bregalad пишет: |
Есть много примеров, когда любители осваивали аксель и двойные. Причем я не считаю тех, кто занимался в детстве — именно те, кто начали кататься после 30-ти. |
Не уверен, что такие примеры есть, чтобы именно после 30, а не 20. Скорее всего если есть, то их можно посчитать по указательным пальцам одной руки
Насчет "downgrade" — неточность. Даунгрейд в случае акселя — это недокрут в полоборота и более, прыжок оценивается как перекидной (на 1 оборот меньше акселя), т.е. даёт ноль очков. Вы, наверно, имели в виду "under-rotated" (недокрученный прыжок, недокрут больше четверти, но меньше полуоборота). |
Нет, я имел в виду именно даунгрейд. Когда прыжок недокручен немного больше, чем наполовину. Это хотя бы чёткая попытка прыжка. Она не даёт баллов, но это попытка прыжка. Но бывают варианты, когда делается прыжок на один оборот меньше, может быть чуть перекрученный, дальше делается или что-то вроде винта, или тройки. Исполнитель при этом считает, что делает прыжок, просто "недокручивает".
Но если наша дискуссия о направлении вращения, то я не понимаю, почему фуэте надо делать в другую сторону, чем просто заднее вращение. В балете это делается в одну и ту же сторону — CW, как правило. |
Наша дискуссия о том, что вращения в балете принципиально отличаются от вращений в ФК. Особенно такие, как фуэте.
Мои слова:
ж2 пишет: |
Правда-левша в плане рук может влиять на то, в какую сторону многооборотные прыжки будут эффективнее. Для правшей именно CCW. На вращения, мне кажется, сильно влиять не должно уже, там рука-плечо не такую роль играют. |
Сделать пируэт или фуэте на полу в обе стороны не проблема, если как-нибудь. Тренироваться надо для того, чтобы делать хорошо, стабильно и чётко, делать много оборотов и т.п. Я к тому, что для ФК выбор направления может быть важен на этапе сильных многооборотных прыжков, если изначально выберешь не то направление, то потом может быть тяжело. И что для тех, у кого правая рука основная, направление против часовой разумно.
Для балетных вращений скорее всего не так критично, при этом для вращений по часовой, пируэтов и фуэте, основная работа приходится на правую ногу и на правую руку. Поэтому в принципе разумно выбирать CW направление для большинства. Это про девушек, им в балете прыгать не нужно.