profi222 пишет: |
Вы сейчас говорите конкретно о своём ребёнке? Какой класс? |
я вообще всё, что пишу здесь, пишу, исходя только из нашей конкретной ситуации. потому постоянно и уточняю, что не в курсе, как и что происходит в других странах. Ребенку моему 11 лет и учится она в 5-м классе. По Берлину это начальная школа. Если бы мы остались в Гамбурге, то это была бы гимназия.
? Как совместить спорт (даже по группе Б) с учебной программой? Не детей 3-12 лет,а детей 13 лет и старше. |
ну, мы ещё не доросли, но в школе я вижу детей и старше нас. Все совмещают. Только не надо забывать, что у нас именно спортивная школа, точнее - школа олимпийского резерва. Учебный и тренировочный планы специально составляются таким образом, чтобы дети могли всё успевать. Как пример, группа нашего тренера ездила недавно в Болгарию. Их освободили от школы в четверг и в понедельник они могли прийти к 3-му уроку. с собой дали задание на выезд. Тренер самолично проследила, чтобы все это задание сделали. Плюс, система образования в Германии намного мягче, чем в России. Домашние задания им почти не задают, т.к. успеваю пройти и закрепить материал на уроке. Если всё же не успевают, то мой конкретный ребёнок делает всё на продлёнке. за других говорить не буду, но моя привыкла уже делать уроки быстро, т.к. времени на рассусоливание нет. И в этом как раз тоже плюс детей-спортсменов - умение ценить время.
Вы хотите сказать, что своим успехам в ФК они по большей части обязаны своему мултилингву? |
я вообще ничего сказать не хочу. Я просто ответила на Ваш вопрос:
Можно конкретные примеры? Не развитя мозговой деятельности, а знания нескольких языков и успеха в фигурном катании. Как спросили, так и ответила. примеры вроде привела.

А все остальное Вы пытаетесь додумать и приписать мне то, чего я не говорила и не скажу, т.к. лично я никаких исследований на эту тему не проводила и не искала. И даже не собираюсь.

а предполагать можно, что угодно. Это же всё ИМХО.
А что касается обучения, то можно найти выходы для совмещения. Мы переехали в Берлин, моя знакомая в Канаде перевела ребёнка на домашнее обучение. Я думаю, есть и другие примеры. Думаю, что и в России, тоже есть варианты.