Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие лезвия выбрать?

Автор
Москва
13.03.2021, 12:41
Какие лезвия выбрать?
Люци пишет:
Их сейчас делают и с кривизной 7, и с кривизной 8 - и я поглядываю в сторону восьмерки, опять же, скажу честно, просто интересно, будут ли какие-то другие ощущения.

И вот, собственно, вопрос - стоит ли? Планирую покупать комплект на долгий период, ибо год жизни инвентаря для взрослого любителя, учитывая карантин, - как-то несерьезно вышло.

Поделюсь своим опытом. Я тоже начинал с Risport RF3 Super, и они тоже за полтора года пришли в негодность — правда, не из-за заломов, а из-за трещин в покрытии внутреннего слоя (т.е. кататься в них по-прежнему можно, хоть и выглядят страшно). Я купил более дорогие ботинки Risport RF2 Super (сейчас, к сожалению, вроде бы они больше не выпускаются), и вот уже лет 10 они совершенно как новые — просто идеальные ботинки! Аргумент в пользу того, что экономить не стоит.

Но с моими лезвиями вышла еще более убедительная история. У меня были MK Professional, года 2 на них катался, и у меня всё время были проблемы с вращениями: в прямом винте не выходило больше 10 оборотов и никак не получался задний винт. И при переходе на новые ботинки я купил и новые лезвия Wilson Gold Seal. Просто фантастика, насколько они оказались для меня лучше! Сначала было очень трудно, поскольку старые лезвия приучили на вращениях переносить вес ближе к началу лезвия (из-за недостаточно большого нижнего зубца). На новых лезвиях на вращении начинался скрежет зубцом, пока я не научился переносить вес ближе к середине лезвия. В результате у меня быстро получилось вращение, которого я так долго не мог добиться со старыми лезвиями: 20 оборотов (8 волчок и 12 винт после волчка). И почти сразу у меня пошли и задние вращения, которые никак не получались на предыдущих лезвиях.

Можно, конечно, было бы сказать, что просто это случайное совпадение, результат двухлетних тренировок совпал с появлением новых коньков. Но ведь старые коньки у меня тоже остались, я пробовал несколько раз на них кататься, и всё мгновенно пропадало.

Кстати, лезвия JW Gold Seal имеют радиус кривизны 8 футов, и, по моим ощущениям, это намного удобнее, чем 7. Вообще, удивительно: вроде разница в геометрии между JW Gold Seal и MK Prof мизерная, но эффект на вращениях просто потрясающий (по крайней мере для меня).

Еще: за 10 лет я не точил лезвия на станке ни разу, лишь подтачивал своим самодельным ручным приспособлением. Лезвия JW Gold Seal, как мне кажется, вообще не тупятся при катании на льду! (Чтобы их затупить, необходимо выйти на асфальт.) У этих лезвий, в отличие от более дешевых моделей, вообще нет "заточного слоя", сталь высококачественная равномерно по всему объему.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.02 сек.