tempika пишет: |
ботинкам РФ4 260 соотвествует размер лезвий 10, а ботинкам РФ3 - размер на один меньше! почему это, и что делать - правда брать лезвия на размер меньше или пытаться прицепить, как и раньше, 10-ку (оба раза Ултиму, только теперь классом повыше)? |
Теоретически это вполне возможно: метрический размер ботинка (именно такой используется в Risport) — это длина внутреннего пространства в мм, т.е. примерно длина стельки. Более точно, обычно рекомендуют следующую процедуру определения размера: надо встать вплотную к стенке, чтобы задник пятки ее коснулся, и померить расстояние от стены до передней точки стопы (вернее, до проекции на пол кончика пальца ноги, максимально удаленного от стены) — такой размер ботинка Risport должен быть по теории, но, по моим экспериментам, надо еще к нему прибавить 5-10 мм (я прибавляю 10, это совпало и с несколькими другими людьми).
Размер лезвия — это расстояние в дюймах между крайними точками передней и задней установочных площадок, т.е. он задается геометрией подошвы и каблука ботинка, а она вовсе не обязана в точности повторять геометрию стельки и может различаться у разных моделей (даже одной фирмы!) одного и того же размера (по ноге). В частности, у Risport RF3 и выше довольно сильно скошен каблук (наподобие ковбойских сапог), отчего на них и приходится ставить лезвия чуть меньшего размера. (И, вообще, подошва Risport максимально заужена, по причине, о которой я писал: при сильном наклоне край ботинка не должен цеплять лед.) Так что мерить лезвия лучше с ботинками именно той модели, на которую затем будешь их ставить. И, конечно, нет никаких причин не доверять фирменной таблице соответствия размеров лезвий и ботинок Risport.
Напоследок совет: как раз на Risport из-за скошенного кублука лучше ставить лезвия максимально допустимого, а не минимального размера! (По инструкции, вариации возможны в пределах четверти дюйма, примерно 6 мм.) Более того, не страшно, даже если край задней площадки лезвия выступает за каблук на 1-2 мм (так было у меня с моими первыми ботинками). (Напомню, что положение передней установочной площадки лезвия по инструкции жестко фиксировано, но задняя площадка может либо не доходить до края каблука максимум на 6 мм, либо выступать за него на 1-2 мм — иначе будет уже невозможно завернуть задние шурупы.)
Magnificent пишет: |
1 дюйм равен 2.54 см. Что такое размер лезвий? Это длина в дюймах. Что такое размер ботинок Риспорт? Это длина ботинка в см. Вот и все соответствие! |
Тем не менее один размер не равен другому (читай выше). Пример: у меня ботинки Risport RF2 Super размера 285 мм, а лезвия 10.75", подходят друг другу идеально,
но 10.75*25.4мм=273.05 мм вовсе не равно 285 мм (хотя разница небольшая). Как правило, размер лезвия в мм чуть меньше метрического размера ботинка. Я ставил на свои предыдущие ботинки RF3 Super даже лезвия большего размера 11", так, что край задней площадки на пару мм выступал за каблук, но 11*25.4=279.4 мм все равно
меньше, чем 285 мм.