Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первый год. Тренировочный процесс. Впечатления.

Автор
Москва
13.11.2007, 16:58
Первый год. Тренировочный процесс. Впечатления.
Очень интересно узнать как обстоят дела у первого года на разных катках. Как проходят тренировки. У нас дело обстоит так;
занимаемся в эшвсм "М осквич". На льду два тренера, у каждой по три группы одновременно ( четвертая присоединяется под конец нашей тренировке) . Тренер подъезжает к выстроенным детям дает задание ( что-то показывает) и уезжает. Дети действуют по своему усмотрению и так тренер курсирует , то к одной группе то к другой. Детям три-четыре года. Как они смогут чему-то научиться , мне не понятно, но поживем увидим. Родители за дверями, подглядывают в щелочки, кто где может. Расписание занятий следущее три дня в неделю 1). хореография , лед ( все по 45 мин), 2) лед, 3) офп, лед.
Ребенок ходит и своим тренером вполне доволен. Но не горит особим желанием. Учат стульчик, саночки, уточку,змейку,цапельку, фонарики вперед, -назад и елочку. Вот пожалуй и все. А как у вас?
Ответов:  348
Страницы: 1 2 3 417 18
Yashka
Москва
27.11.2007, 00:30
лебедев Мы занимаемся по абонементу. Но не в группе здоровья.
Yashka
Москва
27.11.2007, 00:46
Cheburashka ПОсмотрели открытый урок по офп и на льду. Все не так уж и плохо, но на льду внимания мало. Родители не выдерживали и подбегали к бортику, чтобы образумить своих чад хотя изначально сидели на трибунах. Елочку как она есть не делает ни кто в нашей группе. Фонарики делают хорошо. Саночки тоже нормально. Пистолетик только пытаются и то не все. Моя только ножку вперед вытягивает и чуть прписаживается, не садится, хотя на полу нормально делает саночки прыжок саночки, это из любимого но тоже я бы не сказала что делают хорошо, все пока просто пытаются, словом делают я бы не назвала, то руки не так , то ноги.... Моя дочура вообще в своих мыслях. Катается себе песни поет по сторонам смотрит. А элемент начинает делать только когда тренер подъезжает, и происходит это событие за тренировку не часто. Из этого открытого урока мне лишь одно стало ясно, надо ходить самим на лед каждый день.... И офп тоже надо делать дома. Многие родители уходили расстроенные Так как детишки наши по большей части балбесничают
Yashka
Москва
03.12.2007, 19:17
Ох еж эти ёлочки, скакалки
Первый год, как у вас дела со скакалкой обстоят? Не могу ни как научить ребенка правильно крутить и прыгать не впреред, а вверх на месте. Чуствую что уже посидею наверное. Может у кого есть наработки? И еще " елочка" , ну просто камень преткновения, ну ни как не идет, ерунда какая то. Когда дети примерно ( через сколько в среднем) ее нормально осваивают? когда сгибает ноги, то отклячивается попа и сгибается спина.... А то мможет я рано расстраиваюсь....И само ( не знаю каким образом правда) должно прийти....
Cheburashka
03.12.2007, 19:28
Yashka
Моему сыну 4- со скакалкой совсем пока не дружим. Что касается елочки - моя старша правильно начала делать этот элемент только через год после начала занятий фигурным катанием.
Krokomama
СПб
03.12.2007, 21:01
Yashka
Вот как у нас: скакалка, тренер не обращает внимания, что прыгают вперед, а не наместе, зато просит просебя повторять "стук"-"прыг".
Насколько я понимаю проблема елочки - в исходном положении (у нас оно называется "пингвинчик") - ноги присогнуты, коленочки завалены вперед, ручки всторону чуть ниже плеч, ладошки смотрят на лед. Когда доча не забывает возвращаться в это положение - елочка просто заглядение. И опять же они все время проговаривают : "Веточка налево, веточка направо", иногда складывается впечатление, что они всю тренировку что-то проговаривают.
Елена Т
03.12.2007, 21:41
Yashka

Я научила свою дочь прыгать через скакалку так: в обеих руках держали по скакалке (сложенную пополам), локти прижимали к туловищу и прыгали вверх, крутя скакалки. то ест поначалу она прыгала не через скакалку и вместе со скаклкой. потом когда научилась прыгать и крутить одновременно попробывали через, тоже поначалу только ра-два-три и затык, но главное ставить каждый раз цель. Сегодня прыгаем 20 раз на двух и по 10 на одной, и так далее, за неделю довели до ста на двух и по 50 на каждой.
Yashka
Москва
04.12.2007, 00:38
Елена Здорово. Надо так попробовать!
Krokomama. ПОробуем приговаривать. А как толкается? как с толчком? У нас то назад, то стльно вбок, то еще какая радость. Еще бы не наклоняться вперед....
Обязательно все попробуем прямо завтра! Потом отчитаюсь.
ви
04.12.2007, 10:58
Yashka пишет:
И еще " елочка" , ну просто камень преткновения, ну ни как не идет, ерунда какая то.

Два года назад наблюдала такую картину: детки 4х-летки выползли на лед в первый раз, многие плакали, боялись, а кто-то уже умел не только стоять, но и кое-как передвигаться. Тренер стала учить тех кто стоять мог "елочке", зачем-то сказав и показав детям отталкиваться зубцом, наверное, для детей так легче, а сама пошла к "ползункам", пытаясь их поставить на ноги. В результате, по прошествии двух лет, большинство детей выполняют "елочку" от зубца, только те детки, родители которых втихушечку подкатывали своих чад у других тренеров, выполняют ее так как надо. Поэтому не мешало бы подглядеть как тренер объясняет элемент, может не в детях дело.
Krokomama
СПб
04.12.2007, 11:13
ви
Но ведь, как я понимаю, елочка это продолжение змейки. Именно змейка учит правильному толчку.
ви
04.12.2007, 11:29
Krokomama
Я не знаю, как надо обучать маленьких детей, с каких элементов начинать. В нашей группе, тех кто стоял сначала учили "елочке", тех кто не стоял - сначала стоять, затем "елочку". Но как бы то ни было, мне кажется, лучше сразу учить элемент правильно, а не так как детям легче будет, а вот потом переучим. Хотелось бы услышать профессионалов. С чего надо начинать?
Yashka
Москва
04.12.2007, 13:17
что-то я не поняла насчет змейки и толчка. Мне казалось что змейка - это сорее умение переносить вес тела то на одну, то на другую ногу.? У нас в группе ни кто еще елочки не делает. Я знаю как ее надо делать , но вот как донести до сознания ребенки.... Попробуеи веточка вправо, веточка влево. А кстати со скакалкой пошло. С первого раза пошел результат - она стала хотяяяяяяяябы крутить правильно! ПОсморим как дальше будт
Krokomama
СПб
04.12.2007, 13:57
Yashka
А за счет чегог вы едете змейкой? За счет толчка наружным ребром ноги, с которой убирается вес тела. То же самое с елочкой, только эта ножка после толчка отрывается ото льда и подтягивается к другой (прошу прощения, все вышесказаное только мое понимание процесса).
Отталкивание по-моему осуществляется с помощью внутреннего ребра почти пяткой. Извините, если сумбурно.
Мы начинали двигаться с помощью фонариков и змейки, потом перешли на елочку.
Krokomama
СПб
04.12.2007, 14:00
Krokomama пишет:
А за счет чегог вы едете змейкой? За счет толчка ВНУТРЕННИМ (извините, оговорилась) ребром ноги, с которой убирается вес тела. То же самое с елочкой, только эта ножка после толчка отрывается ото льда и подтягивается к другой (прошу прощения, все вышесказаное только мое понимание процесса).
Отталкивание по-моему осуществляется с помощью внутреннего ребра почти пяткой. Извините, если сумбурно.
Мы начинали двигаться с помощью фонариков и змейки, потом перешли на елочку.
Yashka
Москва
04.12.2007, 14:14
Krokomama фыонарями и змейкой мы оч бодро передвигаемся. Не буду спорить насчет змейки.... Но помоему там немного не елочное движение....
Murla
Таллинн
08.12.2007, 01:50
Елена Т пишет:
Я научила свою дочь прыгать через скакалку так: в обеих руках держали по скакалке (сложенную пополам), локти прижимали к туловищу и прыгали вверх, крутя скакалки. то ест поначалу она прыгала не через скакалку и вместе со скаклкой. потом когда научилась прыгать и крутить одновременно попробывали через, тоже поначалу только ра-два-три и затык, но главное ставить каждый раз цель. Сегодня прыгаем 20 раз на двух и по 10 на одной, и так далее, за неделю довели до ста на двух и по 50 на каждой.

какие вы молодцы! Мы прыгаем с остановкой, пытались делать ваше упражнение- действительно полезное! Но за один вечер наших тренировок только пару раз удалось 2 раза подряд перепрыгнуть, руки останавливаются, ждут ноги и в итоге прыжки с паузами.
Елена Т
08.12.2007, 22:37
Murla
Не отчаиваетесь, все придет главное терпение. Я еще не знаю ни одного ребенка кто не научился прыгать через скаклку. Все рано или поздно начинают прыгать. Главное не бросать и заниматься регулярно. Наш тренер нам каждый раз говорит, что скакалка это наш главный тренажер, и мы с ним не растаемся, прыгаем везде где можно. Но нам то уже 6 лет, а вы если первый год обучения, то наверное не большее 5, так что все будет хорошо. А вообще кстати, я тут много почитала тем, и чтобы хотелось сказать: давайте будем дружнее, может будем делиться какими-то секретами. Все таки мы же не конкуренты друг другу, что нам делить олимпийские медали? Мне этой конкуреции хватает в нашей группе. Честно говоря, мне даже жалко, что не столько дети, сколько родители между собой грызуться, серетничают и все такое. Мне вот лично не жалко рассказать что-нибудь в плане физподготовке ( в этом я еще чего-то понимаю, все таки 12 лет баскетбола ), конечно что касается льда, туту я пока пас
Марженька
09.12.2007, 23:10
Murla пишет:
Мы прыгаем с остановкой, пытались делать ваше упражнение- действительно полезное! Но за один вечер наших тренировок только пару раз удалось 2 раза подряд перепрыгнуть

Murla, у вас все идет по плану. Мы с дочей, когда получалось прыгнуть 1-2 раза, считали не прыжки подряд, а общее количество получившихся. И Были гордые, что сегодня у нас получилось 3 раза!!!
Главное это делать регулярно, каждый день, тогда после 5 раз "прирост" идет очень быстро.
Потом, мы считали только количество прыжков подряд. Сейчас у нас получается 130-150 раз подряд. На это ушло 3 месяца. Удачи!!!
Krokomama
СПб
10.12.2007, 12:33
Елена Т пишет:
А вообще кстати, я тут много почитала тем, и чтобы хотелось сказать: давайте будем дружнее, может будем делиться какими-то секретами. Все таки мы же не конкуренты друг другу, что нам делить олимпийские медали?

Согласна на 100%.
Соня сегодня сделала ласточку. Конечно бедро не выше попы далеко, однако было очень похоже на ласточку. Учили так: когда перед выходом на лед снимали чехлы, то надо было пять раз махом поднять ножку назад, опорная нога приямая, маховая носок развернут наружу, на шестой раз ножку надо было задержать в верхнем положении, причем я говорила, что надо поднять ножку выхе, иначе мне никак чехол не снять. Тоже самое с другой ногой и в конце катания. Сейчас нога на полу в коньке поднимается выше головы.
tizio
10.12.2007, 13:01
Марженька
А прыжки качественные? Мой ребенок тоже на первом году в 4.5 года прыгал по 100 раз подряд, но прыжки были не качественные- ножки немного согнутые, носочки не оттянутые. Я все за количеством гналась. А потом начали учить сдвоенные, а ребенок выталкиваться нормально не может, ножки поджимает (не сильно, но не прямые). И пришлось нам заново учиться прыгать. Так чтобы во время прыжка ребенок в струнку вытягивался, высоко выпрыгивал, носочки оттягивал. вот как только научился ребенок прыгать качественные одинарные, тогда уже и сдвоенные пошли. Если у ребенка одинарные качественные, то продолжайте напрыгивать, а если не очень, то лучше меньше, но правильно. Потом время и силы на переучивания не надо быть тратить
Юля22
10.12.2007, 15:16
Как учить ребёнка самому
ви пишет:
Krokomama
Я не знаю, как надо обучать маленьких детей, с каких элементов начинать. В нашей группе, тех кто стоял сначала учили "елочке", тех кто не стоял - сначала стоять, затем "елочку". Но как бы то ни было, мне кажется, лучше сразу учить элемент правильно, а не так как детям легче будет, а вот потом переучим. Хотелось бы услышать профессионалов. С чего надо начинать?

Так вот же , прямо на сайте [url=/articles/52/urok_perviy.html[/url] книга Чайковской с уроками "как надо".Я ,будучи в 9 классе , прямо по этой книге, взятой в библиотеке, учила сама свою 3-х летнюю сестру на катке в парке ЦПКО в Питере.Ходила с ней чётко 3 раза в неделю и научила очень качественно: в 4 года она уже имела рёберную перебежку вперёд-назад, красивое скольжение и ласточку, при поступлении вшколу СКА была звездой ещё года 2.Мы прошли с ней где-то пол книги.
Ответов:  348
Страницы: 1 2 3 417 18
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.026 сек.