Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сальхов

Автор
26.08.2005, 12:10
Сальхов
Сальхов (LBI/RBO)
Назван так по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова (Ulrich Salchow). Этот прыжок легко отличить от остальных, поскольку только в нем прыжку предшествует мах свободной ногой (фигурист как бы "подбирает под себя" свободную ногу, выталкивая себя в воздух). Наиболее распространненый вариант захода: тройка вперед наружу на левой ноге (иногда многократная), мах, прыжок. Наиболее характерная ошибка: "срезание" оборотов в момент отталкивания (фигурист выпрыгивает воздух не сразу, а только повернувшись на полоборота, получается вроде бы как аксель). Женщины исполняют тройной сальхов, мужчины - четверной и тройной. Иногда его исполняют комбинации прыжков, где он получается третьим (после исходного прыжка (обычно тулуп или флип) и ойлера, необходимого для "перехода" на нужное ребро). Такую связку часто влючает в произвольные программы Мария Бутырская, а в сезоне 2001-02 каскад тройной аксель-ойлер-тройной сальхов прыгал в произвольной программе Алексей Ягудин.
Сальхов - не очень сложный прыжок, но думаю, и о нём следует поговорить.
Ответов:  278
Страницы: 1 2 39 10 11 12 13 14
KateS
Москва
28.03.2018, 11:47
grotsasha Ойлер коварный прыжок) особенно в каскаде, недокруты ставят даже профспортсменам.
tempika
Lviv
28.03.2018, 14:13
Моя подружка долго не могла понять, как это - прыгнуть в крестик. В результате я ей сказала что-то типа - перекидной есть? - есть, твиззлы на левой есть? - есть. Ну и прыгай перекидной в твиззлы Ну и все получилось с первой попытки. Риттбергера у нее нет, но все каскады (в тч через ойлер) из разного количества тулупов и сальховых у нее тоже сразу получились. Так что накручивайте твиззлы на левой ноге (она прыгает в ту же сторону, что и вы).
Lalika
28.03.2018, 14:51
tempika печальное дело... Перекидного у меня нет. Я его делаю двумя плечами вперёд два года. И только недавно новый тренер мне заметил это, надо одним плечом вперёд наезжать. Твизлы назад наружу - нет, их нет у меня.
В общем, пришли к начальному уровню
LenaDidyk
28.03.2018, 16:41
Lalika
Привет, хотела по поводу сальхов и крестика свой опыт написать. Я долгое время все прыжки прыгала св обычный выезд пока не стала делать акцент на перенос веса с одной ноги на другую в сальхове и фиксация в этом положении. Ещё помогает ехать назад на одной ноге как-бы в позиции ритбергера и подпрыгивать на ноге, группируя при этом руки.
tempika
Lviv
28.03.2018, 19:28
Lalika

ну хоть один твиззл должен-то быть! вы ведь учите обратный винт.
Lalika
28.03.2018, 19:44
tempika хотя бы три твиззла есть, но вперед внутрь. А назад наружу есть скорее короткие тройки риттбергерные. Обратный винт-то учим, но я больше пол-оборота там сделать не могу. Я его не понимаю, у меня нет никакой инерции за счет чего на нем устоять.
Murchik
28.03.2018, 19:47
Либо ты встань, а я сяду, либо я сяду, а ты встань

Ритбергерные твизлы из прыжка вообще опасное дело для новичка. Зачем склонять человека к потенциальной черепно-мозговой?
tempika
Lviv
28.03.2018, 19:48
Lalika

как это пол-оборота???
tempika
Lviv
28.03.2018, 19:51
Murchik

какой она новичок??? все прыжки прыгает, крюки делает. это у меня корявые перекидной и сальхов в обе стороны, и все. но твиззлы ритбергерные учат очень рано же.
Murchik
28.03.2018, 19:53
Очевидно, у нас разные представления владении элементами и уровнях катания. Ну, мое дело предупредить.
tempika
Lviv
28.03.2018, 20:01
Murchik

Наверное, разные. Если человек учит обратный винт, и постоянно пишет об этом, если прыгает риттбергер (может, не идеально, но), то твиззл одна штука у него обычно есть. Во всяком случае, я с иным не сталкивалась.
KateS
Москва
28.03.2018, 20:38
tempika пишет:
Если человек учит обратный винт, и постоянно пишет об этом, если прыгает риттбергер (может, не идеально, но), то твиззл одна штука у него обычно есть

Вот вообще никакой связи))

Согласна с Мурчиком, весьма опасное упражнение прыгать в твиззл
Lalika
28.03.2018, 20:45
tempika пишет:
как это пол-оборота???
ну хорошо, один оборот! Обратный винт я могу сделать только один оборот, после чего падаю вперед, подставляю вторую ногу.
Lalika
28.03.2018, 20:48
tempika пишет:
но твиззлы ритбергерные учат очень рано же.
нам давали только внутренние твизлы, вперед внутрь. Наружные задают "делать из перекидного в наружный твизл".
Но какой мне перекидной в твизл, если я вообще в крестик приземлиться не могу. У меня нет ни перекидного-риттбергера, ни перекидного в обратный винт, ни перекидного в твиззлы.

А крюки и выкрюки да, я их очень люблю, с новым тренером все лучше и лучше приходит их понимание.

Риттбергер кстати, сегодня получился лучше и по-новому. Попыталась махнуть свободной ногой, развернув немного коленку и голень кверху, (вывернуть ногу как бы, (а не махать тупо коленом вверх), таким образом получается, что на приземлении эта маховая нога оказывается впереди, в крестике. Очень рада, надеюсь закреплю этот материал.
ice_kat
Санкт-Петербург
28.03.2018, 20:49
tempika пишет:
какой она новичок??? все прыжки прыгает <...> но твиззлы ритбергерные учат очень рано же.

Вы шутите? Любительский риттбергер в 3 см от земли и риттбергеровые твизлы - это совсем не одно и то же. Учитывая, что обратного винта нет вообще. Плюсуюсь к Мурчику: не надо толкать человека к травме. Я бы вообще никакими ритт. твизлами не заморачивалась, пока обратного винта не будет.
А Лалике посоветовала бы еще раз поехать к питерскому тренеру и попросить прыжков в крестик, раз местная тренерша объяснить не может.

Lalika пишет:
нам давали только внутренние твизлы, вперед внутрь.

Потому что они легче.
Lalika
28.03.2018, 20:56
LenaDidyk пишет:
акцент на перенос веса с одной ноги на другую в сальхове и фиксация в этом положении. Ещё помогает ехать назад на одной ноге как-бы в позиции ритбергера и подпрыгивать на ноге, группируя при этом руки.
Интересный совет... попробую!

Murchik пишет:
Ритбергерные твизлы из прыжка вообще опасное дело для новичка. Зачем склонять человека к потенциальной черепно-мозговой?

Истина!

ice_kat пишет:
попросить прыжков в крестик
я просила, но у него такая установка, что об этом заморачиваться не стоит. Не нужно никаких неимоверных крестиков, чтобы прыгнуть сальхов-риттбергер. Не в ногах там дело, а в том, чтобы поймать резкость, темп и уметь группироваться и раскрываться быстро руками.
KateS
Москва
28.03.2018, 20:59
Lalika пишет:
чтобы поймать резкость, темп и уметь группироваться и раскрываться быстро руками.

Золотые слова)
tempika
Lviv
28.03.2018, 22:35
ice_kat пишет:
Потому что они легче.

Так это и есть те же самые твиззлы. Вперед внутрь - назад наружу - и опять вперед внутрь. Какая разница, с какой дуги начинать?

Новички - это те, кто только только учит перекидной, а если у человека есть и сальхов, и тулуп, и риттбергер, то твиззловая накрутка с выезда, - это совсем не сложная задача. Не надо прям уж так утрировать и пугать черепно-мозговой травмой. Тогда уж и риттбергер в пятку грозит тем же самым.
Lalika
28.03.2018, 22:37
KateS пишет:
Золотые слова)
он вообще толковый

tempika пишет:
Вперед внутрь - назад наружу - и опять вперед внутрь. Какая разница, с какой дуги начинать?
Гениально! Черт возьми.
tempika
Lviv
28.03.2018, 22:38
Lalika пишет:
Гениально! Черт возьми.

Троллить-то зачем?
Ответов:  278
Страницы: 1 2 39 10 11 12 13 14
Вход

Имя
Пароль