olknastia пишет: |
И на пять прыжковых элементов остается всего 1.05-1.10. Это очень мало, особенно, если прыгать три каскада. |
Этих трех каскадов, разрешенных правилами, я не понимаю (сам прыгаю лишь 1, да и то не всегда — но, правда, в моем случае еще и проблема с коленом мешает). Такое ощущение, что правила взрослого катания составлены "от фонаря", без всякого обоснования. По времени Серебро короче короткой программы у спортсменов (2:10 против 2:50), но максимальное число элементов (9 — 5 прыжковых, 3 вращения, 1 хор. посл.) даже больше, чем в короткой (7 элементов — 3 прыжковых, включая 1 каскад из 2-х прыжков, 3 вращения, дорожка). При составлении своей программы, на мой взгляд, надо скорее ориентироваться именно на короткую программу (ну разве что добавить 4-й прыжковый элемент).
Еще: соло прыжки даже у спортсменов выглядят красивее, чем каскады (особенно надоевшие каскады с тулупом). А уж на каскады с тулупом у взрослых-любителей зачастую смотреть просто невозможно (мало кто вообще умеет технично прыгать даже соло-тулуп в 1 оборот, а в каскадах в большинстве случаев получается просто переступание). У любителей хорошо смотрятся только каскады с риттбергером или ойлером.
Так что, на мой взгляд, сбалансированная программа на Серебре должна включать 4 прыжковых элемента с 1 или 2 каскадами. Больше просто невозможно сделать, не пожертвовав скоростью и скольжением.