ameri пишет: |
Не понятно зачем бы Фролова нужна была Тутберидзе, посредственная девочка, смотреть особо не на что, я еле еле ее программу досмотрела |
А мне она очень понравилась — и в короткой, и в произвольной программе. Всегда приятно увидеть новую спортсменку, способную выйти на самый высокий уровень. У меня похожее впечатление было, когда впервые увидел выступление Косторной. Удивили сначала ее (Фроловой) низкие компоненты, но к этому давно уже нужно привыкнуть — новичкам высокие оценки за компоненты не ставят.
Помимо Фроловой мне на этом чемпионате понравилась Синицина (запомнился ее просто прекрасный двойной аксель в произвольной программе, не говоря уже о самой замечательной программе, о чувстве музыки и т.п.). И очень понравилась программа Грачевой под музыку Гаврилина из Балета "Анюта", несмотря на невысокое место фигуристки (я согласен с Траньковым, который назвал эту музыку одной из лучших для фигурного катания).
Что для меня осталось непонятным — почему такой мрачной выглядела Косторная в комнате призеров? Она в целом выступила очень хорошо, пусть и была пара неудачных мелочей в произвольной программе. Но Щербакова выступила достойно и вполне справедливо обыграла Косторную — той для гарантированных побед надо осваивать четверные. Трусова тоже расстроилась, на мой взгляд, зря — такое выступление, как у нее в произвольной, лишь увеличивает уважение к ней. Блестяще исполнить четверной тулуп после двух неудач (с достаточно тяжелыми, как мне показалось, падениями), а также блестяще выполнить каскад имени Загитовой с тройным риттбергером, и в результате отобраться в тройку — это стоит многих побед (кто-то из боксеров сказал, что мы по-настоящему учимся только на поражениях). Что же касается Щербаковой, то восхищает ее характер, она побеждает не потому, что катается сильнее, а именно за счет характера, интеллекта, психологической устойчивости и т.п. Многим стоит у нее поучиться. Ну, и короткая программа Щербаковой мне очень нравится (хотя лучшие программы, конечно, у Косторной).
И еще одно впечатление от соревнований: здесь много высказывали претензий к комментариям Тарасовой. Какое все же счастье, что она не читает наш форум и несмотря ни на что, продолжает комментировать фигурное катание! Слушать ее всегда очень интересно, она зачастую говорит о вещах, о которых без нее я бы никогда не узнал. Плюс и чувствует фигурное катание здорово, подмечает и достоинства, и недостатки фигуристов и их программ, которые далеко не очевидны. Остальным комментаторам по сравнению с ней не хватает глубины (что неудивительно, мало у кого есть такой опыт).