Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать и когда придет стабильность?

Автор
24.09.2014, 13:36
Что делать и когда придет стабильность?
Я взрослый любитель, катаюсь давно - года четыре с половиной примерно. На тренировках все более или менее нормально получается. Иногда хорошо, иногда не очень, но все делаю. А выхожу на старт - и полный привет, большая половина теряется. Особенно это касается вращений. Та даже когда на тренировках катаю программу, не могу сделать нормальные вращения, не говоря уже об акселе. Просто обидно до слез! Кто-то с таким сталкивался? А главное, что выступать очень хочу и мне нравится. Конечно, у меня нет возможности кататься так много, как спортсмены, да и не нужно это в моем возврасте. Но ведь есть же люди, которые выходят на старт и делают все что умеют. Когда придет стабильность, и придет ли? Не понимаю, почему один раз может классно получится, а повторить так же не могу. А о том, чтобы двойные прыгать на соревнованиях, даже мечтать страшно.
Ответов:  40
Страницы: 1 2
bronenosets
Москва
24.09.2014, 13:48
olknastia, по-моему, на соревнованиях хорошо получается только то, что делаешь на автопилоте. Все, что нестабильно, проваливается, и это нормально.
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
olknastia
24.09.2014, 14:09
bronenosets так у меня на соревнованиях даже то, что стабильно может не получиться. Вот, что самое обидное. Или получиться не так хорошо и красиво, как я могу. Ладно аксель, я уже не уверенна, что вообще когда-нибудь буду его нормально прыгать. Это чисто для моего самолюбия, можно и без него обойтись. Но вращения... Мне прыжки намного легче делать на старте(одинарные, конечно
Gerda
Москва
24.09.2014, 17:18
olknastia

с опытом станет легче и получаться будет лучше
другого способа нет
все просто
чем дольше будете правильно делать элементы на тренировках, тем лучше они будут получаться на выступлении
у меня больше 7 лет любительского катания, и до сих пор на выступлениях получается хуже, чем на тренировках, это нормально
хотя иногда может какой-то элемент вдруг вылезти и получиться, не смотря на нестабильность его на треньках, но это редко
olknastia
24.09.2014, 21:59
Gerda спасибо, буду нарабатывать стабильность)
BEK
24.09.2014, 22:29
olknastia
Стабильность это конечно хорошо, но судя по Вашему описанию проблемы, Вы просто не владеете техникой элементов, делаете как придется, вот от сюда и получается что то получится, то нет.
dubko
Санкт-Петербург
24.09.2014, 22:35
Для того, чтобы всё стало стабильно надо: 1 Постановка программы должна быть для вас удобной, все заходы на элементы и связки, на ваш уровень владения коньком 2. Программу надо накатывать и много и не только целиком , но и посвязачно по 2 элемента подряд с заходов, как поставлено 3 Элементы в программе должны стоять те, что получаются хотя бы 7 из 10раз, или если интересно что-то новое пробовать, но тогда это нестабильность)))) 4 Во все вращения нельзя "влетать" , а надо спокойно въезжать в дугу....5 На прокатах программы докатывать даже неудачно начатые или если где упали (периодически) чтобы знать, что вы психологически и на соревнованиях дойдете до конца.....6 Быть оптимистом
Удачи на соревнованиях!
olknastia
25.09.2014, 00:50
BEK нет, я не делаю как придется. Стараюсь все делать как можно лучше и правильнее, в основном уже чувствую, когда правильно, когда нет. Конечно, криво-косо пару оборотов можно сделать в любом случае. Но я же хочу, чтобы на соревнованиях было так же хорошо, как на тренировках. Да, на тренировках тоже не всегда получается хорошо, и я не понимаю, почему. Почему, например, один день обратный винт 10 из 10, а другой день 1 из 10. Или еще что-то. Уже вроде хорошо получалось, а потом раз - и как не бывало. Потом возвращается, конечно, но меня это не устраивает(( может я просто слишком серьезно ко всему отношусь...
olknastia
25.09.2014, 00:57
dubko спасибо, абсолютно согласна. Особенно актуально для меня - это быть оптимистом, пока плохо получается)
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
25.09.2014, 12:50
olknastia пишет:
Почему, например, один день обратный винт 10 из 10, а другой день 1 из 10. Или еще что-то.

У меня тоже так бывает. Но на этом не стоит зацикливаться. Просто надо переключаться на другие элементы и все. Потом все придет.
bregalad
Москва
25.09.2014, 13:47
Gerda пишет:
у меня больше 7 лет любительского катания, и до сих пор на выступлениях получается хуже, чем на тренировках, это нормально

У меня почему-то всё наоборот: на выступлениях всегда получается лучше, чем на тренировках, причем намного. (Наверно, потому, что перед соревнованиями хорошо разминаешься в течение часа, на что перед тренировкой времени нет; плюс эмоциональный подъем, я даже знаю, что на соревнованиях нужно прыгать вполсилы, иначе просто вылетаешь слишком высоко и в тот момент, когда привык приземляться, под ногой еще воздух, и приземление срывается; боли во время выступления вообще не чувствуешь, если есть травма или более мелкие проблемы, и т.п.)
dubko пишет:
Элементы в программе должны стоять те, что получаются хотя бы 7 из 10раз

У меня есть элемент, который на тренировках получается всегда: флип (в 1 оборот). Но на соревнованиях я его смазывал в 30% случаев (причем всегда одинаково; нога на приземлении подгибается, и касаешься льда свободной ногой; иногда я его также перекручивал). Я быстро понял, почему: просто раскладка прыжков была неудачная, флип у меня стоял секунд за 10 до конца программы, а непосредственно перед этим комбинированное вращение. Я просто не успевал после него прийти в себя, плюс еще и усталость к концу программы.

Вывод: элементы программы, в основном прыжки, должны быть правильно расставлены, у программы должен быть правильный ритм, который позволяет восстанавливаться к каждому следующему прыжку. (Прыжок выполняется за доли секунды, даже малейшая несобранность приводит к срыву.) Иногда это противоречит музыке, поэтому надо долго искать и экспериментировать. Именно по этой причине надо составлять программу самому и не полагаться на тренеров, хореографов и т.п. (только вы сами точно знаетет свои возможности).
olknastia
25.09.2014, 14:17
bregalad в том то и дело, что очень сложно составить программу при таком ограниченном времени, которое дается любителям. Например, я катаюсь в серебре, у меня 2.10 времени. Я трачу на три вращения около 40 секунд (если не срыааю их и все нормально доделываю) и 23 секунды дорожка шагов. И на пять прыжковых элементов остается всего 1.05-1.10. Это очень мало, особенно, если прыгать три каскада. Элементарно нет времени набрать нормальный ход, чтобы не прыгать с места, а еще где-то хочется вставить спирать или какие-то шаги. Очень сложно составить адекватную программу с таким количеством элементов.
Murchik
25.09.2014, 14:21
Учитывая, что проблема исключительно в голове, всегда можно индульгировать в сторону фармакологических путей ее решения
trening
Северск
26.09.2014, 10:51
bregalad
Полностью с вами согласна. На тренировки все получается, а как старт ноги деревянные, тело не свое. Потом даже стыдно становится за свое выступление. Программу надо готовить осенью начинать,а мы за 2 месяца до соревнований и не успеваем накатать. Сейчас тренеру сказала готовить новую программу к Русской зиме. А когда будет Русская зима?
bregalad
Москва
26.09.2014, 12:16
olknastia пишет:
И на пять прыжковых элементов остается всего 1.05-1.10. Это очень мало, особенно, если прыгать три каскада.

Этих трех каскадов, разрешенных правилами, я не понимаю (сам прыгаю лишь 1, да и то не всегда — но, правда, в моем случае еще и проблема с коленом мешает). Такое ощущение, что правила взрослого катания составлены "от фонаря", без всякого обоснования. По времени Серебро короче короткой программы у спортсменов (2:10 против 2:50), но максимальное число элементов (9 — 5 прыжковых, 3 вращения, 1 хор. посл.) даже больше, чем в короткой (7 элементов — 3 прыжковых, включая 1 каскад из 2-х прыжков, 3 вращения, дорожка). При составлении своей программы, на мой взгляд, надо скорее ориентироваться именно на короткую программу (ну разве что добавить 4-й прыжковый элемент).

Еще: соло прыжки даже у спортсменов выглядят красивее, чем каскады (особенно надоевшие каскады с тулупом). А уж на каскады с тулупом у взрослых-любителей зачастую смотреть просто невозможно (мало кто вообще умеет технично прыгать даже соло-тулуп в 1 оборот, а в каскадах в большинстве случаев получается просто переступание). У любителей хорошо смотрятся только каскады с риттбергером или ойлером.

Так что, на мой взгляд, сбалансированная программа на Серебре должна включать 4 прыжковых элемента с 1 или 2 каскадами. Больше просто невозможно сделать, не пожертвовав скоростью и скольжением.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
26.09.2014, 13:30
bregalad пишет:
Так что, на мой взгляд, сбалансированная программа на Серебре должна включать 4 прыжковых элемента с 1 или 2 каскадами. Больше просто невозможно сделать, не пожертвовав скоростью и скольжением.

Согласна полностью. Лучше красивый сольный прыжок на плюсы, чем корявый каскад, который могут еще и не засчитать (если он с тулупом).
olknastia
26.09.2014, 13:36
bregalad я тоже считаю, тчто четырех прыжков достаточно, и один каскад с риттбергером. Но все прыгают по пять, и каскады, и все это засчитывают, даже не очень удачные каскады, то есть у меня в любом случае меньше баллов. Или надо прыгать два акселя, но пока это нереально. Можно, конечно, делать дорогие вращения, что я ихочу, но опять же, я никогда не знаю, как я их сделаю на соревнованиях. Остается прыгать...
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
26.09.2014, 13:44
olknastia, вращения надо делать и вставлять в программу. Если не пробовать, то оно и не будет получаться. (естественно я говорю о тех вращениях, которые уже получаются, но иногда бывают срывы). А если совсем новое хочется выучить, тогда нужно сначала выучить на тренировке. Иначе каждый раз будут прочерки в баллах и минусы в компонентах.
Дончанка
Донецк , Ростов-на-Дону
28.10.2014, 17:41
Поделюсь интересным наблюдением из личного опыта. Ко мне стабильность приходит после того, как я открою свой маленький секрет исполнения. Например, до меня долго не могло дойти, что после захода на обычный прямой винт надо стать на внутреннее ребро первой трети конька и тогда все как по маслу. Всегда. А в самом конце дуги захода на либелу хорошо нажать на наружное и выпрямиться (ну в смысле вытянуться, принять положение ласточки). Почему-то таких нюансов тренеры не объясняют, а говорят - лови, мол, равновесие.
Или эти штучки строго индивидуальны, как почерк?
Давайте делиться своими маленькими прозрениями, у кого какие были. Может мы поможем друг другу.
Бытие определяет сознание.
Амарант
28.10.2014, 18:36
Дончанка пишет:
Почему-то таких нюансов тренеры не объясняют
ну, это смотря какие тренеры.
bronenosets
Москва
28.10.2014, 19:17
Дончанка, так вы хоть эти самые ребра во вращении чувствовали.
А мне это теоретическое знание про внутреннее на прямом винте тренер передал, а вот на практике перевалиться на это ребро не удавалось. И точно так же сейчас не удается перейти на него в волчке (в винте уже научилась, а вот сидя - как?).
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
Ответов:  40
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.032 сек.