Mashuk пишет: |
Я с Вами похоже в один день ногу сломала, (нога подвернулась на шагах), тоже паникую по поводу периода реабилитации и вообще смогу ли потом восстановить ногу, а она у меня правая(((, левая всегда была сильней, теперь правая совсем ослабнет. .. |
Да, день какой-то неудачный, 19 января, а между прочим, Крещение. В больнице — смех сквозь слезы — привезли мужика, который после работы решил искупаться в проруби. Прорубь подготовленая для купания, с железной лестницей, ведущей в воду. Лестница обледенела, он на ней поскользнулся, упал и порезал об лестницу ногу. (К счастью, обошлось малой кровью, его даже не пришлось зашивать — отпустили домой.)
myra0806
Маша, а Вам говорили, как Вас будут лечить? Скорее всего, при таких переломах кости закрепляются металлическими штифтами или пластинами. Когда кость срастается, их потом извлекают — но не сразу (они практически не мешают). Гипс, скорее всего, не применяют (или применяют лишь как вспомогательное средство). Кстати, сейчас вместо гипса применяют лонгеты из пластика, который принимает любую форму и при этом "дышит".
По описанию, мне сразу вспомнились похожие (но более тяжелые) переломы у пилотов Формулы-1 (в свое время я был большим фанатом Формулы). Оливье Панис на Гран При Канады (трасса в Монреале) после аварии на огромной скорости сломал обе ноги (все 4 берцовые кости), ему почти сразу сделали операцию, через сутки — повторную (чтобы снять воспаление). Это было в конце примерно трети сезона, тем не менее к концу сезона он вернулся в гонки (правда, на прежний уровень уже не вышел — в момент травмы он шел вторым в чемпионате, но в Ф1 вообще сложно определить, от чего зависит успех). В сезоне 1999 г. Михаель Шумахер также получил тяжелый перелом, правда, только одной ноги, и тоже в конце сезона вернулся в кокпит (проведя, по-моему, 2 гонки). Причем еще половину следующего сезона Шумахер ездил со штифтом в ноге (вроде бы, просто ленился его извлекать, потому что он ему не мешал).
Конечно, все мы знаем историю Валерия Брумеля и аппарата Илизарова. (Илизаров, кстати, был одним из первых, кто был против гипса даже при несложных переломах.) Тогда казалось, что аппарат Илизарова позволяет творить чудеса (и, действительно, восстановление Брумеля было чудом — хоть он и не вышел на прежний уровень, но тем не менее прыгнул в высоту уже после травмы (спустя 5 лет) на 2.09. Но теперь, как мне кажется, аппарат Илизарова почти не применяют (все-таки таскать на собственной ноге это приспособление не очень удобно) — есть более эффективные методики (при которых снаружи вообще ничего нет). Дай Бог, чтобы у Вас все прошло удачно.
Насчет полного восстановления — я верю, что это возможно (самое главное, что не повреждены нервы). Я сам ломал руки (не ноги, правда) в детстве и юности раз 5-6 (плюс 1 раз палец), точно даже подсчитать трудно; причем 2 перелома (в 7 и 12 лет) были довольно тяжелыми — обе кости, со смещением. Но теперь мне даже вспомнить трудно, какая рука была сильнее сломана (может, обе), все прошло совершенно бесследно. Спортивные травмы у меня тоже были (3 операции, причем последняя не так давно — 4 года назад). В процессе лечения и восстановления всегда бывают моменты отчаяния, когда кажется, что уже никогда не вернешься к прежней форме (не то что прежней, даже 1/10 от нее) — кажется, что времени прошло достаточно, а улучшений все нет и нет. Но в такие моменты остается лишь терпеть и верить (и не спешить: 4 или 6 месяцев, а может быть и дольше, но улучшение будет обязательно).
И еще: на форуме Скейткласса у двух участниц были очень похожие травмы (перелом обеих берцовых костей со смещением), причем у обеих — в совершенно безопасной, на первый взгляд, ситуации (одна то ли уходила со льда, то ли выходила на лед; вторая вообще споткнулась в плохо освещенном коридоре о плохо уложенный резиновый коврик). Может быть, стоит пообщаться с ними, как лучше восстанавливаться после таких травм, сколько времени это длится и т.п.