Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Видео начинающих пенсионеров

Автор
Москва
08.07.2023, 14:34
Видео начинающих пенсионеров
kivi пишет:
Я как-то делилась, давно, правда. Сейчас редко катаюсь и не участвую в соревнованиях, так что насчет соревнований ничего написать не могу. Может кто-то из читающих, но не пишущих решится.
Видео могу какое-нибудь выложить, завтра сниму, если получится попасть на каток)

Это ответ на то, что я написал: для меня в этом форуме видео его участников – взрослых любителей — едва ли не самое интересное (потому что всегда хочется посмотреть, чего достигли такие же, как ты, которые начали заниматься ФК по разным причинам довольно поздно (я сам в 46 лет, причем теперь мне это кажется глубокой молодостью, тогда почему-то не казалось) и в среднем катаются не чаще раза в неделю). Надо отдать должное kivi, она, как обещала, сняла и прислала мне свое видео, жаль, только в личку. Мне очень понравилось.

Так что призываю не стесняться и выкладывать своё видео. И вспомним лозунг ордена подвязки: «Honi soit qui mal y pense» — пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.
Ответов:  125
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
bregalad
Москва
17.07.2023, 14:51
ice_kat пишет:
Вы же математик. Назовите процент взрослых любителей без фк-прошлого, прыгающих аксель и двойные. Мой ответ 0,1 процент.

Но почти все взрослые-любители, кто начинал кататься примерно в то же время, что и я (и не бросили сразу это занятие), аксель освоили: Маша Шарова, Лена Терентьева, Анна Ереметова, Марина Лойко, Александра Оранская, Александр Романов, Николай Иванов, Андрей Зверев и многие другие.

Сейчас уже Мария Шарова живет во Франции (и у нее другая фамилия — Maria SCHAETZEL?), но для меня она является как бы эталоном взрослого фигуриста-любителя, начинавшего с нуля и в результате достигшего побед в Оберстдорфе (в Серебре и Золоте), причем и в одиночном, и в парном катании.
Murchik
17.07.2023, 14:53
bregalad, переплюнули Китай, тут Peertube по большей части доступны.
ж2
17.07.2023, 15:31
Меньшинство на самом деле из тех, начинал во времена пика популярности взрослого любительского, в 2005-2008 года, освоили аксель. Кто-то не очень пытался, кто-то очень хотел и пытался, но не смог – при этом занимались долго, или продолжают заниматься. Отдельно, не все, кто "освоил" аксель, реально его освоили.

Но дальнейшее обсуждение уже потребует разбирать конкретные случаи поимённо, я этим заниматься не буду. Утверждать про большинство некрасиво по отношению к тем, кто пытался, но не освоил – это просто как говорить "ты никчёмный неудачник". Всё-таки скорее норма, что элемента нет, чем что он есть. При этом ещё масса тех, кто всерьёз не пытался даже, не интересно. Почему всем должно быть интересно мучать аксель или, особенно, двойные?

И это никак не относится к теме, с которой всё пошло. Силовой компонент (сильная нога-рука) и физиологическая асимметрия вряд ли могут быть определяющими при выборе направления кручения во вращениях-прыжках.
ж2
17.07.2023, 15:46
А вообще, факт в общем такой, что среди взрослых любителей пик достигается максимум через три года после начала занятий. Если человек активно что-то учил, особенно прыжки, то весь основной уровень за это время нарабатывается, дальше может чуть улучшается. Исключения бывают, но ОЧЕНЬ редки.

Обычно поздний рост уровня возможен только на низкой базе, когда человек по каким-то причинам каким-то направлением не занимался, или занимался несерьёзно. Скажем первые годы он(а) не пытался вращаться, а потом вдруг захотелось. Хотя с вращениями как раз возможен более долгий прогресс, это не прыжки. Либо другой вариант, сначала человек занимался сам, без тренера, а потом решил взяться серьёзно, привлекать тренеров активно и т.п.

Но в любом случае, это истории, когда сначала человек не занимался чем-то, а потом начал. Когда занимается активно, на плато выходят довольно быстро.
Adx
17.07.2023, 16:05
ice_kat пишет:
Вы же математик.

Напомнило - "ну ты же айтишник, настрой, чтобы в моём айфоне было всё как раньше"

ice_kat пишет:
Назовите процент взрослых любителей без фк-прошлого, прыгающих аксель и двойные. Мой ответ 0,1 процент. Практически каждый день вижу любителей на катках СПб: только одна девушка в свои 18 лет учит аксель - и то у неё прекрасный бэкграунд (прыжки на батуте). Меньшая половина взрослых едва осваивает все одинарные в каскадах, ещё меньше тех, кто способен цеплять ритт на хвост любому прыжку.

Всё это может освоить практически любой человек, при серьёзном целенаправленном подходе.
Если иногда ходить на каток покататься, то, разумеется, ничего сложного не освоишь.

1. Неплохо бы позаниматься с тренером или в группе. В принципе, можно и самому, видеоуроков полно, но с тренером проще.
2. Нужна определённая физическая форма. Я со своим фк-прошлым сейчас нормально прыгать не смогу, нужно приводить себя в порядок. )
3. Сколько оборотов все эти любители в состоянии скрутить на полу? Отрабатывают ли они на нём подходы и вращения?
bregalad
Москва
17.07.2023, 16:42
ж2 пишет:
А вообще, факт в общем такой, что среди взрослых любителей пик достигается максимум через три года после начала занятий.

У меня через 8 лет.
ж2 пишет:
Скажем первые годы он(а) не пытался вращаться, а потом вдруг захотелось.

Я и пытался вращаться сразу (но получаться передние вращения стали через год-полтора, задние через 3), и аксель пытался разучивать почти в самом начале (через 2 месяца после начала занятий, что привело к довольно тяжелой травме). В самом начале вращения были главной моей целью, да и прыжки тоже, учитывая мое прыжковое легкоатлетическое прошлое. Я тогда не понимал, что ключ к вращениям и прыжкам — это правильное скольжение, прежде всего дуги и реберность, без них ничего не будет, именно с них надо начинать. У меня прыжки пошли после не слишком продолжительных занятий в группе танцев (где, естественно, нет ни вращений, ни прыжков).
ж2 пишет:
Либо другой вариант, сначала человек занимался сам, без тренера, а потом решил взяться серьёзно, привлекать тренеров активно и т.п.

Я с самого начала занимался серьезно (по крайней мере, пытался), хотя да, для взрослых занятия с тренером тогда (2005-й год) были невозможны, групп взрослых еще не существовало, а фигурное катание считалось занятием только для детей (причем в секции принимали в возрасте 4-5 лет, позже ребенок уже считался неперспективным). Это сейчас начинать заниматься ФК можно в любом возрасте и любом физическом состоянии, есть какие угодно (платные) группы, нацеленные как на большой, так и на любительский спорт. Но тогда, когда я несколько раз заходил на очередной каток и спрашивал, есть ли здесь группы для любителей или массовое катание, меня считали просто идиотом, причем разговаривали со мной коротко и в подчеркнуто унизительном для меня тоне ("Дурачина ты, простофиля...").

Да, занятия с тренером необходимы (без тренера ты будешь осваивать только то, что для тебя комфортно, и прогресса не будет). Лично мне нравятся занятия в группе, я никогда не занимался с тренером индивидуально (ну, почти никогда, если не считать нескольких уроков в самый первый год, о которых я умолял тренеров на массовом катании, работавших на подкатках с детьми, чуть ли не становясь на колени — тогда групп взрослых еще не было).
ice_kat
Санкт-Петербург
17.07.2023, 21:13
ж2 пишет:
Отдельно, не все, кто "освоил" аксель, реально его освоили.

Присоединяюсь. Попытка прыжка и стабильный прыжок во времени (сегодня, завтра, через год) - это вовсе не одно и то же.

bregalad, я про процент от общего числа любителей - в России, мире, на Луне, а не про тех, кого вы знаете лично. Поимённый состав ни о чём не говорит. Во всяком случае, он не имеет отношения к общей массе занимающихся даже по 10 лет.
Относительно акселя - есть взрослые, прыгающие его на полу, и даже докручивающие этот прыжок. Но это совсем не означает, что человек способен повторить этот трюк на льду.
bregalad
Москва
18.07.2023, 22:54
ice_kat пишет:
Относительно акселя - есть взрослые, прыгающие его на полу, и даже докручивающие этот прыжок. Но это совсем не означает, что человек способен повторить этот трюк на льду.

Мне казалось, что на льду легче — можно сначала прыгать перекидной в обратный винт. На полу я не мог себя заставить приземляться на одну ногу, хоть и докручивал прыжок (но у меня это из-за проблемы с коленом) — на льду нетрудно провернуться на приземлении, а на полу можно травмировать колено, если приземляться жестко на одну ногу, недокрутив прыжок.
kivi
М.О
19.07.2023, 11:45
ж2 пишет:
Меньшинство на самом деле из тех, начинал во времена пика популярности взрослого любительского, в 2005-2008 года, освоили аксель. Кто-то не очень пытался, кто-то очень хотел и пытался, но не смог – при этом занимались долго, или продолжают заниматься. Отдельно, не все, кто "освоил" аксель, реально его освоили.
Сейчас тоже своеобразный "пик популярности", только взрослые любители не на форумах сидят, а в других местах. Групп для взрослых огромное количество, часто они переполнены.Во многих любительских соревнованиях выступает довольно большое количество участников. Очень много занимается подростков, они за весьма короткий срок осваивают аксель.
Вообще, здесь многократно обсуждали тему освоения акселя. Повторю свое мнение, что он доступен при наличии некоторых способностей и большого количества времени для офп и тренировок на льду с грамотным тренером. Но, чем старше человек, тем больше нужно времени для всего этого, а его, как правило, нет, потому что есть вещи, более приоритетные, чем фк.
kivi
М.О
19.07.2023, 11:52
bregalad пишет:
Мне казалось, что на льду легче — можно сначала прыгать перекидной в обратный винт. На полу я не мог себя заставить приземляться на одну ногу, хоть и докручивал прыжок (но у меня это из-за проблемы с коленом) — на льду нетрудно провернуться на приземлении, а на полу можно травмировать колено, если приземляться жестко на одну ногу, недокрутив прыжок.
Судя по моим наблюдениям, большинству на полу все же проще. Я сейчас не могу заставить себя приземлить аксель на 1 ногу на льду, тк знаю что потом будет больно (есть некоторая травма спины). Одинарные не больно приземлять, а аксель уже больно(( и сильно недокрутив, приземлившись на ход вперед весьма неприятно падать через зубец. На полу аксель обычно нормально докручен, каскаде с ритбергером даже могу)
amateur
19.07.2023, 12:46
kivi пишет:
Сейчас тоже своеобразный "пик популярности", только взрослые любители не на форумах сидят, а в других местах. Групп для взрослых огромное количество, часто они переполнены

Мне кажется, что популярность идёт на спад. У нас раньше было больше желающих заниматься. Лед есть, тренеры отличные, условия для отработки скольжения офигенные (для одиночного катания тоже важно), а народу совсем мало. Наверное, общая депрессия сказывается.
ж2
19.07.2023, 13:17
amateur
Мне кажется, что всё-таки история сильно старше трёх лет, спад был долгосрочным трендом до начала эпидемий-войн. Скорее просто был резкий взлёт во второй половине нулевых, а затем пришла коррекция до некоторого естественного уровня. По-моему и сейчас больше половины выступающих на стартах это те, кто начал вот тогда, уже больше 10 лет назад. Много ли сейчас новых лиц на стартах?

Кто-то, само собой, приходит, особенно "кататься для себя", без планов на соревнования, но не те цифры в любом случае.
bregalad
Москва
19.07.2023, 14:00
kivi пишет:
Одинарные не больно приземлять, а аксель уже больно(( и сильно недокрутив, приземлившись на ход вперед весьма неприятно падать через зубец.

Вот кадры с моего выступления на одном из соревнований:

Так я обычно не падал (аксель пытался исполнять много раз на сореваниях, недокручивая полоборота, как здесь на 1:31, но падение было только 1 раз), просто ошибка в том, что я, помимо неправильной работы рук (в обмах, кадр 2), не делаю и попытки группировки (кадры 6-7, причина — просто страх). В какой-то момент я сказал себе, что обязательно буду пытаться прыгать аксель на соревнованиях в каждой программе (пора уже! столько времени катаюсь...), несмотря на то, что я недокручиваю пол-оборота (приземление на ход вперед с тройкой) и стабильно получаю две галки и ноль очков (только один раз мне его засчитали с одной галкой) — но если не пытаться, то и не выучишь его никогда. Но в конце-концов отказался — прыгаешь просто одинарный сальхов (несколько раз на соревнованиях я пытался и двойной, который для меня был легче акселя, но с тем же недокрутом), получаешь те самые 0.4 балла, и -1 за падение точно не будет. Но вот это и означает "конец прекрасной эпохи"...

(Из попыток акселя и двойных на тренировках у меня лучше всех получался двойной флип, тоже с недокрутом, но со стабильным выездом, с петлей вместо тройки, причина — в нем легче сразу перейти в группировку и техника не такая нетривиальная, как в акселе.)
bregalad
Москва
19.07.2023, 14:14
ж2 пишет:
Скорее просто был резкий взлёт во второй половине нулевых, а затем пришла коррекция до некоторого естественного уровня. По-моему и сейчас больше половины выступающих на стартах это те, кто начал вот тогда, уже больше 10 лет назад. Много ли сейчас новых лиц на стартах?

Очень много. И, по моим наблюдениям, взлет именно сейчас.

Кажется, что во второй половине нулевых был резкий подъем, просто потому, что до 2005 г. взрослого любительского катания в России вообще не было. Первые взрослые любительские соревнования были в 2006 г., организатор — Гуля Вертебная, она же создавала первые группы взрослых-любителей. Но сейчас и подобных соревнований, и таких групп на порядок больше, да и просто посмотрите на количество участников, к примеру, "Русской зимы" — около 200 выступлений.
bregalad
Москва
19.07.2023, 14:31
amateur пишет:
Наверное, общая депрессия сказывается.

Это точно, у меня так по крайней мере. Теряешь интерес вообще ко всему на свете, когда почти мгновенно обрушилось всё то, во что верил всю свою жизнь. Поэтому мои оценки очень субъективны, возможно, у других они сильно отличаются.

Когда я говорил о взлете взрослого любительского фигурного катания, то я имел в виду, конечно, ситуацию до начала СВО. Да, и тогда тоже была депрессия в связи с пандемией, но это был еще совсем другой уровень, чем теперь.
ж2
19.07.2023, 14:44
bregalad пишет:
"Русской зимы" — около 200 выступлений

А пять лет назад и больше было по 300-400. Причём надо брать конкретные виды и смотреть, когда народ там начинал кататься.
kivi
М.О
19.07.2023, 14:47
ж2, amateur. Посмотрите протоколы соревнований для любителей, хотя бы вот этого клуба: https://www.sport-katok.ru/sections/school/competitions/
Очень много выступающих, особенно по бронзе и пре-бронзе, в том числе подростки.
Сейчас многие любители катаются в небольших частных клубах на маленьких арендованных катках, которых появилось очень много в Москве в последнее время. Можно открыть протоколы, посмотреть разнообразие клубов и поискать информацию о них в интернете.
Обычно, во многих таких школах, параллельно проходят занятия детских групп и взрослых.Зачастую, зимой, в разгар сезона,в таких школах во взрослых группах становится очень много занимающихся, абсолютно разного уровня. В общем, фигурное катание сейчас доступно для всех желающих, а уж степень погружения каждый выбирает сам.
amateur
19.07.2023, 17:36
kivi
На маленьких катках в маленьких кружочках на коньки встать можно, азы освоить можно, но нормально покатить и реально чего-то добиться - вряд ли. Скорости и раскатистости не будет. Знаю много примеров, когда начинали заниматься, даже выступали по пребронзе или бронзе, но быстро бросали - не было ни прогресса, ни возможностей его достичь. Ещё, конечно, проблема - пахать не все готовы. Смог подпрыгнуть - это ого, вау, результат, хотя подростку, скажем, это не слишком сложно. А вот поехать на ребрах - это долго надо учиться, это скучно, результата сразу не видно.
kivi
М.О
20.07.2023, 11:06
amateur пишет:
Знаю много примеров, когда начинали заниматься, даже выступали по пребронзе или бронзе, но быстро бросали - не было ни прогресса, ни возможностей его достичь. Ещё, конечно, проблема - пахать не все готовы. Смог подпрыгнуть - это ого, вау, результат, хотя подростку, скажем, это не слишком сложно. А вот поехать на ребрах - это долго надо учиться, это скучно, результата сразу не видно.

Все же фигурное катание это хобби, а не основная работа, никто насильно не должен заставлять заниматься тем, что не нравится. Нравится прыгать-прыгаешь, нравится учить дуги-учишь дуги. Со временем, или, например, после соревнований, где все отпрыгал, но занял последнее место начинаешь думать, искать ошибки и перестраиваешь подготовку, или вовсе бросаешь и идешь на плавание, например
amateur
20.07.2023, 11:36
kivi пишет:
Все же фигурное катание это хобби, а не основная работа, никто насильно не должен заставлять заниматься тем, что не нравится

Откуда даже мысли о насилии? Только хобби, только если нравится и хочется. Другое дело, что получаться что-то начинает только при серьёзных занятиях, даже если это хобби. Хочешь результат - добивайся и получай удовольствие от этого, не хочешь - прохлаждайся и тоже получай удовольствие. Можно просто гулять без коньков, это дешевле.
Ответов:  125
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.055 сек.