Тарантино пишет: |
Насчёт мягких коньков и т.п. — в старые времена, ещё в 80-е годы, катались на фактически тряпочных коньках и ничего, это было нормой. |
Не было это нормой для тех, то занимался фигурным катанием. Я просто помню свои разговоры с первым тренером, у которого посчастливилось немного заниматься (сам он, между прочим, начал заниматься фигурным катанием в 17 лет, уже в институте). Коньки обязательно надо было укреплять, можно было делать войлочные вставки из валенок, но он говорил даже что-то, что я не вполне понял, какие-то прокладки из материала хоккейных клюшек. Хорошие коньки были ценностью, они не продавались в магазинах. Аналогично крепление лезвий было не на шурупах (которые не держались надежно в подошве ботинка), а на винтах с плоской головкой (иногда даже такие винты делали из толстых гвоздей, нарезая на них резьбу); головка была внутри ботинка, а снизу площадка лезвия крепилась гайкой (плюс шайбой и гровером, возможно). Я, кстати, именно такой метод и применил в своих самодельных роликовых фигурных коньках (в них использованы уже обычные фигурные ботинки Risport, которые хорошо держат и шурупы в подошве, но все-таки самые ответственные точки у меня закреплены винтами). Не так важны описания всех подобных ухищрений, но факт, что с ботинками обязательно нужно было что-то делать самому, в том виде, как они продавались в магазинах, для более-менее серьезного фигурного катания они были непригодны.
AleksaKDT пишет: |
Ведь должна же быть какая-то разница между коньками за 2 тысячи из Спортмастера и коньками за 6-8 тысяч типа Bladerunner? Или ерунда это всё? |
Честно скажу, не знаю, Bladerunner я в руках не держал. Но даже в секциях взрослых-любителей, на самом начальном уровне, я не видел людей, которые бы использовали какие-то неизвестные относительно дешевые коньки. Да и нельзя их покупать в магазинах типа Спортмастер. Я в начале своих занятий нарвался на такие коньки, как ни затягивал ботинок, не надевал толстый носок, нога внутри ботинка всё равно не фиксировалась, у меня после каждого катания рвалась кожа вовсе не ботинка, а моих ног, симметрично на обеих стопах (хотя и ботинки довольно быстро порвались в области шнуровки); когда катаешься, чувствуешь лишь легкий дискомфорт, а снимаешь коньки — носки в крови. Причем что я только не делал, заматывал раны пластырем, сверху бинтовал элластичным бинтом — ничто не помогало. А как только купил свои первые приличные ботинки Risport RF3, так вообще больше не было не то что водяных мозолей, которые во время катания прорываются — даже легких намятостей. Это была просто фантастика, я не мог поверить, что такое возможно — ботинки, жесткие снаружи, мягкие и максимально комфорные внутри, мягкий внутренний слой обминается по ноге, совершенно ни на что не давит, но при этом надежно фиксирует стопу внутри ботинка, становится возможно управлять лезвием, сразу стали получаться (передние) вращения, риттбергерные тройки и проч. По мне, всё это оправдывало любые деньги.
Возможно, моя психика искривлена тем, что в пору моей юности в советское время найти фигурные коньки моего размера (43-44) в магазинах в принципе было невозможно (фигурное катание считалось спортом для девочек, мальчики обязаны были быть хоккеистами). Когда я неожиданно увидел фигурные коньки моего размера в Спортмастере, я был просто счастлив, даже несмотря на последующие мучения (не мог сделать перерыв в катании на месяц, чтобы залечить раны на ногах). И вдруг открыть то, что в Москве есть несколько магазинов, где продают настоящие фигурные коньки, которые тебя не травмируют и которые позволяют научиться выполнять элементы (разные тройки, даже риттбергерные, скобки, крюки-выкрюки, вращения) — это сразу превратило меня в упертого фаната настоящих коньков (за что меня здесь постоянно критикуют). В общем, я резко против принципа "тяжело в мученье, легко в раю", по мне, учиться надо сразу на хорошем оборудовании — это к тому же с самого начала повышает мотивацию и психологический комфорт. Ну и, конечно, вопрос травм тоже достаточно серьезный. Через них обязательно проходят все начинающие, и хорошие коньки в какой-то степени позволяют избежать самого плохого (типа переломов лодыжки, тяжелых растяжений или даже надрывов голеностопа и т.п., не говоря уже о натертостях и намятостях).