Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать и когда придет стабильность?

Автор
24.09.2014, 13:36
Что делать и когда придет стабильность?
Я взрослый любитель, катаюсь давно - года четыре с половиной примерно. На тренировках все более или менее нормально получается. Иногда хорошо, иногда не очень, но все делаю. А выхожу на старт - и полный привет, большая половина теряется. Особенно это касается вращений. Та даже когда на тренировках катаю программу, не могу сделать нормальные вращения, не говоря уже об акселе. Просто обидно до слез! Кто-то с таким сталкивался? А главное, что выступать очень хочу и мне нравится. Конечно, у меня нет возможности кататься так много, как спортсмены, да и не нужно это в моем возврасте. Но ведь есть же люди, которые выходят на старт и делают все что умеют. Когда придет стабильность, и придет ли? Не понимаю, почему один раз может классно получится, а повторить так же не могу. А о том, чтобы двойные прыгать на соревнованиях, даже мечтать страшно.
Ответов:  40
Страницы: 1 2
bregalad
Москва
28.10.2014, 22:07
bronenosets пишет:
А мне это теоретическое знание про внутреннее на прямом винте тренер передал, а вот на практике перевалиться на это ребро не удавалось. И точно так же сейчас не удается перейти на него в волчке (в винте уже научилась, а вот сидя - как?)

Удивительно, ведь переднее вращение на наружном ребре (этакая а'ля многократная петля вперед-наружу) на порядок сложнее переднего вращения на внутреннем. И если оно у Вас действительно получается, зачем специально переходить на внутреннее?

Из топ-фигуристов переднее вращение на наружном ребре чаще всего встречается в либеле — см. Джереми Эббота.
bronenosets
Москва
28.10.2014, 22:18
bregalad, так у меня вместо винта на наружном ребре получался твизл а теперь получается твизл в приседе, а не волчок
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
Спиралька
29.10.2014, 13:49
bregalad пишет:
переднее вращение на наружном ребре чаще всего встречается в либеле
Переход на наружнее ребро в прямом вращении, вообще-то, черта сложности, часто встречается как в либеле, так и волчке, реже - в пируэте.
bronenosets Вы обычную тройку делаете? Вам надо медленно нарисовать коньком тройку вперед-наружу/ назад внутрь и с этого момента пытаться рисовать небольшие кружки, удерживая внутреннее ребро, диаметром 15-20 см, постепенно уменьшая в дальнейшем.
Murchik
29.10.2014, 13:55
bronenosets, опасное сравнение. Используется в твизле одно ребро или два — бомонд фигурастических теоретиков так и не пришел к консенсусу в свое время %))
Спиралька
29.10.2014, 13:58
Murchik На форуме эта дискуссия бомонда есть?
Murchik
29.10.2014, 14:20
Да, в какой-то из этих тем.
Амарант
29.10.2014, 16:09
bregalad пишет:
Удивительно, ведь переднее вращение на наружном ребре (этакая а'ля многократная петля вперед-наружу) на порядок сложнее переднего вращения на внутреннем. И если оно у Вас действительно получается, зачем специально переходить на внутреннее?
потому что прямое вращение на наружнем ребре считается ошибкой, а вот переход с внутреннего ребра на наружнее в прямом волчке - черта повышения уровня. Так же это черта и для прямых либелы, заклона и бильмана, только там можно переходить как с внутреннего ребра на наружнее, так и наоборот.
Так что умение вращаться на наружнем ребре в обычном винте вам ничего не даст - ни уровня во вращении, ни симпатий от судей.
То же самое и с волчком: ведь уровень за смену ребра можно получить только если начал вращаться на внутреннем и перешел на внешнее. То есть в любом случае надо уметь на внутреннем. Ну и сколько я видела любителей, которые хронически вращаются в волчке на внешнем ребре - это выгядит совершенно инвалидно, конвульсивно, во вращении мало оборотов, к тому же люди не могут сесть низко и их часто сносит с точки вращения. И они, привыкнув так вращаться, годами потом не могут переучиться :(

Ну и вращения вперед на внешнем ребре менее устойчивы и их сложнее превратить в длинные комбинированные или вращения с набором разных сложных вариаций. А ведь обучаясь современному фк все стремятся научиться сложным вращениям "как в телевизоре" Так что все-таки стоит учиться вращаться на "правильных" ребрах
Амарант
29.10.2014, 16:21
Спиралька пишет:
Переход на наружнее ребро в прямом вращении, вообще-то, черта сложности, часто встречается как в либеле, так и волчке, реже - в пируэте.
в простых вращениях стоя любая смена ребра не считается чертой повышения уровня. В сложных вариациях стоя тоже не считается, кроме бильмана. В пируэте (простом винте) - нет.
Спиралька
29.10.2014, 17:00
Амарант Ок, имела ввиду, что переход на наружнее в принципе встречается во всех прямых вращениях, не углубляясь в подробности в этой теме про черты.
Амарант
29.10.2014, 17:15
Спиралька сейчас в прямых вращениях стоя (кроме Бильмана) именно что не встречается. Встречался несколько лет назад, когда за это давали уровень. А как отменили, так и перестал встречаться. Вот в обратных вращениях стоя встречается, тк некоторые спортсмены до сих пор предпочитают делать смену ноги с вращения назад на вращение вперед с внутреннего ребра, это удобнее. Черту за это не дают, это просто такая уловка для удобства перехода с ноги на ногу.
Спиралька
29.10.2014, 18:48
Амарант Взрослым не до переходов с ребро на ребро, хотя я в волчке делаю.
bregalad
Москва
30.10.2014, 13:53
Спиралька пишет:

Черта — это именно смена ребра, а я написал о том, что есть фигуристы, которые без всякой смены делают переднюю либелу изначально на наружном ребре (Эббот и др.). Волчок так из топ-фигуристов не делает никто (хотя среди взрослых-любителей это встречается).
bronenosets пишет:
так у меня вместо винта на наружном ребре получался твизл а теперь получается твизл в приседе, а не волчок

Есть совсем простой рецепт перехода на внутреннее ребро в прямом вращении или на наружное в обратном. В нестандартных вращениях, о которых Вы пишете (переднее на наружном, заднее на внутреннем) не участвует зубец, а лезвие конька едет по кругу вперед (т.е. зубцами вперед). Достаточно перевести вес на переднюю часть лезвия, ближе к зубцу — даже немножко встать на зубец! — и такое вращение станет невозможным. Так что рецепт — перенести вес ближе к передней части лезвия, даже немного скрести зубцом лед во время вращения.

Для передних вращений такой контакт зубца считается ошибкой просто потому, что переднее вращение на наружном ребре намного сложнее, чем на внутреннем (по крайней мере, надо хорошо уметь делать петлю вперед-наружу) и у начинающих встречается в 1 случае из 1000. А вот для задних вращений, к сожалению, типична как раз ошибка либо их исполнения на внутреннем ребре, либо маленькие троечки — смена ребра на каждом обороте. Мне этот рецепт (который на занятии мне был подсказан Ильей Климкиным) очень помог перейти в заднем винте на правильное наружное ребро — и даже научиться менять ребро в заднем вращении. (Для заднего вращения: переносишь вес на середину лезвия, и получаешь нестандартное вращение на внутреннем ребре; переносишь вес на переднюю часть лезвия, чуть ли не на зубец с давлением немного больше на мизинец, заодно плотно групируешься — и получаешь четкий задний винт на наружном ребре.)
Игорь М
30.10.2014, 15:04
А как перейти на переднем вращении с внутреннего ребра на внешнее? Давно интересовало и на этом форуме не озвучивалось. На пятку встать? Так с большой долей вероятности упадешь.
Амарант
30.10.2014, 15:37
Спиралька пишет:
Амарант Взрослым не до переходов с ребро на ребро, хотя я в волчке делаю.
Ну значит взрослым лбителям до переходов. Сейчас появляются любители с отличными сложными врашениями и смены ребер они тоже учат.
Амарант
30.10.2014, 15:41
bregalad пишет:
а я написал о том, что есть фигуристы, которые без всякой смены делают переднюю либелу изначально на наружном ребре (Эббот и др.
а можно видео? Мне кажется, ты чего-то там недоглядел. Скорее всего либелу он делает на внешнем, а последующую сложную вариацию либелы на внутреннем, это и есть смена ребра. Не замечала чтобы Эббот просто так либелу на внешнем ребре вращал.
Спиралька
30.10.2014, 15:51
Амарант Мы учим также смену ребер в пируэте(прямом вращении), хотя Вы написали, что это перестало встречаться, тк не является чертой, хотя запрета на исполнение нет, и в шоу-программах таки встречается.
Амарант
30.10.2014, 16:14
СпиралькаНу разве что в шоу.
Запрета учить что-либо вообще нет, чем больше умеешь, тем тебе же лучше.
bregalad
Москва
31.10.2014, 14:48
Игорь М пишет:
А как перейти на переднем вращении с внутреннего ребра на внешнее?

Да так же, как и в заднем вращении: переносишь вес на середину лезвия, даже почти на пятку. Еще раз, вращение на нестандартном ребре (наружном в переднем вращении, внутреннем в заднем) отличается тем, что конек едет по маленькому кружку вперед (по направлении от пятки к зубцу) и зубец во вращении не участвует (вообще не касается льда). Поэтому вес в нем переносится на середину лезвия, по ощущениям иногда почти на пятку, и точка, на которую опирается конек, значительно смещается назад. В обычных же вращениях точка опоры расположена в передней четверти-трети лезвия, а нижний зубец слегка касается льда (лезвие касается льда в двух точка), конек же едет по кружку назад.
Игорь М пишет:
На пятку встать? Так с большой долей вероятности упадешь.

Не знаю, я не падаю (хоть и в заднем вращении, переднее на наружном ребре я не делаю). Наоборот, положение получается очень устойчивым, и заднее нестандартное вращение на ребре вперед-внутрь выходит даже легче, чем стандартное заднее на ребре назад-наружу.
elisov
Москва
29.01.2015, 14:21
olknastia
Тренировка, тренировка и еще раз тренировка! Упорство и труд - вот, что вам поможет. Удачи!) Не падайте духом!)
Красота — в движении!
olknastia
29.01.2015, 15:45
elisov спасибо) я тоже так думаю, но хочется, чтобы получалось всегда и хорошо)))
Ответов:  40
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.053 сек.