Дракслер пишет: |
Только вот абсолютно у всех есть возможность присесть на несколько лет в этой стране, даже если вы НИЧЕГО не сделали. У меня мой близкий родственник так три года сидел |
К сожалению, это так, и счастлив тот, кто не знает подобных примеров среди близких и знакомых.
Вам даже не нужно выходить на улицу (не говоря уже о хранении оружия и пр.). Есть интернет, есть браузер и электронная почта, которой вы пользуетесь. Не удивляйтесь, когда к вам придут утром в 6 часов. Поначалу будете считать, что это ошибка, потом не поверите, когда вам скажут, что светит 4 года, просидите в предварительном заключении до первой экспертизы (которая будет отрицательной, т.е. в вашу пользу), затем еще полгода до второй экспертизы (которая уже по определению не может быть в вашу пользу; а в независимой экспертизе вашему адвокату откажут без объяснения приичин) — а там уже вас просто так не отпустят, потому что как же можно сказать, что невиновного продержали в заключении год?
В случае, о котором я пишу, все кончилось приговором на 6 лет (человек вышел через 4 по УДО). Он никого не убивал и не грабил, по его делу не было ни потерпевших, ни свидетелей. Подробностей я не могу разглашать по понятным причинам. Он просто попал под план по выявлению преступности в Инете. Зав колонии, когда читал документы по УДО, говорил ему — колись, кому ты перешел дорогу. Никто не верил, что вот так просто можно человека посадить.
На меня эта история подействовала очень тяжело. В принципе, я не в том возрасте, когда носят розовые очки, и все же подсознательно мы верим, что подобное невозможно (что с нами этого не случится). Несколько было событий в последние 10 лет, которые почти полностью разрушили мою веру в наше государство (я все-таки еще пишу "почти"). По мне, самые лучшие годы были те самые 90-е, о которых сейчас говорят на 90% ложь.
Единственный позитивный момент в этой истории: персонал колоний в Москве и в провинции — в принципе, неплохие люди. Тюрьму можно пережить, если обладаешь достаточной стойкостью (хорошо бы еще, чтобы нашлись люди, способные тебе помогать).