Murchik пишет: |
Хочется научиться кататься — учитесь кататься, выучить язык — учите. И то, и другое увлекательно само по себе, зачем пытаться найти какие-то призрачные соответствия? |
Тем более, что их нет.

Понятия не имею, какими языками владеет Вейр, но в том, что Костнер или Ламбьель говорят как минимум на трех, нет вообще ничего удивительного. Мало того, это даже не может быть показателем их хорошей образованности, потому что для швейцарца или немецкой итальянки (живущей и тренирующейся на границе Германии с Италией) это просто в порядке вещей.
Изучение иностранных языков, по-моему, развивает интеллект человека ничуть не больше, чем изучение любых других наук.
По поводу билингвальных детей и их мыслительных способностей и обучаемости. Думаю, такие дети могут быть очень разными. Сын моей подруги настоящий классический билингвальный ребенок. С самого рождения мама говорит с ним только на русском, папа - только на английском. Мальчишка заговорил одновременно на двух языках. Где-то до его 12-ти лет он одинаково владел языками, пока не начал учиться в английской школе на пятидневке. То есть с мамой стал общаться только по выходным. Сейчас ему 16, и его активный английский существенно лучше русского (в пассиве оба языка так и остались на одном уровне). Так вот, никаких особых талантов в парне замечено не было - не обучается он быстрее и легче остальных, ничем его мозговая деятельность не отличается от среднестатистической (если так можно выразиться, что-то я сегодня многословна и косноязычна.

