначала перекидной в обратный винт (хотя это я как раз делал, но мне не помогло). Трудно поверить, что аксель возможен без обратного винта (я бы приложил максимум усилий в освоение сначала обратного винта). Еще упражнение, которое, я уверен, Вы как раз сделаете легко — каскад перекидной-риттбергер (или 2 риттбергера). И здорово будет, если появиться возможность позаниматься с тренером "на удочке".
Вообще, как мне кажется, аксель — самый сложный из всех прыжков (для меня, правда, и тулуп являлся настолько же сложным (и противным) — единственный прыжок, который я сам ни разу не прыгал на соревнованиях). Мой негативный опыт говорит — аксель не освоить самостоятельно, без руководства и контроля тренера (это вам не флип и не лутц, который почему-то считается самым сложным). Даже если аксель и освоишь как-то, то неизбежно с какой-нибудь ошибкой, которую потом очень трудно будет исправить и которая будет мешать стабильно исполнять прыжок (я уж не говорю об освоении дупеля).