Lunna пишет: |
Мне победа Федорова тоже кажется странной. Чисто технически по баллам он может и выиграл, все таки 4 лутц самый дорогой прыжок, но для меня героем этих соревнований был Петр Гуменник |
Совершенно справедливо выиграл. Конечно, ему скорее всего следовало во всех его лутцах ставить неясное ребро (понижение GOE без понижения базовой стоимости прыжка), но тем не менее всё остальное было хорошо, особенно во втором прыжке финала. Петр Гуменник тоже впечатлил, и особенно тем, что первым прыжком исполнил четверной флип, но, к сожалению, не очень удачно (касание рукой льда, недокрут в четверть q, хотя, как мне кажется, там был недокрут больше четверти, судьи могли и базовую стоимость снизить). Второй его прыжок четверной лутц был неплох (и, в отличие от Федорова, там всё нормально с ребрами), но при этом спорт есть спорт, и, согласно правилам, Федоров выиграл без всяких вопросов.
И при этом еще одно подтверждение: чёрт с ним с первым местом, разве Петр Гуменник в целом был хуже? А Лутфуллин и Семененко? Их четверные риттбергеры в полуфинале были просто поразительны, оказывается, в России не только Макар Игнатов умеет их исполнять. Я помню, какой фантастикой было первое исполнение четверного риттбергера Юзуру Ханю, и видно было, что этот прыжок он исполняет на пределе; а тут сразу трое — Игнатов, Семененко, Лутфуллин — продемонстрировали идеальное и внешне совсем легкое исполнение этого самого сложного четверного прыжка (к сожалению, не самого высокооплачиваемого), причем Семененко и Лутфуллин в полуфинале его исполнили дважды (правда, второй раз с помаркой оба). Так что финальная тройка состояла из достойных фигуристов (жаль, не четверка, Лутфуллина и Семененко разделили в полуфинале лишь доли балла).
Lunna пишет: |
Figurka51 пишет:
Коляде расскажите. Его триксель с трикселем Федотова приравняли.
У Миши триксель несомненно лучше |
Самый лучший триксель был у Софьи Муравьевой — потрясающая стабильность (сколько прыжков она сделала, 6 или 8? и все без малейшей помарки, такого, по-моему, еще не было в истории фигурного катания; и ведь тройной аксель, хоть и ценится ниже четверного тулупа, вряд ли легче в исполнении, здесь опять, на мой взгляд, несправедливость таблицы SOV). И, помимо стабильности, еще и техника идеальная, весь прыжок уверенный и красивый, с него можно снимать кинограммы и использовать как образец для изучения техники. Мы как-то все привыкли, что у женщин тройной аксель — самый рискованный и непредсказуемый элемент, но Софья Муравьева опровергает это мнение и показывает, что и его можно освоить так, что он будет восприниматься не сложнее двойного. Впрочем, то же самое можно было сказать и о четверном тулупе второй Софьи — Акатьевой. А вот четверной тулуп Валиевой исполнялся на пределе возможностей, это очень чувствовалось. Недаром она отказалась от финального поединка с Федоровым — ощущение было, что она не способна повторить свой подвиг в финале женского турнира и сделать чисто два четверных тулупа (ужасно, если было бы 2 падения); а вот Муравьева или Акатьева могли бы посоревноваться с Федоровым (если бы он согласился исполнять те же прыжки, что и девушки).
В будущем, на мой взгляд, стоит изменить правила: запретить повторять дважды один и тот же прыжок, по крайней мере в соревновании мужчин.