tempika пишет: |
а как надо сдвинуть ось лезвий при иксообразных ногах?.. |
Не могу сказать, тут, наверно, все индивидуально. Иногда говорят, сдвигать внутрь, но, например, когда я устанавливаю лезвие на ботинки Risport RF3 или RF2 строго по инструкции (определяя центральные точки на носке подошвы и задней часте каблука, обычно соответствующие шву на ботинке и затем переднюю точку сдвигая внутрь на половину толщины лезвия, т.е. на 2 мм — линия лезвия затем проходит через эти точки), то пространства для того, чтобы еще сильнее сдвинуть лезвие внутрь, вообще нет!

Возможно, это из-за того, что у ботинок Risport подошва достаточно узкая (а сделано это затем, чтобы при сильном наклоне край ботинка не задевал лед — так написано в брошюре Risport, прилагаемой к ботинкам).
tempika пишет: |
не могу встать на зубцы?.. я слышала, что иногда ставят лезвия иначе, - сдвигая взад, к каблуку, нет? |
Я бы так делать не стал. Вообще, я стараюсь по возможности следовать инструкциям и проверенным решениям. Если сдвинуть лезвие назад, то переместится и точка вращения (ближе к середине лезвия), и неизвестно, насколько удобно будет вращаться. Я уже имел неудачный опыт радикальной переделки геометрии лезвия: я экспериментировал со своими первыми коньками с ширпотребными лезвиями, имевшими слишком маленький нижний зубец (вращаться было трудно, поскольку точка баланса, на которую опирается лезвие при передних вращениях, когда зубец слегка касается льда, располагалась чересчур близко к зубцу). Я на точильном станке изменил геометрию так, что зубец стал очень большим — вращаться стало вообще невозможно! Для себя я пришел к выводу, что различия геометрии в передней части лезвия (от которых зависит в основном удобство вращений, на прыжки и шаговые элементы это мало влияет) очень тонкие и выверенные, измеряемые иногда долями миллиметра, любое грубое вмешательство приводит к плачевному результату.
Да и, кстати, в ФК не так много элементов, требующих вставания на зубцах (кроме зубцовых шагов и отчасти прыжков, я ничего другого и не припоминаю — но в зубцовых шагах и движение немного другое, там изначально ходишь на цыпочках, а не встаешь на зубец из плоского положения — скорее это бывает только в прыжках, особенно в акселе). Так что я не стал бы из-за этого рисковать вращениями.