SQL пишет: |
bregalad пишет:
Что же до Сурии Бонали, то, мне кажется, большим умом она не отличалась
Мне тут в одной теме говорили, что здесь не принято переходить на личности и оскорбления фигуристов . Меня сильно обманули. |
Речь скорее шла об участниках форума (конкретных людях). Сурия Бонали уж точно наш форум не читает.
По поводу ума — я просто оцениваю ее конкретный поступок: протест против запрета сальто. Якобы, протест — это по Вашим словам, тогда была гораздо более простая интерпретация: просто уже шансов нет занять высокое место, так можно делать в программе всё что хочешь.
Вам лично сказала? |
Нет, но об этом все тогда говорили, вовсе не мной придумано.
Насчет сальто: в каком году его исполнил Терри Кубичка? Я хорошо это помню, это было в на олимпийских играх в 1976 г. Сальто было запрещено в тот же год (причем сначала не могли решить, как его оценивать, предлагалось трактовать его как прыжок в 1 оборот). Сурия Бонали соревновалась в середине 90-х, 20 лет спустя после запрета сальто, о чем великолепно знали все фигуристы. Очень умный поступок — протест против правил, принятых еще до твоего рождения. Впрочем, как мне кажется, никакого протеста и не было, просто, раз уж не получается выиграть, то можно делать всё что хочешь, на грани эпатажа.
Да, может Бонали в жизни и не глупа, откуда я знаю? Но мы видим ее поведение на публике, я только это оцениваю. Второй ее запомнившийся поступок: она протестовала против натурального меха в одежде (здесь я ее всецело поддерживаю) и анонсировала, что она выйдет на лёд голой, прикрывшись только плакатом с текстом типа "Я предпочту ходить голой, чем носить одежду из меха". Плакат действительно был, но насчет раздеться — не дождётесь! Опять много шума из ничего.
Меня, кстати, запрет сальто тоже затронул, только не в фигурном катании, в легкой атлетике. Где-то в конце 70-х годов один новозеландский студент, прыгавший в длину, посоветовавшись со своим преподавателем, профессором механики, пришел к выводу, что прыжок в длину методом сальто вперед гораздо выгоднее с точки зрения физики. И, потренировавшись не больше двух месяцев, он в первых же соревнованиях прыгнул на 7.75, причем он приземлился не слишком удачно (по ногам приземление было где-то на 8 с половиной метров). Отлично помню то время, я сам тогда прыгал в длину; это выглядело настолько красиво, что начался настоящий бум этой техники (первыми на нее перешли десятиборцы); потенциально эта техника могла произвести такой же переворот, как и стиль Дика Фосбери в прыжках в высоту. Сам я пробовал прыгать сальто, конечно, у меня получалось всего лишь 6 метров, вовсе не 8 и не 7 с половиной, но это без всяких тренировок, без занятий с тренером по акробатике (о чем тогда говорили, как о совершенно необходимом условии). Но очень быстро сальто в прыжках в длину запретили (причем без серьезных оснований, оно не опасно; даже у меня один раз, когда я прыгал без шиповок, нога поехала на песочке на дорожке, вроде бы должен был приземлиться на голову и сломать себе шею, на самом деле просто перекувырнулся). И это было на пару лет позже запрета сальто в фигурном катании. И запрет, гораздо более необоснованный и болезненный, однозначно сильно приостановивший прогресс в прыжках в длину.
И что, много вы видите легкоатлетов на чемпионатах мира и олимпийских играх, протестующих против правила, которое было введено в 1978 году? Если даже кто-то это и будет делать, то остальные просто пожмут плечами и посчитают такого спортсмена фриком, как-то странно было бы провозглашать его образцом принципиальности и честности в борьбе против несправедливости.
Косторная же ушла от лучшего тренера на взлете своей карьеры - вот уж глупость так глупость! |
Насчет "лучшего тренера" — многие могут поспорить, я же просто скажу, что лучшего просто не существует, у каждого свои сильные и слабые стороны (как не существует святых среди обычных людей). От кого, куда и почему ушла Косторная — это ее личное дело, свои мотивы она достаточно ясно объяснила в этом интервью (а могла бы и не объяснять, не обязана).
Кстати, если бы меня лет 30 назад спросили, кто лучший тренер в фигурном катании, я бы не раздумывая сказал: Карло Фасси. Сейчас же, чуть-чуть повзрослев (лет так на 40) и позанимавшись на своем веку несколькими видами спорта и со многими тренерами, я уже подобных утверждений никогда не сделаю. А по своему опыту могу сказать вещь совершенно удивительную и априори неожиданную: я вообще ни разу не сталкивался в своей жизни с плохими тренерами! Не знаю, почему-то мне везло, все они (что в боксе, легкой атлетике или конном спорте, что в фигурном катании) были не только великолепными профессионалами, но еще и очень достойными людьми. Причем, допустим, в фигурном катании тренеры разные, у них бывает разная трактовка техники (разные акценты), другие подводящие упражнения, но не было такого, чтобы я пожалел о потерянном времени (каждый тебе что-то даёт).