| vladmtf пишет: |
| Что касается России, то дело идет, газопроводы Силы Сибири спроектированы с учетом газификации Сибири. |
Мои знакомые уже лет 20 живут в деревне Гришино Калужской области (180 км от Москвы, 14 км от Медыни в сторону Юхнова, самый близкий городок — Мятлево). Они в прошлом москвичи, но оставили квартиру семье дочери, а сами переехали в дом, который довольно давно построили на участке, купленном на краю деревни. Деревня в километре от Варшавского шоссе — это не Сибирь, шоссе было и до войны в 30-е годы, Калужская область — одна из самых заселенных и самых лучших по всем признакам в России (прекрасная природа, замечательная история — мне, например, нравится Козельск, где я бывал много раз, на юге Калужской области мы путешествовали по рекам Рессета, Жиздра и Угра, да и просто ездим туда постоянно на машине, в районе Гришино собираем грибы).
Мои знакомые живут там круглый год. На зиму закупают полторы тонны солярки, с ее помощью дом отапливается. Вода, канализация — всё автономное (артезианская скважина, очистка воды, септики). Солярка обходится довольно дорого (вроде бы на отопление и горячую воду уходит около 20 тыс. руб. в месяц). Деревня большая, и газ был бы там очень кстати, тем более что газовая трасса совсем рядом, вдоль шоссе. Но газ туда не проводят уже 30 лет (пытались инициировать это, но плата, запрошенная с жителей деревни, была настолько велика, что большинство не согласилось). Спасибо хоть электричество есть.
Сейчас по ТВ постоянно идет реклама газификации: газовая трасса якобы проводится бесплатно до двора дома. Но я в это поверю только тогда, когда газ в их деревню (включающую около 50 домов) наконец проведут. Боюсь только, мои знакомые до этой прекрасной поры не доживут.
Зато трассу "Сила Сибири-2" от Ямала до Китая через Сибирь и Монголию уже начали строить, говорят, через 10-15 лет она заработает. Конечно, газ Китаю куда нужнее, чем деревням в Калужской области (в километре от шоссе, вдоль которого газовая трасса уже многие годы как проложена).
Забавно, кстати, что эта семья — этнические китайцы (муж родился уже в СССР, инженер по образованию, его жена переехала в Союз уже почти взрослой, их семья спасалась от преследования в Китае в годы культурной революции; она отлично знает язык, культуру Китая, у нее и ее дочери бизнес с Тайванем). Как же так? Раз они из Китая, то газ им обязаны провести, даже если они и живут в деревне в Калужской области.