Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие лезвия выбрать?

Автор
07.01.2012, 15:56
Какие лезвия выбрать?
Подскажите мне глупому какие нужны лезвия...либо какие больше подойдут.

хочу прыгать в 2 оборота(и более, если здоровья хватит)пока только сальхов в 2 оборота,но с падением
Ответов:  431
Страницы: 1 2 319 20 21 22
Calgary
12.12.2020, 20:48
Дончанка
Спасибо, сейчас потеплело, и я зубцы нашла. А в первый день и вправду растерялась, как так, зубец не держит, циркуль не сделать. Подточить нижний что-ли...
tempika
Lviv
12.12.2020, 21:16
Calgary

Так высоту все-равно не нарастить, надо всю дугу вытачивать заново, вместе с лезвием.
Calgary
14.12.2020, 12:30
tempika пишет:
Так высоту все-равно не нарастить, надо всю дугу вытачивать заново, вместе с лезвием

Он как бы очень гладкий стал, округлый, не острый совсем. Получается, что я зубцом активно пользуюсь, но его никто не точит в отличии от лезвий.
Дончанка
Донецк , Ростов-на-Дону
14.12.2020, 15:35
Calgary, если зубец закруглился, то можно попросить хорошего (очень хорошего) мастера его заострить, но это чревато тем, что может при неаккуратном исполнении повредить геометрию лезвия. И тогда под зубцом в первой трети лезвия будет "яма" вместо выпуклости. На восьмом году эксплуатации миражей у меня так и случилось. Пришлось менять лезвия.
Бытие определяет сознание.
Agnie
15.12.2020, 19:45
Calgary пишет:
Он как бы очень гладкий стал, округлый, не острый совсем. Получается, что я зубцом активно пользуюсь, но его никто не точит в отличии от лезвий.

Мне в твизле за полгода заточек подспилили зубец (как бы круглый стал, а по факту прям поперек был виден спил) и сгладили дугу (точка вращения ушла назад ощутимо). Потом Айрат восстановил дугу и выпилил заново зубец. И все стало шикарно. Так что вменяемый мастер всё сможет))
инстаграм @agnethaken vk.com/agnethaken Школа танцев на льду vk.com/adulticedance и @adulticedance
Люци
13.03.2021, 11:50
шабат шалом!
Знающие товарищи, подскажите, пожалуйста.

Вводные. Я взрослый любитель уровня вымучивания "сальхов-тулуп/ритт-флип", активно катаюсь где-то год. Мои ботинки начинают заламываться (им тоже где-то год, risport RF3), с каждой тренировкой этих трещенок становится все больше, приходится перешнуровываться, ибо нога начинает внезапно болтаться... в общем, полагаю, вскоре придется менять ботинки на потверже, к этому делу хочется приурочить смену лезвий.

Сейчас я катаюсь на JW Majestic, у которых кривизна дуги - 7. Хочу купить Jackson Ultima Legacy облегченные, не буду лукавить - в основном потому, что они мне тупо внешне нравятся, и стоят они сравнительно недорого (еще есть подозрения, что будут заточку держать подольше, а то я вечно на полутупых коньках катаюсь). Их сейчас делают и с кривизной 7, и с кривизной 8 - и я поглядываю в сторону восьмерки, опять же, скажу честно, просто интересно, будут ли какие-то другие ощущения.

И вот, собственно, вопрос - стоит ли? Планирую покупать комплект на долгий период, ибо год жизни инвентаря для взрослого любителя, учитывая карантин, - как-то несерьезно вышло. В катании мне больше всего нравится именно катание, пытаться выжимать дуги, кататься шустренько периодически врезаясь в борты, и, как я понимаю, мои нынешние лезвия этому способствуют. Или нет, и на моем уровне вообще разницы никакой нет и лучше взять что-то такое же, ибо от добра добра не ищут? (хотя в твиззле говорят, что JW Majestic не выпускают больше)

Заранее спасибо за ответ!
bregalad
Москва
13.03.2021, 12:41
Люци пишет:
Их сейчас делают и с кривизной 7, и с кривизной 8 - и я поглядываю в сторону восьмерки, опять же, скажу честно, просто интересно, будут ли какие-то другие ощущения.

И вот, собственно, вопрос - стоит ли? Планирую покупать комплект на долгий период, ибо год жизни инвентаря для взрослого любителя, учитывая карантин, - как-то несерьезно вышло.

Поделюсь своим опытом. Я тоже начинал с Risport RF3 Super, и они тоже за полтора года пришли в негодность — правда, не из-за заломов, а из-за трещин в покрытии внутреннего слоя (т.е. кататься в них по-прежнему можно, хоть и выглядят страшно). Я купил более дорогие ботинки Risport RF2 Super (сейчас, к сожалению, вроде бы они больше не выпускаются), и вот уже лет 10 они совершенно как новые — просто идеальные ботинки! Аргумент в пользу того, что экономить не стоит.

Но с моими лезвиями вышла еще более убедительная история. У меня были MK Professional, года 2 на них катался, и у меня всё время были проблемы с вращениями: в прямом винте не выходило больше 10 оборотов и никак не получался задний винт. И при переходе на новые ботинки я купил и новые лезвия Wilson Gold Seal. Просто фантастика, насколько они оказались для меня лучше! Сначала было очень трудно, поскольку старые лезвия приучили на вращениях переносить вес ближе к началу лезвия (из-за недостаточно большого нижнего зубца). На новых лезвиях на вращении начинался скрежет зубцом, пока я не научился переносить вес ближе к середине лезвия. В результате у меня быстро получилось вращение, которого я так долго не мог добиться со старыми лезвиями: 20 оборотов (8 волчок и 12 винт после волчка). И почти сразу у меня пошли и задние вращения, которые никак не получались на предыдущих лезвиях.

Можно, конечно, было бы сказать, что просто это случайное совпадение, результат двухлетних тренировок совпал с появлением новых коньков. Но ведь старые коньки у меня тоже остались, я пробовал несколько раз на них кататься, и всё мгновенно пропадало.

Кстати, лезвия JW Gold Seal имеют радиус кривизны 8 футов, и, по моим ощущениям, это намного удобнее, чем 7. Вообще, удивительно: вроде разница в геометрии между JW Gold Seal и MK Prof мизерная, но эффект на вращениях просто потрясающий (по крайней мере для меня).

Еще: за 10 лет я не точил лезвия на станке ни разу, лишь подтачивал своим самодельным ручным приспособлением. Лезвия JW Gold Seal, как мне кажется, вообще не тупятся при катании на льду! (Чтобы их затупить, необходимо выйти на асфальт.) У этих лезвий, в отличие от более дешевых моделей, вообще нет "заточного слоя", сталь высококачественная равномерно по всему объему.
Люци
13.03.2021, 13:06
bregalad

Хм. Вы почти развеяли мои сомнения. У меня самая большая беда именно с вращениями. Конечно, я думаю, будь у меня побольше мастерства, то получилось бы вращаться хоть на ножах перочинных. Но просто смущает то, что остальные аспекты, относительно моего уровня, как-то ровно идут в прогрессе, я чувствую, что надо сделать, как набивать скилл (в общем-то все сводится к катанию дуг, поворотов, большей прыгучести и удержанию плеч/корпуса), а тут - настоящий затык. И вот да, у меня тоже ближе к носку, я сваливаюсь быстро на зубец и все. Я понимаю, что лезвия не научат меня вращаться, но если это поможет чутка упростить жизнь даже в теории (лезвия все равно покупать)...

JW Gold Seal для меня слишком буржуазно. Думаю, да, дорогие ботинки купить имеет смысл (только потому что они твердые, а у меня габариты не маленькие), но лезвия... Хотя, как я понимаю, Легаси 8 это что-то вроде бюджетного закоса под голд силы
Sun_shine
15.03.2021, 19:57
Соответствие размера лезвия и ботинка
Может кто подскажет, насколько критично меньшее по размеру лезвие? На ботинке Edea размера 250 установлены лезвия MK 9 дюймов. Я понимаю из таблицы соответствия размеров, что лезвие должно быть 9 1/4 и допускается 9 дюймов для размера 245 точно, а для 250 размера?
Lalika
15.03.2021, 23:35
Sun_shine нормально!))
Murchik
16.03.2021, 08:38
Sun_shine, да, если встали на ботинок, кататься можно. На некоторых элементах типа дуг вперед с махом, где переход на пятку существенный, будет иногда не хватать длины. Но к этому привыкаешь и просто не уходишь так далеко на пятку как на лезвиях стандартной длины.
Sun_shine
29.03.2021, 15:05
Murchik А подскажите, пожалуйста, есть ли такое понятие как "нормальная/стандартная" длина лезвия или в каких случаях лезвие можно считать коротким? Встав на 9 дюймовые английские лезвия, поняла, что они ощутимее короче, чем китайские 9 1/3, к которым уже привыкла нога. Если измерить от начала зубца до конца лезвия, то китайские получаются аж 28 см, в то время как МК 9 дюймовые 25,3 см. Визуально видно насколько длиннее пятка. Это специально для большей устойчивости делают такие длинные лезвия для коньков массового катания?
Agnie
31.03.2021, 16:29
bregalad пишет:
Лезвия JW Gold Seal, как мне кажется, вообще не тупятся при катании на льду! (Чтобы их затупить, необходимо выйти на асфальт.)

Если технично кататься и жать в ребра, то тупятся, очень даже. У моего тренера голдсилы через 3 недели уже всё, тупые.
инстаграм @agnethaken vk.com/agnethaken Школа танцев на льду vk.com/adulticedance и @adulticedance
Figurka51
ЮФО
31.03.2021, 16:43
Agnie пишет:
У моего тренера голдсилы через 3 недели уже всё, тупые.

Месяц максимум.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Johanna
21.04.2021, 22:39
Добрый день, уважаемые опытные форумчане! Прочитала всю данную тему - пришла к выводу, что, видимо, нужно покупать лезвия Ultima Legacy. Права ли я? Не слишком ли это круто для меня? Смогу ли с ними совладать? Имеется: начинающий любитель, 40 лет, рост 170, вес 62 кг. Пока катаюсь на Graf Arosa, но сейчас с тренером пришли к выводу, что надо их менять - и в первую очередь, из-за "стремных" лезвий. Дальше одинарных прыжков не пойдем - возраст, дети и т.д. Будут б.у. ботинки Risport RF3 в очень хорошем состоянии, на них планирую новые лезвия в Фигуристе в СПб. Смотрю также на jw magestic или mk galaxy? Или все-таки ultima legacy? Заранее спасибо за совет!!!
Cro
Москва
22.04.2021, 00:43
Johanna пишет:
нужно покупать лезвия Ultima Legacy. Права ли я? Не слишком ли это круто для меня?

Disclaimer: я не опытный, а скорей начинающий любитель, но как раз недавно проходил процедуру апгрейда коньков.
Мне в фигуристе на RF3 предлагали именно эти лезвия, как некий стандарт этого уровня (назовём это условно уровень продолжающего любителя). С подачи моего тренера я взял все-таки JW Coronation Ace, но по сути это «одноклассники», в данном случае неважно. А тренер Вам что советует? Что советует, то и берите, он же Вас учить будет. Насчёт того, что Легаси - это «слишком крутые» для Вас лезвия - очень вряд ли. От Ваших текущих (насколько я помню, прогулочных) лезвий разница будет очень заметной в любом из этих вариантов (как минимум зубец появится), а вот между Вашими вариантами выбора уже нет такой заметной разницы, чтобы нужно было между ними поэтапно «расти» технически, так что я бы советовал Вам решительно отбросить эти сомнения из категории взять лезвия «чуть проще». Вот про голдсилы мне и продавцы и тренер сказали, что - ни к чему они мне, что они вертлявые, будешь год-два привыкать, а не учиться.
Кстати, где-то тут на форуме (чуть ли не в этой ветке) проскакивала волшебная ссылка на уценённые легаси старых лет, в каком-то сетевом магазине, с наличием как раз в Питере, я в пределах месяца туда смотрел. Прямо чуть ли не за несколько тысяч. Может Быть там Ваш размер есть, тогда это может быть интересный вариант для Вашего случая. ну только берите именно тот размер, какой нужно, а не плюс-минус полдюйма Если размер не Ваш, то смело проходите мимо.
Ну и ботинки - смотрите, чтобы сели идеально, это не кожаные кроссовки, они к ноге не будут особо сильно приспосабливаться. Если размер тот, а сидят как-то не так, значит не Ваша модель колодки, пробуйте эдею и прочее. У меня RF3 Стопу облегает идеально, а в старых Джексонах пальцы болтаются и фактически «надавить на пальцы» я в них не могу. В итоге учиться в Джексонах мне менее удобно, хотя чему уже научился, в них тоже нормально делаю в итоге.

Johanna пишет:
в первую очередь, из-за "стремных" лезвий

Разумное опасение. У меня фигурные коньки появились после того, как подо мной у нордвеев отломалось лезвие на пистолетике. Я на тот момент не занимался и даже не планировал заниматься ФК, просто катался по прямой с элементами баловства. Может у Граф Ароса чуть получше качество, но это все равно другая лига оборудования.

Ну если я что-то неправильно написал, то опытные меня поправят.
bregalad
Москва
22.04.2021, 03:55
Cro пишет:
У меня фигурные коньки появились после того, как подо мной у нордвеев отломалось лезвие на пистолетике.

Johanna пишет:
нужно покупать лезвия Ultima Legacy. Права ли я? Не слишком ли это круто для меня? Смогу ли с ними совладать?

Странный вопрос. Естественнее было бы спросить, а сможет ли начинающий совладать с мусорным ширпотребом? У меня, например, одно из лезвий моих на первых "Nordway"-ях было кривым в продольном направлении, и мастер-заточник мне сказал, что никакой кувалдой это не выправить (если путаться изогнуть чуть-чуть, то лезвие пружинит, если сильно, то оно останется кривым в другом направлении). Это сказки, что, чем лезвие лучше, тем сложнее начинающим. На самом деле, тем проще. Я в свое время был просто потрясен, насколько лучше. Причем понятно, когда сравниваешь Nordway и MK Professional. Но когда переходишь с промежуточных MK Prof на лезвия высшего класса JW Gold Seal и задний винт, над которым безуспешно бился полгода, получается через 2 недели, это впечатляет!

Что касается Ultima Legacy, то это полный аналог JW Coronation Ace, только дешевле. А Johw Wilson — эта самая уважаемая форма в мире фигурного катания с более чем 100-летней историей, уж там не сделают лезвий с неправильной геометрией! Так что покупайте или Legacy, или Coronation Ace, но ни в коем случае не лезвия более низкого уровня. Это не так уж безобидно — начинать учиться на какой-нибудь фигне. Проблема не в том, что ты будешь спотыкаться или лезвие сломается в неподходящий момент — главная мерзость в том, что дешевые лезвия имеют неправильную геометрию, которая неминуемо ведет к неправильной технике. Особенно сильно это сказывается на вращениях (поверьте, это так, я много писал и о причинах этого, и о собственном опыте, повторяться не хочется).
bregalad
Москва
22.04.2021, 04:20
Cro пишет:
Вот про голдсилы мне и продавцы и тренер сказали, что - ни к чему они мне, что они вертлявые, будешь год-два привыкать, а не учиться.

Вот это просто мега-враньё! Никогда не слушайте продавцов в магазинах!

Как может лезвие Gold Seal с радиусом кривизны 8 футов, более плоское в сравнении c Coronation Ace с радиусом кривизны 7 футов, быть более вертлявым? Просто чушь собачья, вот лишь бы что-нибудь сбрехнуть, когда рядом некому возразить.

Насчет год-два привыкать — ну просто нет слов, кроме матерных. Привыкать — да, придется, но не год-два, а максимум неделю. И привыкать только из-за того, что у тебя уже поломанная техника вращений, с переносом точки опоры слишком близко к передней части лезвия из-за неправильной геометрии старых лезвий и недостаточной величины переднего зубца (либо из-за того, что на ширпотребе он торчит вперед, а не вниз). Новые лезвия заставляют вращаться на точке опоры, которая ближе к середине лезвия (3-4 см от зубца, на старых лезвиях 2-3 см), что есть более правильная техника. Я всё это могу уверенно говорить, потому что отлично помню, как я переходил с MK Prof на JW Gold Seal. Две недели — это абсолютно полный переход, до состояния максимальной комфортности, с двукратным увеличением числа оборотов во вращении по сравнению с предыдущими лезвиями. Но вот обратный переход (а у меня сохранились старые коньки) — это просто ужасное испытание, сразу пропадает всё, что успел освоить на новых лезвиях (у меня опять пропал задний винт, а число оборотов в переднем вращении снизилось с завоеванных 20 оборотов до прежних 8). В моем случае это было нагляднейшим доказательством того, насколько сильно успешность обучения и правильная техника зависит от хороших ботинок и правильных лезвий.

И никакой повышенной вертлявости, наоборот, новые лезвия были намного более устойчивыми на дугах. Я, покупая их, наоборот, опасался, что будет труднее на них делать элементы типа сложных (риттбергерных и т.п.) троек или скобок из-за пониженной вертлявости, но в реальности оказалось, что это не так, у новых лезвий просто не было замечено ну никаких недостатков. Разве что чувство необъяснимого восторга от катания, некоторые считают, что это вредно для начинающих, что начинающие обязательно должны страдать, преодолевать в муках, получать микротравмы и т.п. — короче, закалять характер. Но я предпочитаю разучивание сразу правильной техники борьбе с инвентарём.
AoZakura
22.04.2021, 09:03
bregalad пишет:
Как может лезвие Gold Seal с радиусом кривизны 8 футов, более плоское в сравнении c Coronation Ace с радиусом кривизны 7 футов, быть более вертлявым?

Ну так, кроме основной дуги есть ещё и вспомогательная. И, кажется, Вы же это и объясняли: что у MK Professional как раз более плоская часть, на которой вращаются; а у Gold Seal она более крутая, хотя основная дуга как раз положе. Для чистоты эксперимента Вам бы попробовать пресловутый Pattern 99, они тоже должны быть более плоские в передней части. Хотя класс примерно тот же, что у Gold Seal.

Так что не соглашусь с пунктом про "неправильную" геометрию у дешёвых фигурных лезвий. Она не неправильная. Она просто другая. Выбирать да, надо под свои потребности, профи конечно на любых вращаются, но у них и дури в ногах явно больше...

Я кстати как раз сейчас меняю MK Galaxy на Ultima Legacy. Основная претензия к первым на текущий момент: убивается заточка за три недели. Причем первые полтора года таких проблем не было. Но, видимо, разогналась. Выучила нормальный заход на вращение, появилась какая-никакая скорость на оных. Поделиться впечатлениями смогу где-то к концу мая. И да, тут тоже ждёт похожая смена геометрии, возможно я тоже начну топить за то, что если уверены, что уже не бросите (ну, если не прилетит метеорит), то лучше не экономить.

Жалею ли что взяла лезвия "попроще" на первые два года? Скорее нет, чем да. Зачем мне увеличенная скорость вращений до тех пор, пока я не могу сделать нормальный заход? И геометрия, как никак, была ближе к тем, на которых я начинала (не нордвеи, конечно; мамкины сточенные вхлам советские фигурные лезвия с огромным зубцом и огромной пяткой).
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
tempika
Lviv
22.04.2021, 09:22
Johanna

Ultima Legacy – прекрасные лезвия для продолжения обучения фигурному катанию Они и правда лучше держат заточку, чем их британские аналоги, имеют классическую профессиональную (отсюда и название) геометрию. Устойчивые на прыжках, прекрасны на вращениях (мне иногда кажется, что в них у меня была лучше центровка, чем на сьюпримах, - хотя возможно потому, что я сменила на меньший размер, не знаю). Сейчас есть замечательные красивые Ultima Legacy Light – мне кажется, для них тоже надо выбрать вариант 8-ки, а не 7-ки. Я каталась на Ultima Legacy много лет, и на новые ботинки поставила б их же опять, но подвернулся вариант с распродажей на сьюпримы почти по такой же цене. Вообще я начинала на лезвиях ултима, и, пожалуй, от них никогда уже не откажусь.

офф – мы уже больше месяца закрыты на карантин, ужасно завидую тем, кто сейчас катается. Успехов!!
Ответов:  431
Страницы: 1 2 319 20 21 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.056 сек.